作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.03

作業10分!ほったらかしでトロトロ『牛スネ肉のトマト煮』

LINEで送る
Pocket

12月に入ると、クリスマスまでのカウントダウンが始まりますね。街中もきらびやかにデコレーションされて、流れてくる音楽もクリスマスソング。クリスマスってどうしてこんなにまで童心に戻るようなワクワクした気持ちにさせてくれるのでしょうか。不思議なものですね。
今回はクリスマスパーティーにもオススメな煮込み料理をご紹介します。作業時間はたったの10分であとはほったらかし!とろっとろの牛スネ肉煮込みの出来上がり。クリスマスらしい赤色カラーで食卓をデコレーションしてみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『牛スネ肉のトマト煮』の材料

・牛スネ肉    約400g
・にんにく    2片
・牛脂      1個

・たまねぎ    1個
・人参      1本

<A>
・ダイストマト缶 1缶(400g)
・赤ワイン    100ml
・水       50ml
・ローリエ    1〜2枚

<B>
・塩        小さじ2/3
・ブラックペッパー 少々
・ケチャップ    大さじ1
・ウスターソース  小さじ1
・砂糖       小さじ1

・ゆでブロッコリー 適宜

『牛スネ肉のトマト煮』の作り方

1. フライパンに牛脂を溶かし、スライスしたを入れて香りを出し、軽く塩胡椒(分量外)した牛スネ肉を両面焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 写真のように玉ねぎを芯の部分を残し8分割する。人参は乱切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 1の中に2を入れ、全体を炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 鍋に移し、<A>を入れて煮込む。中火で一度ふかしたら、弱火にし蓋をして1時間コトコト煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. <B>で調味し、更に5〜10分蓋を開けて弱火で煮込む
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ゆでブロッコリーを添えて出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『牛スネ肉のトマト煮』のポイント

・きのこやセロリなどを加えるとよりダシが出て、味に深みを持たせることができます
・おもてなしのときは、スライスしたバケットなどを添えてパーティーシーンを演出してくださいね

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

IMG_4084

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

IMG_15171

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』