作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

Pocket

風邪を引きやすいこの時期はお肌も喉も乾燥しがち。
ビタミンたっぷりのハーブコーディアルを手作りして、冬を元気に過ごしましょう。

『ローズヒップハーブコーディアル』の材料

ローズヒップ         15g
ローゼル(ハイビスカス)   15g
エキナセア          10g
ジュニパーベリー       10g
水              500 cc
砂糖             250 g
レモン 1個
(クエン酸で代用する場合は大さじ1)

『ローズヒップハーブコーディアル』の作り方

1.レモンは皮の黄色い部分ををくるくると剥いて、果汁を絞っておく。
2.水を鍋で沸騰させ、沸騰したらドライハーブを全部投入して3分程度煮出し、レモンの皮を入れて蓋をして5分蒸らす。
IMG_5844_m
IMG_5848_m
3.目の細かい茶漉しでハーブを濾して別の鍋に移す。
4.砂糖を3.の鍋に入れて混ぜて砂糖を溶かし、溶けたらレモン果汁を注ぐ。(腐敗防止)
5.冷めたら保存容器に入れる。
IMG_5851_m
6.お湯や炭酸水などで薄めて飲む。
IMG_7393_m

保存期間

冷蔵庫で1週間

ハーブの効能

ローズヒップ

レモンの20倍のビタミンCを含む。美肌効果、免疫力向上、関節痛の緩和、精神安定

ローゼル

ビタミンC、クエン酸が豊富。強壮、代謝促進、緩下、利尿、消化促進

エキナセア

免疫力向上、抗炎症作用、風邪やインフルエンザをはじめとする感染症の予防

ジュニパーベリー

リラックス、老廃物の排泄、泌尿器系の感染症改善

注意事項

・子宮を刺激するため妊娠中の方は禁忌。
・腎臓を刺激するため腎臓疾患のある方は禁忌。
・二週間以上の長期摂取は効果が薄れるため、二週間摂取→1週間休む→二週間摂取のサイクルで摂取する。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』