作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.30

いつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』

LINEで送る
Pocket

いつもおうちにある定番の食パン。
余ってしまったときは一工夫してアレンジしてみてはいかが?
シーザーサラダには通常ロメインレタスを使いますが、旬の白菜を使うと鮮度も良くまたひと味違った美味しさが味わえます。
寒くなるとますます甘みが増して美味しくなり、価格も手ごろな白菜をたっぷり活用しましょう。

『白菜のシーザーサラダ』の材料(2人前)

白菜     大きな葉4枚くらい
食パン    6枚切り1枚
ベーコン   50g
にんにくみじん切り    1片        
オリーブオイル  大さじ1
パルメザンチーズ(粉末)  大さじ2

◎ヨーグルト   100g
◎玉ねぎすりおろし 小さじ1
◎塩        小さじ1/2
◎オリーブオイル   大さじ1
◎胡椒     少量  

『白菜のシーザーサラダ』の作り方

1.食パンとベーコンを1㎝角に切る。
IMG_7434_m
IMG_7436_m
2.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火でベーコンがカリッとするまで加熱する。
IMG_7446_m
3.ベーコンとにんにくを取り出し、食パンを入れてフライパンに残った油を絡めてカリッとするまで中弱火で炒めてクルトンを作る。IMG_7449_m
4.ドレッシングを作る。小さいボウルに◎の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
IMG_7455
5.白菜は4㎝×1.5㎝くらいの大きさに切る。
IMG_7451
6.皿に白菜を盛り付けてドレッシングをかけて、ベーコン、にんにく、クルトン、パルメザンチーズ、胡椒をトッピングする。
IMG_7471_m

調理のポイント

・今回は紫白菜と普通の白菜を半量ずつ使っていますが、白菜以外にも水菜、ルッコラ、小松菜などお好みの野菜を加えても美味しく出来ます。
・ベーコンの代わりに以前ご紹介した

を角切りにして使っても美味しく出来ます。IMG_5766_m

栄養のポイント

・パルメザンチーズ、ヨーグルトを使うことで、サラダに不足がちなたんぱく質、カルシウムを補うことが出来ます。
・ベーコンとパルメザンチーズの塩分があるので、ドレッシングの塩分を控えめにしてあります。
・白菜は95%が水分ですが、微量ながらビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムなどビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。キャベツよりもカロリーも少ないので、ダイエット向きの食材といえます。また、辛味成分であるイソチオシアネートも含まれ、消化を助け、血栓予防、ガン抑制作用などが期待されます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』