参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。

今回の触れるコトは、『牛乳パックでつくって遊ぼう~ハロウィンバッグ~』。 “大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて、昨年も大好評だった牛乳パックで作るバッグの製作イベントを開催しました。
key

どんなハロウィンバッグができるかな?

この日は、幼稚園の代休でららぽーとに遊びに来ていた方や毎回楽しみに参加してくださっている方など、計16組の親子が参加してくださいました。

まずは、材料選びです。
たくさんのきれいな色画用紙を見て、「何色にしようかな?」と悩んだり、じっくり考えたり、見本を見て「この猫ちゃんが作りたいからこの色にします!」とイメージを膨らませたりと、皆それぞれ思いを持って選んでくれました。
10
次に説明を聞き、作り始めます。
小さいお子さんには難しい、牛乳パックを切る作業や組み立てがありましたが、ママが切っている姿をじっと見つめていたり、中にはとても小さいお子さんが頑張ってはさみを使っている姿も見られました。

バッグの組み立てが終わったあとは、待ちに待った飾り付けです!
最初に選んだ色画用紙から、一面ずつ型をとって貼りつける方やお子さんが色画用紙いっぱいにお絵描きしたものを利用し、バッグを真ん中に置いてそれを包むように貼りつけている方など同じバッグでも作り方はさまざまでした。
9

ユニークで可愛いバッグがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♩

みなさんが作った作品の一部を紹介いたします。

☆「赤だったらうさぎかな?」と話していた、かわいくて、優しい目をしているうさぎバッグ。
8
☆大好きなシールをたくさん貼って仕上げたオシャレバッグ。
7
さらにママのアイディアで、中にも飾りをつけてくれました。
6
☆見本を見て同じように作ってくれた猫ちゃんバッグ。
4
裏面は、お子さんがクレヨンで色付けをしたところに、ママお手製のおばけを貼ってくれました。
アクセントのアルファベットもかわいいですね。
3
☆仲良しのお友達同士で作ってくれたハロウィンバッグです。黄色の目や口についている牙がかっこいいですね!
2
裏面は骸骨のデザインになっていたり、カボチャの目が炎になっていたりするのが特徴的です!
大好きな妖怪アニメをイメージしてくれて作ってくれました。
1

ハロウィンの前日ということもあり、ニモの仮装をしてバッグを作ってくれたお子さんもいました。
出来上がったバッグを嬉しそうに写真に撮ってもらったり、ペンやのりを入れて早速持ち歩いたりしてくれるお子さんも。早く遊びに使いたいというワクワクした気持ちがとても伝わってきました。

製作には欠かせない“はさみ”を初めて使うお子さんが今回多かったようですが、「意外と使えるんですね!」という声や「家ではなかなかはさみを使わせてあげられないので良い機会でした。」というお話をしていただきました。
“はさみ”というと危ないイメージで、どのように教えてあげればいいのか悩む方も多いと思います。
イベントでは親子でじっくり向き合って作業が行えたり、お友達が使っているのを見て刺激を受けたり、ご家庭では難しいことも、ぜひこのような機会を使ってお子さんの“初めて”のお手伝いをしていけたらと思っています。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』