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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.23

体の芯から温まる根菜でぽっこりお腹を解消!『ごぼうときのこのポタージュ』

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寒さが厳しいこの時期は、人参・大根・山芋・ごぼうなどの、陽性で身体を温める陽性の力たっぷりの【根菜】がとっても美味しいですね。

根菜類が身体を温めてくれる理由

・水分が少ない
・ビタミンC、Eを多く含む
・鉄、カリウム、亜鉛などのミネラルを多く含む
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ビタミンEは血行を促進する力があります。 ミネラルは血液や筋肉を作る素となるタンパク質が体内で活用されるのに必須で、体温を維持するのには必要不可欠な栄養素です。 根菜類は固いものがほとんどですので、煮込み料理やスープなど、温かい料理にして食べるのが良いですね。

中でもごぼうは、食物繊維が豊富でオリゴ糖もたっぷり含まれていますので腸内環境が整い、デトックス効果も期待できます。 そこで今日はポッコリお腹を美味しく食べて解消できる、スープのレシピをご紹介します。

『ごぼうときのこのポタージュ』材料(4人分)

玉ねぎ      90g
ごぼう      40g
しめじ      50g
舞茸       100g
水        800㏄
ローリエ     1枚
薄口醤油     大さじ2
菜種サラダ油   適量
塩        少々

『ごぼうときのこのポタージュ』下ごしらえ

玉ねぎ ⇒  薄い回し切り
ごぼう ⇒ 縦半分に切り、薄切り
しめじ ⇒ 石づきを取り、手でほぐし、軽く塩をふっておく
舞茸  ⇒ 石づきを取り、手でほぐし、軽く塩をふっておく

『ごぼうときのこのポタージュ』作り方

1.鍋に油を敷き、玉ねぎ・ごぼうを良く炒める。
2.ごぼうに火が通ったら、きのこと、塩を加え、きのこがしんなりするまで炒める。
3.食材がかぶる位の水とローリエを入れ、弱火で10分程煮込む。
4.ローリエを取り出し、ハンドミキサーにかける。
5.残りの水を加え沸騰したら、醤油で味を整える。
6.器に注ぎ、ブラックペッパーを散らす。

オーガニック料理ソムリエが教える『ごぼうときのこのポタージュ』を美味しく作る秘訣

・ごぼうと玉ねぎは炒めればい炒めるほど美味しいスープになります。
・ごぼうと玉ねぎを炒める前に、にんにくのみじん切りを炒めておくと、男性好みのパンチのきいたお味に仕上がります。

ごぼうの保存方法

★泥つきごぼう ⇒ 適当な長さに切り分けて乾燥しないように新聞紙にくるみ、日の当らない風通しの良い場所に保存する
★洗いごぼう  ⇒ ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に、立てて保存する。
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最近、夜遅くご飯を食べることが多く、お腹まわりがポッコリしてきた方は、週に1度、夜ご飯の代わりにこのスープを食せば、ダイエットに成功できますよ!! ごぼうだけでは飽きてしまうという方は、山芋、大根、人参と毎日違う野菜を使うのも良いですね。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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