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料理 2019.12.19

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

ふるいも要らず、混ぜて焼くだけのずぼらさんに嬉しいレシピ。なのに焼きあがったビスケットはサクサクで香ばしくほんとうにおいしい!朝食にもおやつにもおすすめな、覚えておきたいおやつレシピのご紹介です。

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『ホットビスケット』の材料(8cmの丸型6個分)

<A>粉類

薄力粉

250g

砂糖

大さじ2

小さじ1

ベーキングパウダー

小さじ2(約8g)

バター

50g

ヨーグルト

100g

1個

『ホットビスケット』の作り方

1. ボウルに<A>の粉類を混ぜておく
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2. バターは1cm角の各切りにし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。卵は溶いておく

3. 全ての材料を1のボウルに入れ、スキッパーで切るように混ぜる
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4. ある程度生地がまとまったら、ラップやビニール袋に包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる(完全に混ざりきらなくてもOKです)
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5. 打ち粉をして生地を3回折りたたみ、生地の層を作る
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6. 綿棒で1cm厚程度に伸ばす
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7. 丸型で型抜きし、(または包丁で好きな形にカットし)、210℃に予熱したオーブンで約15分焼く
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『ホットビスケット』のポイント

・はちみつやメープルシロップを添えていただきましょう。水切りしたヨーグルトを添えても美味しいです。
・工程4まで作り保存しておけば、翌朝工程5〜7までを行い、焼きたての朝食をすぐにいただけますね。休日の朝におすすめです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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