作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.07

クリスマスの食卓に『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』

Pocket

こんにちは、マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのはりまや佳子です。もうすぐクリスマスですが、パーティーのお料理はもうお決まりですか?
今日はクリスマス気分を盛り上げる、クリスマスカラーのスープのレシピをご紹介いたします。
1

『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』材料(4人分)

玉ねぎ       100g
人参        50g
ブロッコリーの茎  1本分
パセリ        少々
トマトジュース   400㏄
水         400㏄
白みそ       大さじ1
塩         適量

下ごしらえ

玉ねぎ … 1㎝の角切り
人参   … 1㎝の角切り
ブロッコリーの茎 …  1㎝の角切り
パセリ(飾り用) …  みじん切り

『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』作り方

1.鍋に玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎と具がかぶる位の水を入れ、弱火で煮込む
2.具が柔らかくなったらトマトジュースと残りの水を加える
3.再び沸騰したら、あらかじめ溶いておいた白みそを加え、塩で味を整える
4.器に注ぎ、パセリを散らす
3

オーガニック料理ソムリエが教える『真っ赤なクリスマス・ミネストローネ』を美味しくつくる秘訣

★トマトは完熟したものがあれば、ミキサーにかけてから使ってください。
★白味噌がないときには、塩だけでもOKです。

鮮やかなトマトの赤色とパセリの緑色がクリスマス・パーテイーにぴったりですので、是非、お試しください。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

白味噌が決め手!『もちきびとブロッコリーのスープ』

体の芯から温まる根菜でぽっこりお腹を解消!『ごぼうときのこのポタージュ』

体の芯から温まる根菜でぽっこりお腹を解消!『ごぼうときのこのポタージュ』

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』