参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。

今回の触れるコトは、『牛乳パックでつくって遊ぼう~ハロウィンバッグ~』。 “大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、昨年も大好評だった牛乳パックで作るバッグの製作イベントを開催しました。
key

どんなハロウィンバッグができるかな?

この日は、幼稚園の代休でららぽーとに遊びに来ていた方や毎回楽しみに参加してくださっている方など、計16組の親子が参加してくださいました。

まずは、材料選びです。
たくさんのきれいな色画用紙を見て、「何色にしようかな?」と悩んだり、じっくり考えたり、見本を見て「この猫ちゃんが作りたいからこの色にします!」とイメージを膨らませたりと、皆それぞれ思いを持って選んでくれました。
10
次に説明を聞き、作り始めます。
小さいお子さんには難しい、牛乳パックを切る作業や組み立てがありましたが、ママが切っている姿をじっと見つめていたり、中にはとても小さいお子さんが頑張ってはさみを使っている姿も見られました。

バッグの組み立てが終わったあとは、待ちに待った飾り付けです!
最初に選んだ色画用紙から、一面ずつ型をとって貼りつける方やお子さんが色画用紙いっぱいにお絵描きしたものを利用し、バッグを真ん中に置いてそれを包むように貼りつけている方など同じバッグでも作り方はさまざまでした。
9

ユニークで可愛いバッグがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♩

みなさんが作った作品の一部を紹介いたします。

☆「赤だったらうさぎかな?」と話していた、かわいくて、優しい目をしているうさぎバッグ。
8
☆大好きなシールをたくさん貼って仕上げたオシャレバッグ。
7
さらにママのアイディアで、中にも飾りをつけてくれました。
6
☆見本を見て同じように作ってくれた猫ちゃんバッグ。
4
裏面は、お子さんがクレヨンで色付けをしたところに、ママお手製のおばけを貼ってくれました。
アクセントのアルファベットもかわいいですね。
3
☆仲良しのお友達同士で作ってくれたハロウィンバッグです。黄色の目や口についている牙がかっこいいですね!
2
裏面は骸骨のデザインになっていたり、カボチャの目が炎になっていたりするのが特徴的です!
大好きな妖怪アニメをイメージしてくれて作ってくれました。
1

ハロウィンの前日ということもあり、ニモの仮装をしてバッグを作ってくれたお子さんもいました。
出来上がったバッグを嬉しそうに写真に撮ってもらったり、ペンやのりを入れて早速持ち歩いたりしてくれるお子さんも。早く遊びに使いたいというワクワクした気持ちがとても伝わってきました。

製作には欠かせない“はさみ”を初めて使うお子さんが今回多かったようですが、「意外と使えるんですね!」という声や「家ではなかなかはさみを使わせてあげられないので良い機会でした。」というお話をしていただきました。
“はさみ”というと危ないイメージで、どのように教えてあげればいいのか悩む方も多いと思います。
イベントでは親子でじっくり向き合って作業が行えたり、お友達が使っているのを見て刺激を受けたり、ご家庭では難しいことも、ぜひこのような機会を使ってお子さんの“初めて”のお手伝いをしていけたらと思っています。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」