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料理 2017.11.25

うま味たっぷり仕上げ『長いも醤油麹焼き』

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長芋をこんがり焼くとほくほくした食感に。発酵食品の一つ、醤油麹を使って、うま味たっぷりに仕上げましょう。
長芋醤油麹焼き_sub_1

『長いも醤油麹焼き』の材料(約1人分)

長芋醤油麹焼き_材料_1
・長いも     100g(写真はあらかじめ皮むき→輪切りしたもの)

・ごま油     小さじ1

・白だし     小さじ1
・醤油麹     大さじ1
・七味唐辛子   少々(お好みで)

『長いも醤油麹焼き』の作り方

1.長いもは皮をむき、輪切りにしておく。
長芋輪切り_1
2. 熱したフライパンにごま油を敷き、あらかじめ輪切りにしておいた長いもの両面をこんがり焼く。
ごま油加熱_1
焼き長芋1_1
焼き長芋2_1
3. 両面こんがり焼けたら白だしをまんべんなくかけて味付けする。
焼き長芋味付け1_1
4.白だしが全体になじんだら、醤油麹もまんべんなく加え、すぐに火を止める。
(醤油麹は焦げやすいので余熱で混ぜ合わせます)
焼き長芋味付け2_1
焼き長芋味付け3_1
5.お皿に盛りつけ、仕上げに七味唐辛子をかけて完成。
焼き長芋仕上げ_1

『長いも醤油麹焼き』のアレンジ

長芋醤油麹焼き_arrange_1
お好みの薬味(写真はあらかじめ小口切りした小ねぎ・寸切りした三つ葉・食べやすい大きさに切った大葉)をナムル風にして、長芋にのせたり、一緒に食べても◎
薬味ナムル味付け1_1
薬味ナムル味付け2_1

アレンジの材料

長芋醤油麹焼き_アレンジ材料_1
・小ねぎ(写真はあらかじめ小口切りにしたもの)
・三つ葉(写真はあらかじめ寸切りにしたもの)
・大葉(写真はあらかじめ食べやすい大きさに切ったもの)
・塩       少々
・ごま油     少々

『長いも醤油麹焼き』のポイント・コツ(共通)

・長芋がフライパンにくっついて焼きにくい場合は、フライパンの上にオーブンシートを敷いてから焼いても◎(オーブンシートを敷く場合はフライパンからはみ出さないようにご使用ください)
・醤油麹は焦げやすいので入れたらすぐに火を止め、余熱で混ぜ合わせてください。
・七味唐辛子はお好みで。七味唐辛子の代わりに、黒七味、黒胡椒などでも◎

『長いも醤油麹焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・それぞれの薬味は水気をよく切ってからナムルしてください。
・薬味の種類はお好みで。せり、みょうが、ゆずなど季節に合わせた薬味を使っても◎
・大葉は包丁より手で食べやすい大きさにちぎって使うと味が入りやすくなります。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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