作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.10

今日の晩ごはんシリーズ『ルウ要らずのクリームシチュー』

Pocket

冬本番を迎えて、ますます温かい食べ物が恋しくなりますね。そんなときは手作りのクリームシチューでほっこり温まりましょ。時間が経っても冷めにくいシチューは、年末に重なるパーティーメニューとしても重宝しますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』の材料(23cmφの鍋・4〜5人前)

・鶏もも肉    300g
・玉ねぎ     中2個
・人参      中1本
・マッシュルーム 4〜5個
・にんにく    1片

・ブロッコリー  適量
・芽キャベツ   適量

・バター     40g
・薄力粉     30g

<A>
・水       300ml
・牛乳      450ml
・コンソメ    小さじ2

・生クリーム   100ml
・塩       小さじ1
・こしょう    適量

『ルウ要らずのクリームシチュー』の作り方

1. にんにくはみじん切り、鶏ももにくは1口大、玉ねぎは2cm角、人参はいちょう切り、マッシュルームは十字に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ブロッコリー、芽キャベツは茹でてザルに上げておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. フライパンにバターを熱し、1を炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 薄力粉をだまにならないようふるいながら少しずつ加え、炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に移し、<A>を加え、沸騰したら弱火にして20分煮込む

6. 人参に火が通ったら、生クリーム・塩こしょうで調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』のアレンジ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
少し食べ飽きてしまったら、耐熱皿にシチューを入れて、パイシートでお皿ごと包んでシチューのパイ包み焼きにしてみては?
人数分個別にしても、大皿でパイ包みにしても、どちらでも歓声が上がること間違いなし!パーティーシーンがきっと盛り上がりますよ。
冷凍パイシートで包んだら、200℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼いたら完成です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』