作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

LINEで送る
Pocket

ふるいも要らず、混ぜて焼くだけのずぼらさんに嬉しいレシピ。なのに焼きあがったビスケットはサクサクで香ばしくほんとうにおいしい!朝食にもおやつにもおすすめな、覚えておきたいおやつレシピのご紹介です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ホットビスケット』の材料(8cmの丸型6個分)

<A>粉類
・薄力粉       250g
・砂糖        大さじ2
・塩         小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2(約8g)

・バター       50g
・ヨーグルト     100g
・卵         1個

『ホットビスケット』の作り方

1. ボウルに<A>の粉類を混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. バターは1cm角の各切りにし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。卵は溶いておく

3. 全ての材料を1のボウルに入れ、スキッパーで切るように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度生地がまとまったら、ラップやビニール袋に包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる(完全に混ざりきらなくてもOKです)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 打ち粉をして生地を3回折りたたみ、生地の層を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 綿棒で1cm厚程度に伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 丸型で型抜きし、(または包丁で好きな形にカットし)、210℃に予熱したオーブンで約15分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ホットビスケット』のポイント

・はちみつやメープルシロップを添えていただきましょう。水切りしたヨーグルトを添えても美味しいです。
・工程4まで作り保存しておけば、翌朝工程5〜7までを行い、焼きたての朝食をすぐにいただけますね。休日の朝におすすめです。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』