作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.01

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

Pocket

12月になりました。師走というくらいですから、年末に向けてなにかと気忙しい季節。そんな時は材料が少なくて手軽にできるお惣菜がうれしいですよね。
今月最初にご紹介するのは、出回りはじめたビタミンたっぷりの金柑とにんじんを使ったマリネ。目にも鮮やかで元気がでてきませんか?旬の食材を使ったマリネで、パワーチャージしましょ。
文中ビジュアル1_1

『にんじんと金柑のマリネ』材料(作りやすい分量:4〜5人分)

にんじん           1本
◉金柑            3個
◉はちみつ          小さじ1/2
◉白ワインビネガー      大さじ1
◉EXVオリーブオイル     大さじ2
◉塩             ひとつまみ
◉ホワイトペッパー      少々
イタリアンパセリ       適宜

『にんじんと金柑のマリネ』作り方

1. 金柑を水洗いして、タテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほかの材料と一緒にボウルに入れてよく和え、30分ほどおいて馴染ませ、マリネ液をつくる。
2. にんじんは皮をむき、そのまま皮をむくようにピーラーでリボン状に切る。
3. 2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。
文中ビジュアル2_1

『にんじんと金柑のマリネ』のポイント

金柑の苦味が苦手な方は、沸騰したお湯で2〜3分軽く茹でてください。苦味が和らぎます。
ピーラーでにんじんを切る時はなるべく長く切ってリボン状にするときれいに仕上がります。マリネは冷蔵庫で3〜4日保存できます。
金柑は以前に紹介したようにはちみつ漬けにしておくと、さっと使えて便利ですよ。

【調理時間】10分(マリネ液を馴染ませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』