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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.05

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

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12月は「おうちクリスマス」をテーマに、ご家庭で簡単に作れるお料理、お菓子のレシピをお届け致します。第1回はメイン料理のご紹介です。
皆さん、ミートローフを手作りされたことはありますか?手が込んでいて難しそうなイメージがありますが、実は材料も作り方もハンバーグと同じ要領で、とっても簡単に作れるのです。上にトロットロのチーズをかけてゲストの前で切り分ければ、歓声が上がる事間違いなしですよ。簡単に作れる2種類のソースもご紹介しています。是非作ってみて下さいね。
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『チーズとろけるミートローフ』材料(10cm×20cm型一個分)

・牛豚合い挽き肉  400g
★人参       1/2本
★玉ねぎ      1/2個
★ピーマン     2個
★舞茸       50g
★にんにく     2片
・卵          1個
・パン粉      大さじ2
・ミックスハーブ     大さじ1/2
・塩胡椒      適量
・チーズ        お好みの量
・お好みの付け合わせ野菜

タレ

・にんにく     1片
・白ワイン     大さじ1
・マヨネーズ    大さじ3
・粒マスタード   大さじ1

・バター      10g
・ケチャップ    大さじ2
・ウスターソース  大さじ2

・オリーブオイル  適量

『チーズとろけるミートローフ』作り方

1. オーブンを180℃に予熱しておく。★印を全て3~4mm程のみじん切り(粗みじん)にする。フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、香りが出てきたら残りの野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
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2. ボールに合い挽き肉、1の野菜、卵、パン粉を入れヘラで混ぜる。ミックスハーブ、塩胡椒を入れよく混ぜる。

3. 耐熱容器にオーブンシートを敷き2のタネを詰め、上からヘラで押さえるように形を整える。180℃のオーブンで50分焼く。
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4. 基本のソースを作る。フライパンにバター、ケチャップ、ウスターソースを入れ火をつけ、焦げないようヘラで混ぜながら熱して完成。

5. マスタードソースを作る。白ワイン、マヨネーズ、粒マスタードは合わせておく。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが立ったら合わせた調味料を入れ、焦げないようヘラで混ぜながら熱して完成。

6. 付け合わせの野菜はお好みで。フライパンで炒め塩胡椒、ミックスハーブで味を整える。

7. 3の肉が焼きあがったらオーブンから一度取り出し(火傷に注意)、上からチーズを振りかけ再び180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。切り分けて4、5のソースをかけて完成。
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『チーズとろけるミートローフ』を美味しく作るポイント

・お肉が焼きあがったら熱々のうちに食べられるよう、オーブンで焼いている間にタレ作り、付け合わせ野菜の調理、食器やテーブルの準備を頑張って下さい!
・オーブン調理は火傷に注意して下さい。
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レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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