作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

LINEで送る
Pocket

食べ応えがありながらも、ヘルシーで人気のベーグル。おうちで簡単、ワンボウルで低温発酵で家事の合間に仕込みができます。そんなベーグルをさらにヘルシー(健康的)に仕上げました。使うのはご家庭にある日本の発酵調味料。我が家でいつも焼いているレシピを紹介させてください。

『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』材料(4~5個分)

・強力粉    176g
・全粒粉    44g
・天日塩    3g
・水      115~119g
・みりん    30
・酵母     インスタントドライイーストの場合小さじ1/6、酵母元種の場合粉の20%、45gの種を使う。
・その他    ケトリング時の水と蜂蜜(砂糖)

『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』作り方

1. 強力粉、全粒粉、天日塩をスケールで計りながらボウルの中に入れ均一に混ぜ合わせる。(インスタントドライイーストを使用する時はここで一緒に混ぜる。)
2. 水、みりん、酵母もスケールで計りながら同じボウルに入れる。(水は少しずつ加減しながら入れる。)
12
3. 手で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。硬すぎず、べたつかない程度がベストです。)
10
4. 袋に生地を入れて結ぶ。室温で約1時間予備発酵させる。(そのまま常温で一次発酵しても構いません。)
5. 袋に入れて結び袋がパンパンになるまで冷蔵庫で発酵させる。(約6~24時間まで)
6. 発酵が足りない場合は室温にて追加で発酵させる。終わったら生地を袋から取り出し、4~5等分にしてガスを抜き、丸めなおす。約20分ベンチタイムを取る。
9
8
7. 終わったら、生地の綴じ目を上にしてめん棒で長方形に伸ばす。
7
8. 指で最初の折り込みをしっかりとおさえて綴じていく。
6
5
9. コロコロと手のひらで軽く伸ばしながら形を整え、片方の端の部分をめん棒で平らに伸ばす。
4
10. 端と端の部分をしっかりと綴じる。(綴じるときに捻じりながら綴じるとまた違った表情、食感になり面白いですよ♪)
3
11. 室温で30分~1時間、ひとまわりふんわりと大きくなるまで発酵させる。
12. オーブンを230度16分に余熱する。
13. フライパンにケトリング用の水を沸かし、蜂蜜大さじ1をくるっと回し入れる。
14. 弱火にし、オーブンシートごと表60秒、裏30~45秒茹でる。
2
15. 茹で上げたら素早く天板に並べ、オーブンで230度16分間焼く。
16. 焼けたら、粗熱を取り完成。いただきます。
1

『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』のポイント

※このレシピは甘さは控えめです。お好みに応じて甘さを調整して下さい。
※成形時の生地を5分割にすると手のひらサイズの小さなベーグルになります。成形はやりづらいですが、小さなお子様、小食な我が家にはぴったりサイズです。
※使用する酵母、部屋や冷蔵庫の温度、湿度によって発酵時間が変わります。お好みの合わせて調整して下さい。

レシピ/ kanabun
IMG_5697
お料理が大好きな学生。自然の恵を頂いた食材はキラキラとして美味しいこと。ココロとカラダに優しく美味しいお料理を。食学検定、パンシェルジュ検定3級。

instagram
かなぶん
@kana.bunchannnnnn

その他のおすすめ記事

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』