作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.04

編集部おすすめ『自家製調味料シリーズ』

目次

Pocket

市販の調味料もいいけれど、『自家製』の調味料を作っておけば、自分好みの味を追求することができますよね。
今回は編集部がおすすめする『自家製調味料シリーズ』をご紹介します。
色々とアレンジしてぜひ作ってみてください。

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

パスタやピザなどイタリアンなお料理には欠かせないガーリックオイル。そんなガーリックオイルにちょっぴりハーブで香り高く。サラダやソテーにかけるだけで、ふわっと香りが引き立ちお料理が一段とグレードアップするはずですよ。

材料とレシピはこちら

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

豆腐にかけたり炒め物に使ったりとアレンジ次第で大活躍するニラ醤油!1か月くらい冷蔵庫で保存可能なのでぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

塩レモンを塩麹でつくってみませんか?酸味が和らいで、優しくまろやかな万能調味料の出来上がり。とっても簡単にできる優れものなのです。

材料とレシピはこちら

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

食べる万能調味料『肉みそ』。炒め物の味付けに、田楽に添えて、スティック野菜に添えても、おにぎりの具に何でも合います。

材料とレシピはこちら

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

柚子がたくさん手に入る冬限定の麹調味料。塩麹や塩の代わりにどんなレシピにも活用できます。柚子の香りが食卓をフワッと包み込んでくれますよ。

材料とレシピはこちら

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ② ~これぞ万能調味料!『お手軽かえし』~

『お手軽かえし』は、肉じゃがや和え物、すき焼きの割り下など使い方は無限大。1か月くらい保存可能な秘伝の調味料なんですよ。

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ② ~これぞ万能調味料!『お手軽かえし』~

あると便利!注ぐだけな『万能調味料にんにく醤油』のつくり方

いつもの醤油にちょっとひと手間かけると美味しさ倍増♩にんにくを買いすぎてしまったときにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

あると便利!注ぐだけな『万能調味料にんにく醤油』のつくり方

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

豆板醤ってそら豆からできている事知っていましたか?自分好みの辛さに調整した豆板醤を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

レモンを切ってはちみつを注ぐだけ。それだけで見た目にも美しく、食べておいしい自家製レモンのはちみつ漬けにチャレンジしてみませんか。

材料とレシピはこちら

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

鍋には欠かせないポン酢!自分好みの柑橘で作ってみませんか。

材料とレシピはこちら

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

子供と一緒に作ることもできるお手軽バターにチャレンジしてみませんか。

材料とレシピはこちら

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

3つの材料でできる『かんたん自家製チーズ』

大人の肌荒れに!自家製柚子胡椒で作る簡単美肌サラダ『大根のプレスサラダ』

大人の肌荒れに!自家製柚子胡椒で作る簡単美肌サラダ『大根のプレスサラダ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製の玉ねぎダレが決め手!『我が家のハンバーグ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

自家製万能調味料で作る『夏野菜の醤油麹パスタ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』