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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.03

つるるん、いちごを使ったかわいい簡単デザート『いちごソースのパンナコッタ』

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パーティーメニューの仕上げは、もちろんデザート。12月はクリスマスを思わせるカラーのデザートがでてきたら、うれしいですよね。簡単だったら、なおのこと!
シンプルな材料でできるパンナコッタは、そんなデザートにぴったり。つるるんと口当たりがよくて、お腹いっぱいでもするっと食べられます。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1_

『いちごソースのパンナコッタ』材料(4人分)

生クリーム              200ml
牛乳                 300ml                
きび砂糖               65g
バニラエッセンス           2〜3滴
粉ゼラチン              5g
◉いちご               200g
◉きび砂糖              50g

『いちごソースのパンナコッタ』作り方

1. いちごのヘタを取ってタテヨコ4等分に切り、きび砂糖と一緒に保存袋に入れてひと晩ねかせてソースをつくる。
2. 牛乳ときび砂糖を鍋に入れ、弱火でゆっくりきび砂糖を煮溶かす。粉ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてふやかしたものを加えて沸騰しないように気をつけながら、煮溶かす。
3. 生クリームとバニラエッセンスを入れたボウルに2を茶こしで漉しながら加え、静かに混ぜ合わせる。ガラスの器に4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やしかためる。
4. 固まったパンナコッタの上に1のいちごソースをのせる。
文中ビジュアル2_1

『いちごソースのパンナコッタ』のポイント

茶こしで牛乳液を漉すことで溶け残ったゼラチンなどを取り除くことができるので、なめらかな口当たりに仕上がります。いちごにブルーベリーなどを加えてソースをつくってもおいしいですよ。

【調理時間】15分(ソースを寝かせる時間とパンナコッタを冷やしかためる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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