作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.10

今日の晩ごはんシリーズ『ルウ要らずのクリームシチュー』

LINEで送る
Pocket

冬本番を迎えて、ますます温かい食べ物が恋しくなりますね。そんなときは手作りのクリームシチューでほっこり温まりましょ。時間が経っても冷めにくいシチューは、年末に重なるパーティーメニューとしても重宝しますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』の材料(23cmφの鍋・4〜5人前)

・鶏もも肉    300g
・玉ねぎ     中2個
・人参      中1本
・マッシュルーム 4〜5個
・にんにく    1片

・ブロッコリー  適量
・芽キャベツ   適量

・バター     40g
・薄力粉     30g

<A>
・水       300ml
・牛乳      450ml
・コンソメ    小さじ2

・生クリーム   100ml
・塩       小さじ1
・こしょう    適量

『ルウ要らずのクリームシチュー』の作り方

1. にんにくはみじん切り、鶏ももにくは1口大、玉ねぎは2cm角、人参はいちょう切り、マッシュルームは十字に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ブロッコリー、芽キャベツは茹でてザルに上げておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. フライパンにバターを熱し、1を炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 薄力粉をだまにならないようふるいながら少しずつ加え、炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に移し、<A>を加え、沸騰したら弱火にして20分煮込む

6. 人参に火が通ったら、生クリーム・塩こしょうで調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』のアレンジ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
少し食べ飽きてしまったら、耐熱皿にシチューを入れて、パイシートでお皿ごと包んでシチューのパイ包み焼きにしてみては?
人数分個別にしても、大皿でパイ包みにしても、どちらでも歓声が上がること間違いなし!パーティーシーンがきっと盛り上がりますよ。
冷凍パイシートで包んだら、200℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼いたら完成です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』