作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.23

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

Pocket

美味しいいちじくの季節もそろそろ終わり。
女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?
シロップは美味しくて温まるホットワイン「ヴァン・ショー」になりますよ♪

『無花果のワインコンポート』の材料

いちじく       6個
赤ワイン       2カップ
水          適量
砂糖         大さじ2
シナモン       1本
スターアニス     1個
レモン        1/2個

『無花果のワインコンポート』の作り方

1.レモンと水以外の材料を小鍋に入れて、いちじくが浸るくらいまで水を足す。丸く切って真ん中に1㎝くらいの穴を開けたオーブンシートで落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
IMG_7418_m
2.輪切りにしたレモンを加えてひと煮たちしたら火を止めてそのまま冷ます。
IMG_5071_m
3.シロップごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

保存期間

冷蔵庫で1週間
瓶詰めにして密閉、煮沸消毒して半年

調理のポイント

・鍋はできるだけいちじくを入れたときに隙間の少ないものを選びましょう。
・火加減は煮崩れないようにふつふつとするくらいの弱火で煮ましょう。
・レモンを入れなくても美味しくいただけますが、入れると果肉の色が鮮やかになり、見た目が華やかになります。

利用例

・タルトなどのフィリングにする。
IMG_7477_m
・シロップはヴァン・ショーとして飲んだり、アイスクリームやヨーグルトに添えても。
無花果のワインコンポート_middle2

いちじくの栄養

IMG_2105_m
・食物繊維ペクチンが多く含まれ、整腸作用、便秘予防、血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑制する作用があります。
・切ると出てくる白い汁にはたんぱく質分解酵素フィシンが含まれ、イボ取りの外用薬になります。またアミラーゼなどの消化酵素が二日酔いの改善、消化を助け、胃腸を労わります。
・種子の部分に多く含まれる植物性エストロゲンが女性ホルモンに似た働きをするため、生理不順などの月経トラブル、更年期障害の改善に効果があるとされています。
・ザクロエラグ酸という成分が肌にメラニンが沈着するのを防いでシミを出来にくくし、美白効果を得ることができます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』