知るコト知るコト
家のコト 2015.08.21

遊びも大切な学びの場 子どもの感性をぐんぐん伸ばす遊び方

いが栗を見つけた日。まずは触れる。
はじめは嫌がっていても「いっせいのーせっ!」と大人も一緒にやってみると、楽しんで触ってくれるかも。自分で触れた経験は心の中に印象深く残ります。

それから、「何が入っているかな?」「どこから落ちてきたのかな?」といろんな質問を交えて子どもたちと話し合ってみましょう。

kansei_re

大切なのは、正しさではなく子どもたちが自分で考えてみること。
「ほんとうはね、◯◯だからなのよ」なんて、すぐに正解を言ってしまわずに。一緒に図鑑を見たり、沢山発見をしてみてくださいね。

次は詳しくスケッチ。
じーっと色んな角度から観察して、忠実に描いてみましょう。出来るだけ詳しく、特徴を確認しながら描けるといいですね。

描けたら、周りの世界は自由に描いてもらいます。栗は空を飛んでいるかもしれないし、何か動物のしっぽだったのかも。
それでもいいんです。「ちがうよ。」なんて思わずに、一緒に楽しんで世界を膨らませていきましょう。
その事をたくさん考えて、想像を膨らませてみることがとっても大切です。

最後はお散歩へ。実際にお外へ探しにいきます。栗が木に付いているところを見たり、中には実が入っていることを知ったり。

kansei_2_re

自分が描いた世界と比べて違ったこと、気づいたことを一緒に話してみましょう。

お子さまの興味や好奇心は何気ないところから生まれます。
どんな事でも興味の種を膨らませるような働きかけで、子どもたちの感性と思考力はどんどん深く広く磨かれていきます。

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」