作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

大根のおいしい季節になりました。
葉付き大根の葉も使って、大根の旨味を丸ごと味わう、熱々の蒸し餃子を作りました。
お子様や家族みんなで、一緒に包むのも楽しいですよ♪
6

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』材料(21個分)

・餃子の皮            大判サイズ21枚

<餃子の餡>

・豚ひき肉            200g
・大根              200g(皮を剥いて)
・大根の葉            20g
・塩 

<調味料>

・片栗粉             大さじ1
・砂糖               小さじ2
・酒               小さじ2
・ごま油             小さじ1
・塩                小さじ1/2
5

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』作り方

1. 大根は皮を剥いき5㎝長さのせん切りに、大根の葉は薄く小口切りにする。ボウルに入れて、塩小さじ1を加えてもみ、しんなりするまでおいてから、水気をしっかり絞る
4
2. 豚肉に調味料をすべて加え、粘り気が出るまでよく練る
3
3. 1と2を合わせて、ムラなく混ぜ合わせ、スプーンやヘラで21等分にわけておく
2
4. 餃子の皮のふちに水を塗り、中央に餡を乗せて、好みの形に包んでしっかりと口をとじる
1
5. クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった状態から強火で10分蒸して出来上がり。そのままや、ポン酢をつけていただきます

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』を美味しく作るポイント

ポイントを伝えたい時の写真も必要であれば挿入してください。
(※)蒸し器に並べるときは、隙間を広めにとり、くっつきにくくしておきます。
(※)お好みで、大葉の刻んだものや、いりごまを加えてもおいしくいただけます。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在7歳男の子の母。
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』