作るコト作るコト
料理 2020.05.05

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

「おはよう」と起きた時、焼きたてのパンの香りがする朝ってなんだか素敵じゃないですか?
今回は朝に焼き立てのふんわりパンが食べられるレシピをご紹介します。
二次発酵を冷蔵庫の野菜室で行うので、朝にオーブンで焼けば、焼きたての美味しいパンが食べられます。
焼く本人は起きた瞬間にその香りに出会えませんが、お子様や大切な人の起きるタイミングに合わせて焼いてみる朝を過ごすのもいいですね。

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で パンをちぎったところ

『焼き立てふんわりパン』材料(6個分)

強力粉

260g

ドライイースト

小さじ1

牛乳

200㏄

はちみつ

大さじ1

小さじ1/2

『焼き立てふんわりパン』作り方

1.全ての材料をボウルにいれて菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまり始めたら手でよくこねます(5~10分)
2.生地をまとめてラップをかけ、室温(夏場)もしくはオーブン発酵機能で40~50分発酵させます。
3.冷蔵庫の野菜室に入る容器に、クッキングシートをしき、生地を6分割し、丸めて並べます。上からラップをかけ、15分置きます。(ベンチタイム)
4.冷蔵庫の野菜室うつし、一晩(約8~9時間)二次発酵させます。
5.翌朝オーブンを予熱(ガスオーブン150℃、電気オーブン190℃)その間にオーブン皿に生地をうつし、上から小麦粉を茶こしでふりかけて、真ん中にお箸でくぼみをつけます。
6.オーブンの温度をガス130℃、電気160℃に下げ10分焼いたら、アルミホイルを上からかけさらに5分焼けば、完成。

『焼き立てふんわりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

・お風呂に入る前に(2)の工程をすませておくと、時間が効率よく使えます。
・クリームチーズやジャムを中に入れて焼くのもオススメです。
・流行のレンジ発酵にもこの生地は使えます。一次発酵の時間が半分ぐらいになりますよ。(レンジ発酵は私独自のものではないので、詳細はお調べくださいませ。)

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』