作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.23

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

LINEで送る
Pocket

美味しいいちじくの季節もそろそろ終わり。
女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?
シロップは美味しくて温まるホットワイン「ヴァン・ショー」になりますよ♪

『無花果のワインコンポート』の材料

いちじく       6個
赤ワイン       2カップ
水          適量
砂糖         大さじ2
シナモン       1本
スターアニス     1個
レモン        1/2個

『無花果のワインコンポート』の作り方

1.レモンと水以外の材料を小鍋に入れて、いちじくが浸るくらいまで水を足す。丸く切って真ん中に1㎝くらいの穴を開けたオーブンシートで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
IMG_7418_m
2.輪切りにしたレモンを加えてひと煮たちしたら火を止めてそのまま冷ます。
IMG_5071_m
3.シロップごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
瓶詰めにして密閉、煮沸消毒して半年

調理のポイント

・鍋はできるだけいちじくを入れたときに隙間の少ないものを選びましょう。
・火加減は煮崩れないようにふつふつとするくらいの弱火で煮ましょう。
・レモンを入れなくても美味しくいただけますが、入れると果肉の色が鮮やかになり、見た目が華やかになります。

利用例

・タルトなどのフィリングにする。
IMG_7477_m
・シロップはヴァン・ショーとして飲んだり、アイスクリームやヨーグルトに添えても。
無花果のワインコンポート_middle2

いちじくの栄養

IMG_2105_m
・食物繊維ペクチンが多く含まれ、整腸作用、便秘予防、血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑制する作用があります。
・切ると出てくる白い汁にはたんぱく質分解酵素フィシンが含まれ、イボ取りの外用薬になります。またアミラーゼなどの消化酵素が二日酔いの改善、消化を助け、胃腸を労わります。
・種子の部分に多く含まれる植物性エストロゲンが女性ホルモンに似た働きをするため、生理不順などの月経トラブル、更年期障害の改善に効果があるとされています。
・ザクロエラグ酸という成分が肌にメラニンが沈着するのを防いでシミを出来にくくし、美白効果を得ることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』