作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.06

クリスマスの食卓に『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのはりまや佳子です。もうすぐクリスマスですが、パーティーのお料理はもうお決まりですか?
今日はクリスマス気分を盛り上げる、クリスマスカラーのスープのレシピをご紹介いたします。
1

『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』材料(4人分)

玉ねぎ

100g

人参

50g

ブロッコリーの茎

1本分

パセリ

少々

トマトジュース

400㏄

400㏄

白みそ

大さじ1

適量

         

下ごしらえ

玉ねぎ … 1㎝の角切り
人参   … 1㎝の角切り
ブロッコリーの茎 …  1㎝の角切り
パセリ(飾り用) …  みじん切り

『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』作り方

1.鍋に玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎と具がかぶる位の水を入れ、弱火で煮込む
2.具が柔らかくなったらトマトジュースと残りの水を加える
3.再び沸騰したら、あらかじめ溶いておいた白みそを加え、塩で味を整える
4.器に注ぎ、パセリを散らす
3

オーガニック料理ソムリエが教える『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』を美味しくつくる秘訣

・トマトは完熟したものがあれば、ミキサーにかけてから使ってください。
・白味噌がないときには、塩だけでもOKです。

鮮やかなトマトの赤色とパセリの緑色がクリスマス・パーテイーにぴったりですので、是非、お試しください。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

体の芯から温まる根菜でぽっこりお腹を解消!『ごぼうときのこのポタージュ』

体の芯から温まる根菜でぽっこりお腹を解消!『ごぼうときのこのポタージュ』

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』