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料理 2020.12.16

おかわり必須ごはんの友!『ミックスきのこのモリモリなめたけ』

えのきだけ以外のきのこもモリモリ入れたら、食べごたえも旨みもモリモリ!ごはんが進んで元気もモリモリ湧いてきます。日持ちもする上に冷凍もOK。パスタに絡めたり、里芋煮にかけたり。日々の食事の支えになる頼もしい常備菜です。
3

『ミックスきのこのモリモリなめたけ』材料

シイタケ

1パック

舞茸

1パック

えのきだけ

1パック

(合わせて300‐350g)

A

大さじ2

みりん

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

きび砂糖

大さじ1

『ミックスきのこのモリモリなめたけ』作り方

1. きのこ類はすべて根元もおいしいので根元の汚れを削ぐように最小限落とす。
2. シイタケは薄切りに、えのきだけと舞茸は長さを1㎝に切り、塊の部分は手で裂く。
1
3. 時間があればざるに広げ数時間日の光に当てる。
4. 全てを鍋に入れごく弱火にかけて蓋をして蒸らし、汗をかかせ旨みを引き出す。
2
5. Aを加え水分がなくなるまで煮る。まずは炊き立てごはんとどうぞ。
key

『ミックスきのこのモリモリなめたけ』のポイント

とろみと旨みの核となるえのきだけ以外のきのこはお好みのもので試してください。冷めてから消毒した瓶に保存し、取り出すときも清潔なスプーンを使いましょう。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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