作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

Pocket

甘酒、飲んだことありますか?
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が豊富です。
甘酒と一口に言っても、作り方に2種類あり、ひとつは、酒粕から作られたもの。こちらはアルコール成分を含み、砂糖を加えて甘くします。
もうひとつは、麹とお米から作られたもの。こちらはアルコール0%で、砂糖も加えずに米のデンプンが麹の働きによって糖化され、自然が持つ甘味を味わいます。今回は麹とお米から作る甘酒、ご紹介します。
そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子づくりにも活用ができますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真は米麹(乾燥品)

『手づくり甘酒』の材料(できあがり約400〜500ml)

・米麹(乾燥品)   150g
・米         0.5合
・水         2合分

『手づくり甘酒』の作り方

1. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、おかゆを炊く
2. おかゆが炊けたら蓋を開け、60℃くらいに冷ます。冷めたところで米麹(乾燥品)を入れる
3. 炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯釜の上に綺麗なガーゼをかけておき、50〜60℃くらいに保つ
4. 時々混ぜながら、5時間〜10時間程度保温し続ける
5. とろみがついたら完成
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真はブレンダーで撹拌し滑らかな状態です

『手づくり甘酒』の召し上がり方

・適量の水で薄め、お好みで塩を加え、一度沸かしてからいただきます。飲む前に沸かすことで、より香りと甘味を感じることができます。
・飲む以外に、料理の砂糖やみりん代わりに活用できます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『手づくり甘酒』のポイント

・70℃以上にしてしまうと、麹菌が失活して発酵が止まってしまいます。炊いたおかゆは必ず冷ましましょう
・冷蔵庫で保管し、出来上がったら1週間以内に使い切りましょう。使いきれない場合は小分けにして冷凍保存も可能です。製氷皿に入れ、料理の甘味代わりとして使ってみてください。麹の働きで味に深みももたせることができます。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おかわり!が止まらない!『いか大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』