作るコト作るコト
料理 2017.12.18

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

季節の実り、本当にありがたいですね。実家のいちじくがたわわに実りました。そのままむしゃむしゃ楽しみ、ジャムを作り、そして残りはお酢にします。時間と自然の営みに任せて…体にうれしいいことづくしの発酵調味料です。出来上がったら炭酸割りはいかがですか?

『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』材料(作りやすい分量)

・いちじく 10個前後 

『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』作り方

1. いちじくは収穫後よごれを優しく払い、熟すまで破れないよう留意して置いておく。
2. 1リットル入るビンとそのフタを洗ったら熱湯をフチまで注ぎ、湯を流して日に当ててよく乾かす。
3. 柔らかく熟れたいちじくを手で崩しながらビンにいれて、木べらでつぶしやさしくかき混ぜる。
4. 2重のガーゼとひもでフタをして、数日おきに混ぜたり様子を見る。表面の白い幕は発酵がうまく進んでいる証、混ぜ込んで構いません。赤・黒・青いカビが出た場合と虫の混入があった場合は肥料とするなど、口に入れず直ちに処分してください。
5. 気温や状態によりますが1か月頃から酢の香りになります。濾すタイミングは2・3か月が目安です。まず粗いざるで濾します。
1_1
6. 次に2重にしたガーゼで濾す。急がず自然に滴るのを待つ。
2_1
7. 最後の1滴まで絞らず落とし完成。水や炭酸で割って香りと優しい酸味を楽しみます。
3_1

『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』のポイント

清潔な道具や容器を使うことがとても大切です。発酵か腐敗か判断できないときは絶対口にしないでください。焼き菓子に酢を少し使うとサクッと仕上がりますよ。我が家では濾してガーゼに残ったいちじくも、グラノーラ作りの際に混ぜ込んで使っています。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

これはスイーツ?お店みたい!『ココナッツ香るレモンフレンチトースト』

これはスイーツ?お店みたい!『ココナッツ香るレモンフレンチトースト』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」