知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.08.21

遊びも大切な学びの場 子どもの感性をぐんぐん伸ばす遊び方

LINEで送る
Pocket

いが栗を見つけた日。まずは触れる。
はじめは嫌がっていても「いっせいのーせっ!」と大人も一緒にやってみると、楽しんで触ってくれるかも。自分で触れた経験は心の中に印象深く残ります。

それから、「何が入っているかな?」「どこから落ちてきたのかな?」といろんな質問を交えて子どもたちと話し合ってみましょう。

kansei_re

大切なのは、正しさではなく子どもたちが自分で考えてみること。
「ほんとうはね、◯◯だからなのよ」なんて、すぐに正解を言ってしまわずに。一緒に図鑑を見たり、沢山発見をしてみてくださいね。

次は詳しくスケッチ。
じーっと色んな角度から観察して、忠実に描いてみましょう。出来るだけ詳しく、特徴を確認しながら描けるといいですね。

描けたら、周りの世界は自由に描いてもらいます。栗は空を飛んでいるかもしれないし、何か動物のしっぽだったのかも。
それでもいいんです。「ちがうよ。」なんて思わずに、一緒に楽しんで世界を膨らませていきましょう。
その事をたくさん考えて、想像を膨らませてみることがとっても大切です。

最後はお散歩へ。実際にお外へ探しにいきます。栗が木に付いているところを見たり、中には実が入っていることを知ったり。

kansei_2_re

自分が描いた世界と比べて違ったこと、気づいたことを一緒に話してみましょう。

お子さまの興味や好奇心は何気ないところから生まれます。
どんな事でも興味の種を膨らませるような働きかけで、子どもたちの感性と思考力はどんどん深く広く磨かれていきます。

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」