作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.28

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

LINEで送る
Pocket

お家ごはんの定番メニュー「ハンバーグ」。皆さんのハンバーグはどんなレシピですか?ハンバーグの日、我が家はまずタレを作ります。玉ねぎを丸々1個すりおろして作る「玉ねぎダレ」です。この玉ねぎダレは肉料理ととても相性が良く、ステーキ、ハンバーグ、ローストポーク、冷しゃぶサラダ…幅広く使えます。おすすめは何と言っても「お肉とマッシュポテトにこの玉ねぎダレを染み込ませ一緒に食べる!!」…どうでしょう、お腹が空いてきましたか?とっても簡単に作れますので、是非お試しくださいね。
2
2_2

『我が家のハンバーグ』材料(4人分)

・牛豚合い挽き肉   250g
・玉ねぎ       1/2個
・卵         1個
・パン粉       大さじ2
・塩胡椒       ひとつまみ
・ミックスハーブ   ひとつまみ
・お好みの付け合わせ野菜

玉ねぎダレ

・玉ねぎ       1個
・えのき茸      50g
・生姜        30g
★酒         大さじ1
★酢         大さじ1
★みりん       大さじ2
★醤油        大さじ2
★オイスターソース  大さじ1/2
・お好みで小葱    1~2本

『我が家のハンバーグ』作り方

1. 玉ねぎダレを作る。玉ねぎ、生姜をすりおろし、えのき茸は1cmにカットし、★印の調味料を全て加える。
3
2. ハンバーグを作る。よく冷えた肉を取り出しボールに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を入れヘラで混ぜる。塩胡椒、ミックスハーブを入れ、粘りが出るまでヘラでよく混ぜる。
4
3. タネを4等分し、両手でタネを打ちつけるように空気を抜き形を整え、真ん中を指で軽くへこませる。フライパンに油を入れ中火で両面をこんがり焼き、蓋をして火を止め、中も完全に火が通るまで蒸らす。
5
4. 焼きあがったハンバーグは別のフライパンに移す。3の肉汁が残ったフライパンに1の玉ねぎダレを入れ、中火で水分が飛ぶまでヘラで混ぜながら炒める。(焦げないよう注意する)出来上がったら器に取りおく。
5. 付け合わせの野菜を炒め、別のフライパンでハンバーグを温め盛り付ける。盛り付けは楽しい作業。どこに何を盛り付けようか、楽しむこと!上から玉ねぎダレをたっぷりかけ、お好みで小葱をかけて完成。
6
7
8

『我が家のハンバーグ』を美味しく作るポイント

・タネは手で捏ねると手の熱で肉の脂が溶けだし肉汁が減ってしまう為、ヘラで捏ねることをおすすめします。
・余裕のある方は是非マッシュポテトも作ってみて下さい。タレとの相性抜群です。
9

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』