作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

LINEで送る
Pocket

甘酒、飲んだことありますか?
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が豊富です。
甘酒と一口に言っても、作り方に2種類あり、ひとつは、酒粕から作られたもの。こちらはアルコール成分を含み、砂糖を加えて甘くします。
もうひとつは、麹とお米から作られたもの。こちらはアルコール0%で、砂糖も加えずに米のデンプンが麹の働きによって糖化され、自然が持つ甘味を味わいます。今回は麹とお米から作る甘酒、ご紹介します。
そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子づくりにも活用ができますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真は米麹(乾燥品)

『手づくり甘酒』の材料(できあがり約400〜500ml)

・米麹(乾燥品)   150g
・米         0.5合
・水         2合分

『手づくり甘酒』の作り方

1. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、おかゆを炊く
2. おかゆが炊けたら蓋を開け、60℃くらいに冷ます。冷めたところで米麹(乾燥品)を入れる
3. 炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯釜の上に綺麗なガーゼをかけておき、50〜60℃くらいに保つ
4. 時々混ぜながら、5時間〜10時間程度保温し続ける
5. とろみがついたら完成
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真はブレンダーで撹拌し滑らかな状態です

『手づくり甘酒』の召し上がり方

・適量の水で薄め、お好みで塩を加え、一度沸かしてからいただきます。飲む前に沸かすことで、より香りと甘味を感じることができます。
・飲む以外に、料理の砂糖やみりん代わりに活用できます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『手づくり甘酒』のポイント

・70℃以上にしてしまうと、麹菌が失活して発酵が止まってしまいます。炊いたおかゆは必ず冷ましましょう
・冷蔵庫で保管し、出来上がったら1週間以内に使い切りましょう。使いきれない場合は小分けにして冷凍保存も可能です。製氷皿に入れ、料理の甘味代わりとして使ってみてください。麹の働きで味に深みももたせることができます。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おかわり!が止まらない!『いか大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』