作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.30

いつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』

LINEで送る
Pocket

いつもおうちにある定番の食パン。
余ってしまったときは一工夫してアレンジしてみてはいかが?
シーザーサラダには通常ロメインレタスを使いますが、旬の白菜を使うと鮮度も良くまたひと味違った美味しさが味わえます。
寒くなるとますます甘みが増して美味しくなり、価格も手ごろな白菜をたっぷり活用しましょう。

『白菜のシーザーサラダ』の材料(2人前)

白菜     大きな葉4枚くらい
食パン    6枚切り1枚
ベーコン   50g
にんにくみじん切り    1片        
オリーブオイル  大さじ1
パルメザンチーズ(粉末)  大さじ2

◎ヨーグルト   100g
◎玉ねぎすりおろし 小さじ1
◎塩        小さじ1/2
◎オリーブオイル   大さじ1
◎胡椒     少量  

『白菜のシーザーサラダ』の作り方

1.食パンとベーコンを1㎝角に切る。
IMG_7434_m
IMG_7436_m
2.フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火でベーコンがカリッとするまで加熱する。
IMG_7446_m
3.ベーコンとにんにくを取り出し、食パンを入れてフライパンに残った油を絡めてカリッとするまで中弱火で炒めてクルトンを作る。IMG_7449_m
4.ドレッシングを作る。小さいボウルに◎の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
IMG_7455
5.白菜は4㎝×1.5㎝くらいの大きさに切る。
IMG_7451
6.皿に白菜を盛り付けてドレッシングをかけて、ベーコン、にんにく、クルトン、パルメザンチーズ、胡椒をトッピングする。
IMG_7471_m

調理のポイント

・今回は紫白菜と普通の白菜を半量ずつ使っていますが、白菜以外にも水菜、ルッコラ、小松菜などお好みの野菜を加えても美味しく出来ます。
・ベーコンの代わりに以前ご紹介した

を角切りにして使っても美味しく出来ます。IMG_5766_m

栄養のポイント

・パルメザンチーズ、ヨーグルトを使うことで、サラダに不足がちなたんぱく質、カルシウムを補うことが出来ます。
・ベーコンとパルメザンチーズの塩分があるので、ドレッシングの塩分を控えめにしてあります。
・白菜は95%が水分ですが、微量ながらビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムなどビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいます。キャベツよりもカロリーも少ないので、ダイエット向きの食材といえます。また、辛味成分であるイソチオシアネートも含まれ、消化を助け、血栓予防、ガン抑制作用などが期待されます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』