作るコト作るコト
料理 2020.05.05

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

「おはよう」と起きた時、焼きたてのパンの香りがする朝ってなんだか素敵じゃないですか?
今回は朝に焼き立てのふんわりパンが食べられるレシピをご紹介します。
二次発酵を冷蔵庫の野菜室で行うので、朝にオーブンで焼けば、焼きたての美味しいパンが食べられます。
焼く本人は起きた瞬間にその香りに出会えませんが、お子様や大切な人の起きるタイミングに合わせて焼いてみる朝を過ごすのもいいですね。

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で パンをちぎったところ

『焼き立てふんわりパン』材料(6個分)

強力粉

260g

ドライイースト

小さじ1

牛乳

200㏄

はちみつ

大さじ1

小さじ1/2

『焼き立てふんわりパン』作り方

1.全ての材料をボウルにいれて菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまり始めたら手でよくこねます(5~10分)
2.生地をまとめてラップをかけ、室温(夏場)もしくはオーブン発酵機能で40~50分発酵させます。
3.冷蔵庫の野菜室に入る容器に、クッキングシートをしき、生地を6分割し、丸めて並べます。上からラップをかけ、15分置きます。(ベンチタイム)
4.冷蔵庫の野菜室うつし、一晩(約8~9時間)二次発酵させます。
5.翌朝オーブンを予熱(ガスオーブン150℃、電気オーブン190℃)その間にオーブン皿に生地をうつし、上から小麦粉を茶こしでふりかけて、真ん中にお箸でくぼみをつけます。
6.オーブンの温度をガス130℃、電気160℃に下げ10分焼いたら、アルミホイルを上からかけさらに5分焼けば、完成。

『焼き立てふんわりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

・お風呂に入る前に(2)の工程をすませておくと、時間が効率よく使えます。
・クリームチーズやジャムを中に入れて焼くのもオススメです。
・流行のレンジ発酵にもこの生地は使えます。一次発酵の時間が半分ぐらいになりますよ。(レンジ発酵は私独自のものではないので、詳細はお調べくださいませ。)

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』