作るコト作るコト
料理 2019.08.04

編集部おすすめ『自家製調味料シリーズ』

目次

市販の調味料もいいけれど、『自家製』の調味料を作っておけば、自分好みの味を追求することができますよね。
今回は編集部がおすすめする『自家製調味料シリーズ』をご紹介します。
色々とアレンジしてぜひ作ってみてください。

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

パスタやピザなどイタリアンなお料理には欠かせないガーリックオイル。そんなガーリックオイルにちょっぴりハーブで香り高く。サラダやソテーにかけるだけで、ふわっと香りが引き立ちお料理が一段とグレードアップするはずですよ。

材料とレシピはこちら

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

豆腐にかけたり炒め物に使ったりとアレンジ次第で大活躍するニラ醤油!1か月くらい冷蔵庫で保存可能なのでぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

塩レモンを塩麹でつくってみませんか?酸味が和らいで、優しくまろやかな万能調味料の出来上がり。とっても簡単にできる優れものなのです。

材料とレシピはこちら

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

食べる万能調味料『肉みそ』。炒め物の味付けに、田楽に添えて、スティック野菜に添えても、おにぎりの具に何でも合います。

材料とレシピはこちら

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

柚子がたくさん手に入る冬限定の麹調味料。塩麹や塩の代わりにどんなレシピにも活用できます。柚子の香りが食卓をフワッと包み込んでくれますよ。

材料とレシピはこちら

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ② ~これぞ万能調味料!『お手軽かえし』~

『お手軽かえし』は、肉じゃがや和え物、すき焼きの割り下など使い方は無限大。1か月くらい保存可能な秘伝の調味料なんですよ。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ② ~これぞ万能調味料!『お手軽かえし』~

あると便利!注ぐだけな『万能調味料にんにく醤油』のつくり方

いつもの醤油にちょっとひと手間かけると美味しさ倍増♩にんにくを買いすぎてしまったときにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

あると便利!注ぐだけな『万能調味料にんにく醤油』のつくり方

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

豆板醤ってそら豆からできている事知っていましたか?自分好みの辛さに調整した豆板醤を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

レモンを切ってはちみつを注ぐだけ。それだけで見た目にも美しく、食べておいしい自家製レモンのはちみつ漬けにチャレンジしてみませんか。

材料とレシピはこちら

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

鍋には欠かせないポン酢!自分好みの柑橘で作ってみませんか。

材料とレシピはこちら

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

子供と一緒に作ることもできるお手軽バターにチャレンジしてみませんか。

材料とレシピはこちら

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

大人の肌荒れに!自家製柚子胡椒で作る簡単美肌サラダ『大根のプレスサラダ』

大人の肌荒れに!自家製柚子胡椒で作る簡単美肌サラダ『大根のプレスサラダ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ