作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.25

うま味たっぷり仕上げ『長いも醤油麹焼き』

LINEで送る
Pocket

長芋をこんがり焼くとほくほくした食感に。発酵食品の一つ、醤油麹を使って、うま味たっぷりに仕上げましょう。
長芋醤油麹焼き_sub_1

『長いも醤油麹焼き』の材料(約1人分)

長芋醤油麹焼き_材料_1
・長いも     100g(写真はあらかじめ皮むき→輪切りしたもの)

・ごま油     小さじ1

・白だし     小さじ1
・醤油麹     大さじ1
・七味唐辛子   少々(お好みで)

『長いも醤油麹焼き』の作り方

1.長いもは皮をむき、輪切りにしておく。
長芋輪切り_1
2. 熱したフライパンにごま油を敷き、あらかじめ輪切りにしておいた長いもの両面をこんがり焼く。
ごま油加熱_1
焼き長芋1_1
焼き長芋2_1
3. 両面こんがり焼けたら白だしをまんべんなくかけて味付けする。
焼き長芋味付け1_1
4.白だしが全体になじんだら、醤油麹もまんべんなく加え、すぐに火を止める。
(醤油麹は焦げやすいので余熱で混ぜ合わせます)
焼き長芋味付け2_1
焼き長芋味付け3_1
5.お皿に盛りつけ、仕上げに七味唐辛子をかけて完成。
焼き長芋仕上げ_1

『長いも醤油麹焼き』のアレンジ

長芋醤油麹焼き_arrange_1
お好みの薬味(写真はあらかじめ小口切りした小ねぎ・寸切りした三つ葉・食べやすい大きさに切った大葉)をナムル風にして、長芋にのせたり、一緒に食べても◎
薬味ナムル味付け1_1
薬味ナムル味付け2_1

アレンジの材料

長芋醤油麹焼き_アレンジ材料_1
・小ねぎ(写真はあらかじめ小口切りにしたもの)
・三つ葉(写真はあらかじめ寸切りにしたもの)
・大葉(写真はあらかじめ食べやすい大きさに切ったもの)
・塩       少々
・ごま油     少々

『長いも醤油麹焼き』のポイント・コツ(共通)

・長芋がフライパンにくっついて焼きにくい場合は、フライパンの上にオーブンシートを敷いてから焼いても◎(オーブンシートを敷く場合はフライパンからはみ出さないようにご使用ください)
・醤油麹は焦げやすいので入れたらすぐに火を止め、余熱で混ぜ合わせてください。
・七味唐辛子はお好みで。七味唐辛子の代わりに、黒七味、黒胡椒などでも◎

『長いも醤油麹焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・それぞれの薬味は水気をよく切ってからナムルしてください。
・薬味の種類はお好みで。せり、みょうが、ゆずなど季節に合わせた薬味を使っても◎
・大葉は包丁より手で食べやすい大きさにちぎって使うと味が入りやすくなります。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』