作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.26

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

Pocket

健康や美容への効果が高いことから、ここ最近人気がぐーんと高まってきている食材といえば【酒粕】。
酒粕は、アルコール発酵が終わった醪(もろみ)を搾って清酒をとった後に残った個形物です。それが板状になっているものを板粕(いたかす)といい、清酒にならなかった白米や麹(こうじ)と醪(もろみ)でできています。百薬の長と言われている日本酒よりも豊富な栄養が含まれていて、健康や美容に良い成分が含まれています。

改めて注目される【酒粕】

酒粕の成分は醸造の仕方で異なりますが、重量比で水分50%、アルコール分8%、デンプン・糖分25%、タンパク質15%、その他B1、B2、B6などのビタミンも豊富に含まれる優秀な食材!! 昔から甘酒、粕汁として飲まれ、奈良漬などの粕漬にも用いらてきた日本の伝統食品です。

酒粕の利用方法は多岐にわたり、酒粕を使ったおかず、調味料としてはもちろんのこと、オーガニック料理教室G-veggieではチーズの代わりとして大活躍! みんなが大好きな「ティラミス」も乳製品不使用のヘルシーで美味しいスイーツに変身します。
そんな話題の酒粕を使った、手軽に出来るお鍋レシピを紹介します。
1

『豆乳酒粕鍋』材料(1鍋6人分)

酒粕     200g
長芋     150g
大根     150g
人参     150g
白菜     150g
しめじ    100g
舞茸     100g
春雨     50g
玄米もち   3個
水菜     30g
昆布     1片(5㎝×5㎝)
水      1300cc
豆乳     200cc
塩      大さじ1
ポン酢    適量(お好みで)

『豆乳酒粕鍋』作り方

1.酒粕は手で一口大にちぎっておく
2.長芋はヒゲを直火で焼き、皮ごとすり下ろす
3.大根と人参は5cm×5cmに切り、2mmの幅に切る
4.白菜は5cm×5cmに切る
5.しめじと舞茸は、石づきをとり、手でほぐしておく
6.春雨は沸騰したお湯で戻しておく
7.玄米もちは、1㎝角にきっておく
8.水菜は5cmに切っておく
9.鍋に水・昆布・1の酒粕を入れて蓋をし、火にかける
10.沸騰したら酒粕をよく溶かし、大根・人参・白菜・しめじ・舞茸を入れて蓋をする
11.具材が柔らかく煮えたら、塩と春雨を入れて箸でよくほぐす
12.豆乳と2の長芋のすりおろしを入れてよく混ぜ、沸騰寸前まで火にかける
13.水菜と玄米餅で飾り付けをしたら出来あがり!!お好みでポン酢を入れて召し上がれ♪

鍋料理の魅力は野菜がたっぷり食べられるところ!たくさんの野菜をいっぺんに煮込むことによって、美味しいスープが出来上がります。
さらにこの鍋は、酒粕の効能だけでなく「豆乳」に含まれるビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンE・イソフラボンなどの成分が、肌荒れ予防・抗酸化・血行促進・老化防止までしてくれるので、あなたの美肌力が加速しますよ~

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

芯から温まる『酒粕ジンジャースープ』

芯から温まる『酒粕ジンジャースープ』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

砂糖・バター・たまごを使わない 美しくなる最強おやつ『酒粕のチーズ味クッキー』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』