作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.01

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

Pocket

12月になりました。師走というくらいですから、年末に向けてなにかと気忙しい季節。そんな時は材料が少なくて手軽にできるお惣菜がうれしいですよね。
今月最初にご紹介するのは、出回りはじめたビタミンたっぷりの金柑とにんじんを使ったマリネ。目にも鮮やかで元気がでてきませんか?旬の食材を使ったマリネで、パワーチャージしましょ。
文中ビジュアル1_1

『にんじんと金柑のマリネ』材料(作りやすい分量:4〜5人分)

にんじん           1本
◉金柑            3個
◉はちみつ          小さじ1/2
◉白ワインビネガー      大さじ1
◉EXVオリーブオイル     大さじ2
◉塩             ひとつまみ
◉ホワイトペッパー      少々
イタリアンパセリ       適宜

『にんじんと金柑のマリネ』作り方

1. 金柑を水洗いして、タテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほかの材料と一緒にボウルに入れてよく和え、30分ほどおいて馴染ませ、マリネ液をつくる。
2. にんじんは皮をむき、そのまま皮をむくようにピーラーでリボン状に切る。
3. 2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。
文中ビジュアル2_1

『にんじんと金柑のマリネ』のポイント

金柑の苦味が苦手な方は、沸騰したお湯で2〜3分軽く茹でてください。苦味が和らぎます。
ピーラーでにんじんを切る時はなるべく長く切ってリボン状にするときれいに仕上がります。マリネは冷蔵庫で3〜4日保存できます。
金柑は以前に紹介したようにはちみつ漬けにしておくと、さっと使えて便利ですよ。

【調理時間】10分(マリネ液を馴染ませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

旬の金柑をはちみつに漬けるだけ!おつまみにアレンジ自在な『はちみつ金柑』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』