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料理 2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

美味しいおむすびはたくさんあるけれど、しろむすびの真ん中にちょこんとおかずを抱いたおむすび、不動の人気ですね。今日は王道のおかかにしましょう。常備しているものだけで、5分かからず作れてしまう上に日持ちもする頼もしさ!海苔とごはんの間に敷き詰めてのり弁に、ほうれん草と合わせれば汁気の出る心配のない和え物に、と大活躍です

『おむすびやさんの手作りおかか』材料(作りやすい分量)

A

・鰹節パック(5g)    5袋
・みりん       40ml
・醤油        40ml
・きび砂糖      50g

B

・炒りすりごま    30g
・塩         ひとつまみ

『おむすびやさんの手作りおかか』作り方

1. Aをフライパンにいれて念入りにまぜる。
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2. フライパンを弱火で熱し、2~3分炒り火を止める。
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3. Bを加えよく混ぜ合わせ完成。常温で2週間ほど保存できる。

『おむすびやさんの手作りおかか』のポイント

火を入れすぎると砂糖の働きで飴状にかたくなったり、焦げてしまいます。
余熱でも水分は抜けますし、冷めると想像よりかたくなるので、弱火で2分程絶えず炒ったら、火を止めて様子を見ましょう。
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レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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