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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.03

作業10分!ほったらかしでトロトロ『牛スネ肉のトマト煮』

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12月に入ると、クリスマスまでのカウントダウンが始まりますね。街中もきらびやかにデコレーションされて、流れてくる音楽もクリスマスソング。クリスマスってどうしてこんなにまで童心に戻るようなワクワクした気持ちにさせてくれるのでしょうか。不思議なものですね。
今回はクリスマスパーティーにもオススメな煮込み料理をご紹介します。作業時間はたったの10分であとはほったらかし!とろっとろの牛スネ肉煮込みの出来上がり。クリスマスらしい赤色カラーで食卓をデコレーションしてみませんか?
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『牛スネ肉のトマト煮』の材料

・牛スネ肉    約400g
・にんにく    2片
・牛脂      1個

・たまねぎ    1個
・人参      1本

<A>
・ダイストマト缶 1缶(400g)
・赤ワイン    100ml
・水       50ml
・ローリエ    1〜2枚

<B>
・塩        小さじ2/3
・ブラックペッパー 少々
・ケチャップ    大さじ1
・ウスターソース  小さじ1
・砂糖       小さじ1

・ゆでブロッコリー 適宜

『牛スネ肉のトマト煮』の作り方

1. フライパンに牛脂を溶かし、スライスしたを入れて香りを出し、軽く塩胡椒(分量外)した牛スネ肉を両面焼く
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2. 写真のように玉ねぎを芯の部分を残し8分割する。人参は乱切りにする
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3. 1の中に2を入れ、全体を炒める
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4. 鍋に移し、<A>を入れて煮込む。中火で一度ふかしたら、弱火にし蓋をして1時間コトコト煮る
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5. <B>で調味し、更に5〜10分蓋を開けて弱火で煮込む
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6. ゆでブロッコリーを添えて出来上がり
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『牛スネ肉のトマト煮』のポイント

・きのこやセロリなどを加えるとよりダシが出て、味に深みを持たせることができます
・おもてなしのときは、スライスしたバケットなどを添えてパーティーシーンを演出してくださいね

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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