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料理 2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

甘酒、飲んだことありますか?
甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が豊富です。
甘酒と一口に言っても、作り方に2種類あり、ひとつは、酒粕から作られたもの。こちらはアルコール成分を含み、砂糖を加えて甘くします。
もうひとつは、麹とお米から作られたもの。こちらはアルコール0%で、砂糖も加えずに米のデンプンが麹の働きによって糖化され、自然が持つ甘味を味わいます。今回は麹とお米から作る甘酒、ご紹介します。
そのまま飲むだけでなく、料理やお菓子づくりにも活用ができますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真は米麹(乾燥品)

『手づくり甘酒』の材料(できあがり約400〜500ml)

・米麹(乾燥品)   150g
・米         0.5合
・水         2合分

『手づくり甘酒』の作り方

1. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、おかゆを炊く
2. おかゆが炊けたら蓋を開け、60℃くらいに冷ます。冷めたところで米麹(乾燥品)を入れる
3. 炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯釜の上に綺麗なガーゼをかけておき、50〜60℃くらいに保つ
4. 時々混ぜながら、5時間〜10時間程度保温し続ける
5. とろみがついたら完成
OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲写真はブレンダーで撹拌し滑らかな状態です

『手づくり甘酒』の召し上がり方

・適量の水で薄め、お好みで塩を加え、一度沸かしてからいただきます。飲む前に沸かすことで、より香りと甘味を感じることができます。
・飲む以外に、料理の砂糖やみりん代わりに活用できます。
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『手づくり甘酒』のポイント

・70℃以上にしてしまうと、麹菌が失活して発酵が止まってしまいます。炊いたおかゆは必ず冷ましましょう
・冷蔵庫で保管し、出来上がったら1週間以内に使い切りましょう。使いきれない場合は小分けにして冷凍保存も可能です。製氷皿に入れ、料理の甘味代わりとして使ってみてください。麹の働きで味に深みももたせることができます。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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