知るコト知るコト
家のコト 2015.08.21

遊びも大切な学びの場 子どもの感性をぐんぐん伸ばす遊び方

いが栗を見つけた日。まずは触れる。
はじめは嫌がっていても「いっせいのーせっ!」と大人も一緒にやってみると、楽しんで触ってくれるかも。自分で触れた経験は心の中に印象深く残ります。

それから、「何が入っているかな?」「どこから落ちてきたのかな?」といろんな質問を交えて子どもたちと話し合ってみましょう。

kansei_re

大切なのは、正しさではなく子どもたちが自分で考えてみること。
「ほんとうはね、◯◯だからなのよ」なんて、すぐに正解を言ってしまわずに。一緒に図鑑を見たり、沢山発見をしてみてくださいね。

次は詳しくスケッチ。
じーっと色んな角度から観察して、忠実に描いてみましょう。出来るだけ詳しく、特徴を確認しながら描けるといいですね。

描けたら、周りの世界は自由に描いてもらいます。栗は空を飛んでいるかもしれないし、何か動物のしっぽだったのかも。
それでもいいんです。「ちがうよ。」なんて思わずに、一緒に楽しんで世界を膨らませていきましょう。
その事をたくさん考えて、想像を膨らませてみることがとっても大切です。

最後はお散歩へ。実際にお外へ探しにいきます。栗が木に付いているところを見たり、中には実が入っていることを知ったり。

kansei_2_re

自分が描いた世界と比べて違ったこと、気づいたことを一緒に話してみましょう。

お子さまの興味や好奇心は何気ないところから生まれます。
どんな事でも興味の種を膨らませるような働きかけで、子どもたちの感性と思考力はどんどん深く広く磨かれていきます。

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~