作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.18

ピリ辛ラー油『玉こんにゃく煮』

LINEで送る
Pocket

素朴な味わいの玉こんにゃく。ラー油を加えてピリ辛仕上げに。ご飯もお酒もすすみますよ。
玉こんにゃく煮sub_1

『玉こんにゃく煮』の材料(約1人分)

材料_1
・玉こんにゃく     8個

・塩          少々(あく抜き用(なくても◎))

A)…合わせ調味料

・みりん        大さじ1
・お酒         大さじ1
・しょうゆ       大さじ1
・砂糖         少々(甘みが足りない場合お好みで。今回は入れていません)

・ラー油        適宜(写真は大さじ1/3~1/2程度)

『玉こんにゃく煮』の作り方

1.玉こんにゃくは塩を振って軽くもんでさっと水洗いして水気を拭いておく。
 沸騰したお湯に玉こんにゃくを加え2~3分程度茹でておく
 (こんにゃく特有の臭みが取れ、味がしみやすくなります。)
玉こんにゃく下処理1_1
玉こんにゃく下処理2_1
玉こんにゃく下処理3_1
2. あらかじめA(みりん、お酒、しょうゆ)を合わせておく。(甘みがたりなければ砂糖も加えておく)
合わせ調味料1_1
合わせ調味料2_1
合わせ調味料3_1
3.鍋に玉こんにゃく、あらかじめ合わせておいたA)を加え、全体になじんだらラー油を加えてさっと炒め煮する(中火~中弱火で)。
 調味料がまんべんなく行き渡って、ひと煮立ちしたら完成。
玉こんにゃく煮1_1
玉こんにゃく煮2_1
玉こんにゃく煮3_1
玉こんにゃく煮4_1

『玉こんにゃく煮』のアレンジ

arrange玉こんにゃく煮_1
削り節やいりごまを加えても◎
作り方1~3まで同じように作り、仕上げに削り節といりごまを加えて全体になじんだら完成。
アレンジ玉こんにゃく煮1_1
アレンジ玉こんにゃく煮2_1

アレンジの材料

・削り節(細めのもの)   適宜(写真は大さじ1/3~1/2程度)
・いりごま       適宜
アレンジ材料_1

『玉こんにゃく煮』のポイント・コツ(共通)

・こんにゃくは茹ですぎると固くなりますのでご注意ください。
・合わせ調味料は、玉こんにゃくに付いている市販の合わせだれや、すき焼きの割り下を使っても◎
・煮汁が少ない場合は鍋を斜めに傾けて玉こんにゃく全体に煮汁が行き渡るように炒め煮すると、より煮汁がなじみやすくなります。
・煮汁は焦がすと苦くなるので、焦がさないように炒め煮してください。煮詰まり過ぎたら微調整に少量の水を加えても◎

『玉こんにゃく煮』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・削り節は様子を見ながら少しずつ加えてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

ふわとろ卵入りでマイルド仕上げ『かき玉麻婆茄子』

ふわとろ卵入りでマイルド仕上げ『かき玉麻婆茄子』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』