作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.28

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

LINEで送る
Pocket

お家ごはんの定番メニュー「ハンバーグ」。皆さんのハンバーグはどんなレシピですか?ハンバーグの日、我が家はまずタレを作ります。玉ねぎを丸々1個すりおろして作る「玉ねぎダレ」です。この玉ねぎダレは肉料理ととても相性が良く、ステーキ、ハンバーグ、ローストポーク、冷しゃぶサラダ…幅広く使えます。おすすめは何と言っても「お肉とマッシュポテトにこの玉ねぎダレを染み込ませ一緒に食べる!!」…どうでしょう、お腹が空いてきましたか?とっても簡単に作れますので、是非お試しくださいね。
2
2_2

『我が家のハンバーグ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉   250g
・玉ねぎ       1/2個
・卵         1個
・パン粉       大さじ2
・塩胡椒       ひとつまみ
・ミックスハーブ   ひとつまみ
・お好みの付け合わせ野菜

玉ねぎダレ

・玉ねぎ       1個
・えのき茸      50g
・生姜        30g
★酒         大さじ1
★酢         大さじ1
★みりん       大さじ2
★醤油        大さじ2
★オイスターソース  大さじ1/2
・お好みで小葱    1~2本

『我が家のハンバーグ』作り方

1. 玉ねぎダレを作る。玉ねぎ、生姜をすりおろし、えのき茸は1cmにカットし、★印の調味料を全て加える。
3
2. ハンバーグを作る。よく冷えた肉を取り出しボールに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を入れヘラで混ぜる。塩胡椒、ミックスハーブを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。
4
3. タネを4等分し、両手でタネを打ちつけるように空気を抜き形を整え、真ん中を指で軽くへこませる。フライパンに油を入れ中火で両面をこんがり焼き、蓋をして火を止め、中も完全に火が通るまで蒸らす。
5
4. 焼きあがったハンバーグは別のフライパンに移す。3の肉汁が残ったフライパンに1の玉ねぎダレを入れ、中火で水分が飛ぶまでヘラで混ぜながら炒める。(焦げないよう注意する)出来上がったら器に取りおく。
5. 付け合わせの野菜を炒め、別のフライパンでハンバーグを温め盛り付ける。盛り付けは楽しい作業。どこに何を盛り付けようか、楽しむこと!上から玉ねぎダレをたっぷりかけ、お好みで小葱をかけて完成。
6
7
8

『我が家のハンバーグ』を美味しく作るポイント

・タネは手で捏ねると手の熱で肉の脂が溶けだし肉汁が減ってしまう為、ヘラで捏ねることをおすすめします。
・余裕のある方は是非マッシュポテトも作ってみて下さい。タレとの相性抜群です。
9

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』