作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.15

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

LINEで送る
Pocket

「おはよう」と起きた時、焼きたてのパンの香りがする朝ってなんだか素敵じゃないですか?
今回は朝に焼き立てのふんわりパンが食べられるレシピをご紹介します。
二次発酵を冷蔵庫の野菜室で行うので、朝にオーブンで焼けば、焼きたての美味しいパンが食べられます。
焼く本人は起きた瞬間にその香りに出会えませんが、お子様や大切な人の起きるタイミングに合わせて焼いてみる朝を過ごすのもいいですね。

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で パンをちぎったところ

『焼き立てふんわりパン』材料(6個分)

強力粉  260g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 200㏄
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2

『焼き立てふんわりパン』作り方

1.全ての材料をボウルにいれて菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまり始めたら手でよくこねます(5~10分)
2.生地をまとめてラップをかけ、室温(夏場)もしくはオーブン発酵機能で40~50分発酵させます。
3.冷蔵庫の野菜室に入る容器に、クッキングシートをしき、生地を6分割し、丸めて並べます。上からラップをかけ、15分置きます。(ベンチタイム)
4.冷蔵庫の野菜室うつし、一晩(約8~9時間)二次発酵させます。
5.翌朝オーブンを予熱(ガスオーブン150℃、電気オーブン190℃)その間にオーブン皿に生地をうつし、上から小麦粉を茶こしでふりかけて、真ん中にお箸でくぼみをつけます。
6.オーブンの温度をガス130℃、電気160℃に下げ10分焼いたら、アルミホイルを上からかけさらに5分焼けば、完成。

『焼き立てふんわりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

・お風呂に入る前に(2)の工程をすませておくと、時間が効率よく使えます。
・クリームチーズやジャムを中に入れて焼くのもオススメです。
・流行のレンジ発酵にもこの生地は使えます。一次発酵の時間が半分ぐらいになりますよ。(レンジ発酵は私独自のものではないので、詳細はお調べくださいませ。)

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜