知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2017.11.30

食・本・音楽を通して人と人を繋ぐ場を。無添加ベーグル店「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」吉井昭雄さん

LINEで送る
Pocket

松戸駅西口から5分ほど歩いたところに佇む、昔ながらの床屋さん。床屋さんの横にある看板には「手づくりベーグルを販売しています。2階にて」と記されていました。どうやら床屋さんの2階には、ベーグル屋さんがあるようです。

看板の右手の扉を恐る恐る開けると、2階へと伸びる階段。
2階へ上がり、見つけた入口の扉は「お店」というよりは「アパートの一室の扉」「どなたかのおうち」という感じです。
不思議な雰囲気を感じさせるその扉を開けると、その先には丁寧に焼かれたベーグルとたくさんの絵本が出迎えてくれました。

そんな「アパートの一室」でベーグル屋さん「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」を営む吉井昭雄さんに、お店を始められたきっかけやベーグルへのこだわりなどをお伺いしました。
re-_DSC11631
re-_DSC11521

古い建物の姿が変わってしまうその前に

ーーどうしてアパートの一室でお店を始められたのですか?

この建物は親族のものなのです。下の床屋さんを営む妻の父はもう70歳後半。跡取りはいません。
この辺の古い建物は取り壊されて、次々とマンションや駐車場になってしまいました。商売をやっている人たちが高齢化に伴い辞めてしまったからです。

現在、松戸は東京よりも変化が激しいと感じています。ワンルームや世帯向けのマンションはよく売れ、急速にコンビニや駐車場が増えています。
いずれ、この建物も数年後にはマンションに…。でも、そうなってしまうのは嫌なのです。もともと松戸に古くから住んでいる人にとっては特に寂しいことですよね。
古い建物があるということを伝えていきたいと思い、この場所でベーグル屋さんを始めました。
DSC11611

子どもが安心して口にできる食べ物を

ーーベーグルを販売しようと思ったきっかけは何ですか?

市販のパンは、バターや砂糖、添加物を含んでいるので、子どもに食べさせるのを気になっていました。そんな中、ベーグルは塩・水・小麦のみで作れるので良いと思い、3~4年前から作り始めたのです。
硬さは子どもでも食べやすいよう何度も試作し、調整しました。

このベーグルを娘の友達にあげたところ、大変喜ばれましたね。
そこで、これを活かしたい、身の回りの人に喜んでもらうだけでなく、市民活動のような商売をやっていきたいと思い、会社員を辞めてベーグルの販売を始めました。
DSC11141
re-_DSC11381

ベーグルの種類は全部で40種類ほど。常時置いているのは8~10種類です。
定番のプレーンをはじめ、クリームチーズとレモンピールが入ったものやウィンナーが入ったものもあり、3~4種類を週替わりで置いています。
re-_DSC1112-11

公共施設でも、民間施設でもなく人が集う場に

ーーベーグルの奥に子ども向けの絵本やちょっとした遊び場、奥にはレコードもありますね。この空間を作られた理由を教えてください。

このお店が、来年小学1年生になる娘の友人やその保護者が集まる場になっているんですよ。
街が生活に結びついて変化を続ける中、子どもやその保護者が息をつける場所ってなかなかなくて、公共施設や民間施設でもなく休める場所を作りたいなと思いました。

この本のコーナーは、図書館をイメージしています。
低い位置にある本は絵本などで、子どもの目線の高さに合わせて将来読んでくれたらいいなと思う本を置くようにしています。今のところは自分の本が多くなっているんですけどね。
re-_DSC11171
re-_DSC11191

レコードも自分のものです。最近の若い方はレコードを見たことがない人も多く、こういう古いものも大事にして子どもたちに伝えていきたいと思って置いています。

食・音楽・本。この文化は人と人を繋ぐものだと思います。松戸の本屋さんはどんどんなくなってしまっているので、この場所で子どもたちが自然と文化を吸収する場所になればいいなと思っています。
re-_DSC11451
re-_DSC11311

1階は床屋さんで、昨年9月にプレオープン、10月に正式にオープンしたばかりのベーグル屋さん「OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel」。そこで作られるベーグルは、しっかりもちっとした生地なので、どれも食べ応え抜群!シンプルなものだけでなく、食事系・スイーツ系など様々な種類があります。また、たくさんの本やレコードが子どもの成長と大人が落ち着く場所を作り出しています。
内装は一からご自身で作られており、まだまだ発展途中だそうですよ。
これからのお店の進化が楽しみです。
re-_DSC11281
re-_DSC11231
 
OLD FIGARO PEOPLES + Bebop Bagel

HP:http://www.oldfigaropeoples.com/
 
instagram:old_figaropeoples_bebopbagel
 
住所:〒271-0091 千葉県松戸市本町6-13 理容そのべ 2階
最寄駅:常磐線・新京成線 松戸駅 徒歩5分
営業時間:日曜・火曜・水曜 11:30 ~ 17:30/金曜 13:30 ~ 19:30/土曜 不定休
定休日:月曜・木曜

記事/まつかし
株式会社ライズさんとケノコトのタイアップ記事です。
22089852_501107390244392_4572770806006660468_n
松戸と柏の「コト」を伝えるメディア。
「学ぶ」「暮らす」「食べる」「楽しむ」「働く」のカテゴリーごとに、千葉県松戸市と柏市についてを伝えるメディアです。地元で人気の飲食店やスポット、地元を盛り上げようと活動されている人やコトにフォーカスし、ご紹介しています。
http://matsukashi.com/

株式会社ライズ
千葉県松戸市にある、東京・千葉・埼玉を中心に展開する建設・土木業に特化した総合人材サービス会社です。建設業界の将来を担う技術者を育て、パートナーとして数多くの建設プロジェクトを強力にサポートしています。
https://www.rise-jms.jp/

その他のおすすめ記事

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

街と街、暮らしと暮らしを繋ぐ拠点『「松戸駅」のコト』

街と街、暮らしと暮らしを繋ぐ拠点『「松戸駅」のコト』

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』