作るコト作るコト
料理 2019.12.19

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

ふるいも要らず、混ぜて焼くだけのずぼらさんに嬉しいレシピ。なのに焼きあがったビスケットはサクサクで香ばしくほんとうにおいしい!朝食にもおやつにもおすすめな、覚えておきたいおやつレシピのご紹介です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ホットビスケット』の材料(8cmの丸型6個分)

<A>粉類

薄力粉

250g

砂糖

大さじ2

小さじ1

ベーキングパウダー

小さじ2(約8g)

バター

50g

ヨーグルト

100g

1個

『ホットビスケット』の作り方

1. ボウルに<A>の粉類を混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. バターは1cm角の各切りにし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。卵は溶いておく

3. 全ての材料を1のボウルに入れ、スキッパーで切るように混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ある程度生地がまとまったら、ラップやビニール袋に包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる(完全に混ざりきらなくてもOKです)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 打ち粉をして生地を3回折りたたみ、生地の層を作る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 綿棒で1cm厚程度に伸ばす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 丸型で型抜きし、(または包丁で好きな形にカットし)、210℃に予熱したオーブンで約15分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ホットビスケット』のポイント

・はちみつやメープルシロップを添えていただきましょう。水切りしたヨーグルトを添えても美味しいです。
・工程4まで作り保存しておけば、翌朝工程5〜7までを行い、焼きたての朝食をすぐにいただけますね。休日の朝におすすめです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』