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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.17

お家でイタリアン!まんまるかぼちゃの中には…『かぼちゃのポルペッテ』

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11月の3品目は、まんまるポルペッテです。このポルペッテはイタリア語でお団子を意味する言葉で、お肉や魚・お野菜なんでもござれ。ころころのルックスがかわいいでしょう?今回はかぼちゃを使ってつくるポルペッテ。甘いかぼちゃの真ん中にはサラミとチーズを入れ、相性のいいバターソースで仕上げます。こどもからオトナまで好きな味。パーティーでも喜ばれることうけあいです。
文中ビジュアル1

『かぼちゃのポルペッテ』材料(2人分)

かぼちゃ               250g
サラミ(5mm角切り)        20g
プロセスチーズ(5mm角切り)    20g
◉溶き卵               1/2個
◉小麦粉                70g
★バター                50g
★ローズマリー(4〜5等分に切る)    2枝
パルミジャーノ・レッジャーノ      適量
塩                   少々

『かぼちゃのポルペッテ』作り方

1. かぼちゃは種を取り、ひと口大に切る。鍋に少量の水とともに入れ、フタをして20分ほど蒸し煮にする。かぼちゃが柔らかくなったら潰して◉を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 1を12等分に分けて、サラミとチーズを包んでまるめる。
3. 沸騰したお湯に塩を適量加えて、2を茹でる。浮き上がってきたらお湯を切る。
4. フライパンにローズマリーとバターを入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを移しながらバターソースをつくる。3をからめて塩で味を整え、仕上げにすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。
文中ビジュアル2

『かぼちゃのポルペッテ』のポイント

かぼちゃによって水分量が違うので、耳たぶくらいの固さを目指して小麦粉の量を調整してください。パルミジャーノ・レッジャーノがなければかわりにパルメザンチーズで代用しても。

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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