作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.10

今日の晩ごはんシリーズ『ルウ要らずのクリームシチュー』

LINEで送る
Pocket

冬本番を迎えて、ますます温かい食べ物が恋しくなりますね。そんなときは手作りのクリームシチューでほっこり温まりましょ。時間が経っても冷めにくいシチューは、年末に重なるパーティーメニューとしても重宝しますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』の材料(23cmφの鍋・4〜5人前)

・鶏もも肉    300g
・玉ねぎ     中2個
・人参      中1本
・マッシュルーム 4〜5個
・にんにく    1片

・ブロッコリー  適量
・芽キャベツ   適量

・バター     40g
・薄力粉     30g

<A>
・水       300ml
・牛乳      450ml
・コンソメ    小さじ2

・生クリーム   100ml
・塩       小さじ1
・こしょう    適量

『ルウ要らずのクリームシチュー』の作り方

1. にんにくはみじん切り、鶏ももにくは1口大、玉ねぎは2cm角、人参はいちょう切り、マッシュルームは十字に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ブロッコリー、芽キャベツは茹でてザルに上げておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. フライパンにバターを熱し、1を炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 薄力粉をだまにならないようふるいながら少しずつ加え、炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に移し、<A>を加え、沸騰したら弱火にして20分煮込む

6. 人参に火が通ったら、生クリーム・塩こしょうで調味する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ルウ要らずのクリームシチュー』のアレンジ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
少し食べ飽きてしまったら、耐熱皿にシチューを入れて、パイシートでお皿ごと包んでシチューのパイ包み焼きにしてみては?
人数分個別にしても、大皿でパイ包みにしても、どちらでも歓声が上がること間違いなし!パーティーシーンがきっと盛り上がりますよ。
冷凍パイシートで包んだら、200℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼いたら完成です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』