作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.23

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

LINEで送る
Pocket

美味しいいちじくの季節もそろそろ終わり。
女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?
シロップは美味しくて温まるホットワイン「ヴァン・ショー」になりますよ♪

『無花果のワインコンポート』の材料

いちじく       6個
赤ワイン       2カップ
水          適量
砂糖         大さじ2
シナモン       1本
スターアニス     1個
レモン        1/2個

『無花果のワインコンポート』の作り方

1.レモンと水以外の材料を小鍋に入れて、いちじくが浸るくらいまで水を足す。丸く切って真ん中に1㎝くらいの穴を開けたオーブンシートで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
IMG_7418_m
2.輪切りにしたレモンを加えてひと煮たちしたら火を止めてそのまま冷ます。
IMG_5071_m
3.シロップごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
瓶詰めにして密閉、煮沸消毒して半年

調理のポイント

・鍋はできるだけいちじくを入れたときに隙間の少ないものを選びましょう。
・火加減は煮崩れないようにふつふつとするくらいの弱火で煮ましょう。
・レモンを入れなくても美味しくいただけますが、入れると果肉の色が鮮やかになり、見た目が華やかになります。

利用例

・タルトなどのフィリングにする。
IMG_7477_m
・シロップはヴァン・ショーとして飲んだり、アイスクリームやヨーグルトに添えても。
無花果のワインコンポート_middle2

いちじくの栄養

IMG_2105_m
・食物繊維ペクチンが多く含まれ、整腸作用、便秘予防、血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑制する作用があります。
・切ると出てくる白い汁にはたんぱく質分解酵素フィシンが含まれ、イボ取りの外用薬になります。またアミラーゼなどの消化酵素が二日酔いの改善、消化を助け、胃腸を労わります。
・種子の部分に多く含まれる植物性エストロゲンが女性ホルモンに似た働きをするため、生理不順などの月経トラブル、更年期障害の改善に効果があるとされています。
・ザクロエラグ酸という成分が肌にメラニンが沈着するのを防いでシミを出来にくくし、美白効果を得ることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』