作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.30

いつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』

Pocket

いつもおうちにある定番の食パン。
余ってしまったときは一工夫してアレンジしてみてはいかが?
シーザーサラダには通常ロメインレタスを使いますが、旬の白菜を使うと鮮度も良くまたひと味違った美味しさが味わえます。
寒くなるとますます甘みが増して美味しくなり、価格も手ごろな白菜をたっぷり活用しましょう。

『白菜のシーザーサラダ』の材料(2人前)

白菜     大きな葉4枚くらい
食パン    6枚切り1枚
ベーコン   50g
にんにくみじん切り    1片        
オリーブオイル  大さじ1
パルメザンチーズ(粉末)  大さじ2

◎ヨーグルト   100g
◎玉ねぎすりおろし 小さじ1
◎塩        小さじ1/2
◎オリーブオイル   大さじ1
◎胡椒     少量  

『白菜のシーザーサラダ』の作り方

1.食パンとベーコンを1㎝角に切る。
IMG_7434_m
IMG_7436_m
2.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火でベーコンがカリッとするまで加熱する。
IMG_7446_m
3.ベーコンとにんにくを取り出し、食パンを入れてフライパンに残った油を絡めてカリッとするまで中弱火で炒めてクルトンを作る。IMG_7449_m
4.ドレッシングを作る。小さいボウルに◎の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
IMG_7455
5.白菜は4㎝×1.5㎝くらいの大きさに切る。
IMG_7451
6.皿に白菜を盛り付けてドレッシングをかけて、ベーコン、にんにく、クルトン、パルメザンチーズ、胡椒をトッピングする。
IMG_7471_m

調理のポイント

・今回は紫白菜と普通の白菜を半量ずつ使っていますが、白菜以外にも水菜、ルッコラ、小松菜などお好みの野菜を加えても美味しく出来ます。
・ベーコンの代わりに以前ご紹介した

を角切りにして使っても美味しく出来ます。IMG_5766_m

栄養のポイント

・パルメザンチーズ、ヨーグルトを使うことで、サラダに不足がちなたんぱく質、カルシウムを補うことが出来ます。
・ベーコンとパルメザンチーズの塩分があるので、ドレッシングの塩分を控えめにしてあります。
・白菜は95%が水分ですが、微量ながらビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムなどビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。キャベツよりもカロリーも少ないので、ダイエット向きの食材といえます。また、辛味成分であるイソチオシアネートも含まれ、消化を助け、血栓予防、ガン抑制作用などが期待されます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』