参加するコト参加するコト
ワークショップ 2017.11.18

【締切】こだわり材料で今年こそチャレンジ!『ケノコト手前味噌講座』を開催します

いよいよ冬到来。味噌づくりの季節がやってきました。
「今年こそ自分で味噌を仕込んでみたい!」そんな読者の方のために、「ケノコト手前味噌講座」を開催することになりました。
味噌づくりというと一見大変そうに思われがちですが、実は子供でもできるくらい作業はとても簡単です。
毎日食べるお味噌ですから、使う材料は体に優しく安心なものにこだわりたいところ。
そこで、今回の手前味噌講座ではケノコトライターのYukaringさんを講師に招き、北海道産の丸大豆、麹は山形のお味噌屋さんから仕入れた米麹、さらに塩は海水100%で日本伝統の方法で作られた「海の精」を使用する贅沢なお味噌づくりに挑戦します。
良い材料で心を込めて手作りすれば美味しくなること間違いなし!
やってみたいけれど一人で仕込むのは不安という初心者の方はもちろん、ご家族での参加も大歓迎です。
奮ってご参加ください。

ケノコト手前味噌講座 イベント概要

こだわりの国産材料で贅沢に2kgの米味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
イベントでは講師が仕込んだ手前味噌で作ったみそ汁もご用意しております!
e33151446d58bf4995f64e6e969a17e7_m

【日時】

12月9日(土)14:00~16:00
(10分前開場/16:30までにご退室いただきます)

【講師】

愛菜料理家Yukaring

【参加費】

ケノコト会員4000円(非メンバー 5000円)
ケノコトメンバー(メルマガ会員)に登録いただくとお得な会員価格で参加できます。登録はこちらから。
会員の方は受付時に「ケノコトメンバー登録完了画面」または届いたメールマガジンの画面を確認させていただきます。

※会費には容器代を含んでおりません。申込ページで「容器希望」の旨お知らせいただければ現地で500円(税込)で購入いただけます。

【会場】

四谷地域センター 調理室
東京都新宿区内藤町87番地 四谷区民センター11F
(東京メトロ丸の内線 新宿御苑駅より徒歩5分 都バス「新宿一丁目」バス停より1分)

【申し込み方法】

こちらのイベントページからお申込・お支払いをお願いいたします。
コンビニエンスストア・ATMでの支払いを選択された方は支払期限にご注意ください。

【持ち物】

・エプロン
・筆記用具
・ハンドタオル
・あれば三角巾(または帽子など頭に被るもの)
・味噌を仕込む密閉容器(5リットル程度の容量の蓋つき密閉容器。)
・持ち帰り用袋(エコバックなど)
※申し込み時にお知らせいただければ当方で容器をご用意することもできます。ご希望の方は申込ページのアンケート欄でお知らせください。現地で容器代500円(税込)をお支払いいただきます。

【定員】

8名/組
小学生以下のお子様は保護者同伴で無料でご参加いただけます。
大人(中学生以上)の同伴者は1人につき1000円の追加料金(当日現金払い)を頂戴します。仕込む味噌の量は変わりません。

【注意事項】

・お味噌は各自持ち帰りいただき、ご自宅での保管および発酵となります。
・仕込みをしてから食べられるようになるまでの管理方法は講師が指導しますが、発酵管理中に質疑などあればフォローできるよう問い合わせ先をお知らせいたします。
・お子様連れも参加可能なイベントとなっております。ご理解の上ご参加ください。
・他イベント、商品販売、ネットワークビジネス、宗教などへの勧誘行為は固く禁止させていただきます。
・イベントの様子をケノコトの記事やSNSで配信予定です。写真および動画撮影にご協力をお願いいたします。掲載不可の方は予めお知らせください。

【キャンセルについて】

材料の手配の都合上、開催日の5日前よりキャンセル料を100%いただきます。なお、チケットをご家族やお知り合いに譲っていただくことは可能です。

講師プロフィール

愛菜料理家 Yukaring(ゆかりん)
yukaring
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。
ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

Yukaringさんのレシピはこちら

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類