作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.01

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

LINEで送る
Pocket

12月になりました。師走というくらいですから、年末に向けてなにかと気忙しい季節。そんな時は材料が少なくて手軽にできるお惣菜がうれしいですよね。
今月最初にご紹介するのは、出回りはじめたビタミンたっぷりの金柑とにんじんを使ったマリネ。目にも鮮やかで元気がでてきませんか?旬の食材を使ったマリネで、パワーチャージしましょ。
文中ビジュアル1_1

『にんじんと金柑のマリネ』材料(作りやすい分量:4〜5人分)

にんじん           1本
◉金柑            3個
◉はちみつ          小さじ1/2
◉白ワインビネガー      大さじ1
◉EXVオリーブオイル     大さじ2
◉塩             ひとつまみ
◉ホワイトペッパー      少々
イタリアンパセリ       適宜

『にんじんと金柑のマリネ』作り方

1. 金柑を水洗いして、タテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほかの材料と一緒にボウルに入れてよく和え、30分ほどおいて馴染ませ、マリネ液をつくる。
2. にんじんは皮をむき、そのまま皮をむくようにピーラーでリボン状に切る。
3. 2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。
文中ビジュアル2_1

『にんじんと金柑のマリネ』のポイント

金柑の苦味が苦手な方は、沸騰したお湯で2〜3分軽く茹でてください。苦味が和らぎます。
ピーラーでにんじんを切る時はなるべく長く切ってリボン状にするときれいに仕上がります。マリネは冷蔵庫で3〜4日保存できます。
金柑は以前に紹介したようにはちみつ漬けにしておくと、さっと使えて便利ですよ。

【調理時間】10分(マリネ液を馴染ませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』