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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.01

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

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12月になりました。師走というくらいですから、年末に向けてなにかと気忙しい季節。そんな時は材料が少なくて手軽にできるお惣菜がうれしいですよね。
今月最初にご紹介するのは、出回りはじめたビタミンたっぷりの金柑とにんじんを使ったマリネ。目にも鮮やかで元気がでてきませんか?旬の食材を使ったマリネで、パワーチャージしましょ。
文中ビジュアル1_1

『にんじんと金柑のマリネ』材料(作りやすい分量:4〜5人分)

にんじん           1本
◉金柑            3個
◉はちみつ          小さじ1/2
◉白ワインビネガー      大さじ1
◉EXVオリーブオイル     大さじ2
◉塩             ひとつまみ
◉ホワイトペッパー      少々
イタリアンパセリ       適宜

『にんじんと金柑のマリネ』作り方

1. 金柑を水洗いして、タテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほかの材料と一緒にボウルに入れてよく和え、30分ほどおいて馴染ませ、マリネ液をつくる。
2. にんじんは皮をむき、そのまま皮をむくようにピーラーでリボン状に切る。
3. 2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。
文中ビジュアル2_1

『にんじんと金柑のマリネ』のポイント

金柑の苦味が苦手な方は、沸騰したお湯で2〜3分軽く茹でてください。苦味が和らぎます。
ピーラーでにんじんを切る時はなるべく長く切ってリボン状にするときれいに仕上がります。マリネは冷蔵庫で3〜4日保存できます。
金柑は以前に紹介したようにはちみつ漬けにしておくと、さっと使えて便利ですよ。

【調理時間】10分(マリネ液を馴染ませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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