作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.28

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

LINEで送る
Pocket

お家ごはんの定番メニュー「ハンバーグ」。皆さんのハンバーグはどんなレシピですか?ハンバーグの日、我が家はまずタレを作ります。玉ねぎを丸々1個すりおろして作る「玉ねぎダレ」です。この玉ねぎダレは肉料理ととても相性が良く、ステーキ、ハンバーグ、ローストポーク、冷しゃぶサラダ…幅広く使えます。おすすめは何と言っても「お肉とマッシュポテトにこの玉ねぎダレを染み込ませ一緒に食べる!!」…どうでしょう、お腹が空いてきましたか?とっても簡単に作れますので、是非お試しくださいね。
2
2_2

『我が家のハンバーグ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉   250g
・玉ねぎ       1/2個
・卵         1個
・パン粉       大さじ2
・塩胡椒       ひとつまみ
・ミックスハーブ   ひとつまみ
・お好みの付け合わせ野菜

玉ねぎダレ

・玉ねぎ       1個
・えのき茸      50g
・生姜        30g
★酒         大さじ1
★酢         大さじ1
★みりん       大さじ2
★醤油        大さじ2
★オイスターソース  大さじ1/2
・お好みで小葱    1~2本

『我が家のハンバーグ』作り方

1. 玉ねぎダレを作る。玉ねぎ、生姜をすりおろし、えのき茸は1cmにカットし、★印の調味料を全て加える。
3
2. ハンバーグを作る。よく冷えた肉を取り出しボールに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を入れヘラで混ぜる。塩胡椒、ミックスハーブを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。
4
3. タネを4等分し、両手でタネを打ちつけるように空気を抜き形を整え、真ん中を指で軽くへこませる。フライパンに油を入れ中火で両面をこんがり焼き、蓋をして火を止め、中も完全に火が通るまで蒸らす。
5
4. 焼きあがったハンバーグは別のフライパンに移す。3の肉汁が残ったフライパンに1の玉ねぎダレを入れ、中火で水分が飛ぶまでヘラで混ぜながら炒める。(焦げないよう注意する)出来上がったら器に取りおく。
5. 付け合わせの野菜を炒め、別のフライパンでハンバーグを温め盛り付ける。盛り付けは楽しい作業。どこに何を盛り付けようか、楽しむこと!上から玉ねぎダレをたっぷりかけ、お好みで小葱をかけて完成。
6
7
8

『我が家のハンバーグ』を美味しく作るポイント

・タネは手で捏ねると手の熱で肉の脂が溶けだし肉汁が減ってしまう為、ヘラで捏ねることをおすすめします。
・余裕のある方は是非マッシュポテトも作ってみて下さい。タレとの相性抜群です。
9

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』