作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

Pocket

大根のおいしい季節になりました。
葉付き大根の葉も使って、大根の旨味を丸ごと味わう、熱々の蒸し餃子を作りました。
お子様や家族みんなで、一緒に包むのも楽しいですよ♪
6

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』材料(21個分)

・餃子の皮            大判サイズ21枚

<餃子の餡>

・豚ひき肉            200g
・大根              200g(皮を剥いて)
・大根の葉            20g
・塩 

<調味料>

・片栗粉             大さじ1
・砂糖               小さじ2
・酒               小さじ2
・ごま油             小さじ1
・塩                小さじ1/2
5

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』作り方

1. 大根は皮を剥いき5㎝長さのせん切りに、大根の葉は薄く小口切りにする。ボウルに入れて、塩小さじ1を加えてもみ、しんなりするまでおいてから、水気をしっかり絞る
4
2. 豚肉に調味料をすべて加え、粘り気が出るまでよく練る
3
3. 1と2を合わせて、ムラなく混ぜ合わせ、スプーンやヘラで21等分にわけておく
2
4. 餃子の皮のふちに水を塗り、中央に餡を乗せて、好みの形に包んでしっかりと口をとじる
1
5. クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった状態から強火で10分蒸して出来上がり。そのままや、ポン酢をつけていただきます

『葉付き大根と豚の蒸し餃子』を美味しく作るポイント

ポイントを伝えたい時の写真も必要であれば挿入してください。
(※)蒸し器に並べるときは、隙間を広めにとり、くっつきにくくしておきます。
(※)お好みで、大葉の刻んだものや、いりごまを加えてもおいしくいただけます。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在7歳男の子の母。

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』