作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.18

ピリ辛ラー油『玉こんにゃく煮』

LINEで送る
Pocket

素朴な味わいの玉こんにゃく。ラー油を加えてピリ辛仕上げに。ご飯もお酒もすすみますよ。
玉こんにゃく煮sub_1

『玉こんにゃく煮』の材料(約1人分)

材料_1
・玉こんにゃく     8個

・塩          少々(あく抜き用(なくても◎))

A)…合わせ調味料

・みりん        大さじ1
・お酒         大さじ1
・しょうゆ       大さじ1
・砂糖         少々(甘みが足りない場合お好みで。今回は入れていません)

・ラー油        適宜(写真は大さじ1/3~1/2程度)

『玉こんにゃく煮』の作り方

1.玉こんにゃくは塩を振って軽くもんでさっと水洗いして水気を拭いておく。
 沸騰したお湯に玉こんにゃくを加え2~3分程度茹でておく
 (こんにゃく特有の臭みが取れ、味がしみやすくなります。)
玉こんにゃく下処理1_1
玉こんにゃく下処理2_1
玉こんにゃく下処理3_1
2. あらかじめA(みりん、お酒、しょうゆ)を合わせておく。(甘みがたりなければ砂糖も加えておく)
合わせ調味料1_1
合わせ調味料2_1
合わせ調味料3_1
3.鍋に玉こんにゃく、あらかじめ合わせておいたA)を加え、全体になじんだらラー油を加えてさっと炒め煮する(中火~中弱火で)。
 調味料がまんべんなく行き渡って、ひと煮立ちしたら完成。
玉こんにゃく煮1_1
玉こんにゃく煮2_1
玉こんにゃく煮3_1
玉こんにゃく煮4_1

『玉こんにゃく煮』のアレンジ

arrange玉こんにゃく煮_1
削り節やいりごまを加えても◎
作り方1~3まで同じように作り、仕上げに削り節といりごまを加えて全体になじんだら完成。
アレンジ玉こんにゃく煮1_1
アレンジ玉こんにゃく煮2_1

アレンジの材料

・削り節(細めのもの)   適宜(写真は大さじ1/3~1/2程度)
・いりごま       適宜
アレンジ材料_1

『玉こんにゃく煮』のポイント・コツ(共通)

・こんにゃくは茹ですぎると固くなりますのでご注意ください。
・合わせ調味料は、玉こんにゃくに付いている市販の合わせだれや、すき焼きの割り下を使っても◎
・煮汁が少ない場合は鍋を斜めに傾けて玉こんにゃく全体に煮汁が行き渡るように炒め煮すると、より煮汁がなじみやすくなります。
・煮汁は焦がすと苦くなるので、焦がさないように炒め煮してください。煮詰まり過ぎたら微調整に少量の水を加えても◎

『玉こんにゃく煮』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・削り節は様子を見ながら少しずつ加えてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

ふわとろ卵入りでマイルド仕上げ『かき玉麻婆茄子』

ふわとろ卵入りでマイルド仕上げ『かき玉麻婆茄子』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』