作るコト作るコト
料理 2015.08.22

今日の晩ごはんにあると嬉しい副菜 トマトのお浸し柚子風味

ちょこっとあるだけで嬉しい副菜をご紹介します。
ミニトマトをサラダや飾り意外にもお浸しとして活用できるんですよ。2色のトマトを使って見た目も爽やかに。
今回はちょっとアレンジして柚子風味に味付けをしました。味もさっぱり食べやすく仕上げました。

材料(2人分)

ミニトマト 1パック
柚子    1/4個
☆出汁   300cc
☆醤油   25cc
☆みりん  25cc

作り方

1.トマトを湯むきする。(鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯にヘタを取ったトマトを入れて5秒ほど置いたらお湯から上げ、冷水にあてる。するんとトマトの皮が剥けます。)皮を剥いたトマトは容器に入れる。
2.☆の材料を合わせたら火にかけ、一度煮立たせてみりんのアルコール分を飛ばす。
3.(2)の粗熱が取れたら1の容器に流し入れ、柚子の果汁を絞り、少し寝かせて味が馴染んだら完成。

コツ・ポイント

湯むきする時間がない場合は、トマトのヘタの部分を少し切って出汁に浸けると味が染み込みやすいです。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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