作るコト作るコト
料理 2017.03.15

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

「おはよう」と起きた時、焼きたてのパンの香りがする朝ってなんだか素敵じゃないですか?
今回は朝に焼き立てのふんわりパンが食べられるレシピをご紹介します。
二次発酵を冷蔵庫の野菜室で行うので、朝にオーブンで焼けば、焼きたての美味しいパンが食べられます。
焼く本人は起きた瞬間にその香りに出会えませんが、お子様や大切な人の起きるタイミングに合わせて焼いてみる朝を過ごすのもいいですね。

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で パンをちぎったところ

『焼き立てふんわりパン』材料(6個分)

強力粉  260g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 200㏄
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1/2

『焼き立てふんわりパン』作り方

1.全ての材料をボウルにいれて菜箸でぐるぐる混ぜ、まとまり始めたら手でよくこねます(5~10分)
2.生地をまとめてラップをかけ、室温(夏場)もしくはオーブン発酵機能で40~50分発酵させます。
3.冷蔵庫の野菜室に入る容器に、クッキングシートをしき、生地を6分割し、丸めて並べます。上からラップをかけ、15分置きます。(ベンチタイム)
4.冷蔵庫の野菜室うつし、一晩(約8~9時間)二次発酵させます。
5.翌朝オーブンを予熱(ガスオーブン150℃、電気オーブン190℃)その間にオーブン皿に生地をうつし、上から小麦粉を茶こしでふりかけて、真ん中にお箸でくぼみをつけます。
6.オーブンの温度をガス130℃、電気160℃に下げ10分焼いたら、アルミホイルを上からかけさらに5分焼けば、完成。

『焼き立てふんわりパン』を美味しく作るコツ・ポイント

・お風呂に入る前に(2)の工程をすませておくと、時間が効率よく使えます。
・クリームチーズやジャムを中に入れて焼くのもオススメです。
・流行のレンジ発酵にもこの生地は使えます。一次発酵の時間が半分ぐらいになりますよ。(レンジ発酵は私独自のものではないので、詳細はお調べくださいませ。)

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』