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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.25

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

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チーズケーキと一口に言っても、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキと色々あります。みなさんはどのチーズケーキがお好きですか?

今日はずぼらさんでも作れるふんわり・じゅわっな「スフレチーズケーキ」をご紹介します。

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』の材料(6号 18cmホール)

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』の材料
クリームチーズ  200g
たまご      4個
砂糖       70g  ※写真は三温糖ですが上白糖やグラニュー糖ががオススメです
水切りヨーグルト 1P分(400g) ※一晩水切りしましょう。半量程度になります。
牛乳       100cc
薄力粉      40g
レモン汁     1/2個分(お好みで)

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』の作り方

(下準備)
・クリームチーズとたまごを常温に戻しておく
・オーブンを160度に予熱しておく
・薄力粉はふるっておく
・型に型紙を敷いておく

1.卵白と砂糖半量をミキサーでツノが立つまで泡立てる。
(最初は高速→もったりしてきたら低速に)

メレンゲ作りが成功の一番の要です。状態をよくみましょう。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』メレンゲ混ぜ始め

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』メレンゲ作り中盤

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』メレンゲ作り完了
斜めに傾けてもメレンゲは落ちません。これくらいまで。

2.クリームチーズと残りの砂糖、卵黄をミキサーでダマがなくなるまで撹拌する。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』のクリームチーズと卵を混ぜる

3.温めた牛乳も加えてダマをなくす。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』作りの途中で牛乳を入れる

4.水切りヨーグルトを加える。

5.ふるった薄力粉を混ぜる。(ミキサーでOK)
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』作りで薄力粉を混ぜる

6.(1)のメレンゲの1/3程度を(5)に加え混ぜる。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』作りでメレンゲを混ぜる

7.メレンゲと(6)を全て合わせて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』作りで材料をさっくりと混ぜ合わせる

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』材料を混ぜ合わせている

8.型に流し込み、水を張った天板にのせて、オーブンで焼く(160℃/20分→140℃/40分)
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』を焼く前

9.型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型から外す。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』の焼き上がり
焼きたてはこれくらい膨らみます。割れていたら成功の証です。
『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』焼いた後冷ます
時間が経つとしぼんできます。このまま冷やします。

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』を美味しく作るポイント

・チーズを常温に戻し忘れた場合は、電子レンジで500W/1分ほど加熱すると柔らかく扱いやすくなります。
・レモン汁はお好みで加えましょう【(4)の工程で加える】。酸味の強いヨーグルトを使うと、レモン汁を入れなくても美味しくいただけます。
・メレンゲを作る際は、最後は必ず低速で泡立てます。そうすることでよりキメの細かい、つぶれにくい泡を作ることができます。
・まず、メレンゲからつくりますが、その方がミキサーを洗う手間が少なくなるからです。(メレンゲ作りは少量の水や卵黄でもついていると硬いメレンゲが作れません)その代わり、その後の作業は手早くやりましょう。

『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』を切り分けている

手作りのケーキは、余計な味がせず、本当に美味しい。メレンゲを作ることだけが手間ですが、あとは混ぜるだけ。
牛乳の入ったスフレチーズケーキは、お口の中でじゅわっと溶ける絶品な美味しさ。ぜひお休みにでも作ってみてくださいね。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

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