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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.29

冬の美肌対策に『高きびとキノコのホットサラダ』

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高きびという雑穀をご存じですか? 日本ではモロコシと呼ばれていて、英語ではソルガム(sorghum)、中国では高梁(コウリャン)、韓国ではススと呼ばれる赤茶色の米粒大の丸いモチ種の穀物です。 原産地はなんとアフリカ! インドを経由して世界中に広まりました。

2mの高さまで成長する生命エネルギーのとっても高い植物で、日本では戦時中の食糧不足の時に、高キビを粉にしてもちや団子などを作りお米の代わりに食べられていました。
食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く、便秘や貧血を防いでくれるので、美肌になりたい方には超がつくほどおススメな雑穀。 また必須アミノ酸(たんぱく質)がバランスよく含まれ微量栄養素の宝庫ともいわれています。
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グルテンフリーの方にも人気の高きび

その上、糖や脂肪をエネルギーに変換する為に欠かせない「ビタミンB群」も多く、食べるだけで美しく、そして元気になれる素晴らしい穀物です。

穀物としての生産面積ではコムギ、イネ、トウモロコシ、オオムギに次いで世界第5位!! グルテンフリー人気の高まるアメリカでは、穀物協会が白い高いきび(ホワイトソルガム)を小麦粉の代用品として、積極的にアピールしています。

そんな魅了あふれる高きびは圧力鍋で炊くと、まるで「ひき肉」のような見栄えと食感になることから、オーガニック料理やマクロビオティック、ベジタリアンを実践している方々は、肉の代わりにお料理に使われています。

そこでオーガニック料理教室G-veggieでは、ヘルシーな高きびを使った、ボリュームたっぷりのパーティー料理をつくってみました♪
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『高きびとキノコのホットサラダ』材料(6人分)

高きび           100g
しめじ           100g(2/1p)
舞茸            100g(1p)
人参            100g
ブロッコリー        200g
ベビーリーフ        少々
赤パプリカ・黄パプリカ   少々
ニンニク          5g(1/2片)
水             120cc
オリーブオイル       大さじ1
塩             小さじ1/2
しょう油          小さじ1
黒胡椒           少々

『高きびとキノコのホットサラダ』作り方

(高きびを炊く)

1.高きびはよく洗ってザルにあげておく
2.高きびと水と一つまみの塩(分量外)を圧力鍋に入れ、高圧にセットし強火にかける
3.圧があがったら弱火にして10分間炊く
4.コンロからおろし、自然に圧がさがったら蓋をあけ、天地返しをする

(サラダをつくる)

1.しめじと舞茸は粗みじん切りにし、塩をまぶしておく
2.人参は㎝の角切りに、ゆでておく
3.ブロッコリーの花序(丸い部分)は小房に分け、茎は1㎝の角切りにしてゆでておく
4.ニンニクは、みじん切りにする
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける
6.ニンニクの香りが出てきたら、きのこ類を炒める
7.きのこ類がしんなりしてきたら、高きびと醤油と黒胡椒を入れてさらに炒める
8.人参とブロッコリーを入れてよく混ぜる
9.深さのあるお皿に入れたら、スプーンの背で平らになるまでおす
10.9を大きめの平皿にのせ、ブロッコリ―の房の部分とベビーリーフと薄くスライスしたパプリカで飾りつける
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オーガニック料理ソムリエが教える『高きびとキノコのホットサラダ』を美味しくつくる秘訣

・圧力鍋がない方は、タップリのお湯と沸かした鍋に塩一つまみを入れ、高きびが柔らかくなるまで茹でてください
・底が抜けるタイプのケーキ型にできあがったサラダをいれて、スプーンの背で平らになるまでおし、型から外して底板をつけたまま平皿にもると、ケーキのようなサラダになります♪
・オリーブオイルの代わりにゴマ油を使うと、中華風に大変身します!!
・雑穀は農薬を使わないで栽培できるほど、生命のエネルギーがとっても高い穀物ですが、輸入品には農薬を使ったものも多いそうですので、国産を選んでお買い求めくださいね。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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