作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

LINEで送る
Pocket

甘酒、飲んだことありますか?
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が豊富です。
甘酒と一口に言っても、作り方に2種類あり、ひとつは、酒粕から作られたもの。こちらはアルコール成分を含み、砂糖を加えて甘くします。
もうひとつは、麹とお米から作られたもの。こちらはアルコール0%で、砂糖も加えずに米のデンプンが麹の働きによって糖化され、自然が持つ甘味を味わいます。今回は麹とお米から作る甘酒、ご紹介します。
そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子づくりにも活用ができますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真は米麹(乾燥品)

『手づくり甘酒』の材料(できあがり約400〜500ml)

・米麹(乾燥品)   150g
・米         0.5合
・水         2合分

『手づくり甘酒』の作り方

1. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、おかゆを炊く
2. おかゆが炊けたら蓋を開け、60℃くらいに冷ます。冷めたところで米麹(乾燥品)を入れる
3. 炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯釜の上に綺麗なガーゼをかけておき、50〜60℃くらいに保つ
4. 時々混ぜながら、5時間〜10時間程度保温し続ける
5. とろみがついたら完成
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真はブレンダーで撹拌し滑らかな状態です

『手づくり甘酒』の召し上がり方

・適量の水で薄め、お好みで塩を加え、一度沸かしてからいただきます。飲む前に沸かすことで、より香りと甘味を感じることができます。
・飲む以外に、料理の砂糖やみりん代わりに活用できます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『手づくり甘酒』のポイント

・70℃以上にしてしまうと、麹菌が失活して発酵が止まってしまいます。炊いたおかゆは必ず冷ましましょう
・冷蔵庫で保管し、出来上がったら1週間以内に使い切りましょう。使いきれない場合は小分けにして冷凍保存も可能です。製氷皿に入れ、料理の甘味代わりとして使ってみてください。麹の働きで味に深みももたせることができます。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おかわり!が止まらない!『いか大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』