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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.09

かんたん味付け『さつまいもはちみつりんごジュース煮』

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さつまいもを使ったクイックレシピ。味付けは、はちみつとりんごジュースだけ。
あと一品足りない時にいかがですか?さっぱりした甘酸っぱさで箸休めにおいしくいただけますよ。
さつまいもはちみつりんごジュース煮sub

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の材料(約1人分)

材料
・さつまいも      約100g(小1本程度・あらかじめ洗って皮をむいて輪切りしたもの)

A)

・アップルジュース   200ml~300ml
・はちみつ       小さじ1~2
(あらかじめ両方合わせておく)

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の作り方

1.さつまいもは洗って、根や端が気になるようなら取り除き、ピーラーで一部皮をむき(間隔をあけて縞模様になるように)、輪切りにしておく。輪切りにしたら水にさらしておく。
さつまいもcut
2.A)を合わせてよく混ぜてはちみつりんごジュースを作っておく。
合わせ調味料
3. 水にさらしておいた輪切りさつまいもの水気を切り、鍋に並べて、あらかじめ合わせておいたはちみつりんごジュースをひたひたになるくらい(100ml程度)を加えて加熱する。すぐにキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮汁が減るまで煮る。(中~中弱火くらいで)
さつまいも加熱1
さつまいも加熱2
4.煮汁が減ってきたら、また、ひたひたになるくらいはちみつりんごジュースを加えて煮る作業を2~3回繰り返す。
さつまいも加熱3
5.全体がしっかり煮えて、竹串や箸がすっと通るくらいになったら完成。
(煮汁をさっと煮詰めたものをさつまいもに絡めたりかけたりしても◎)
さつまいも加熱4
さつまいも煮汁

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジ

さつまいもはちみつりんごジュース煮arrange
さつまいもはちみつりんごジュース煮をさいの目切りにし、すりごまを加えて、ごま和え風にしても◎
アレンジさいの目切り
アレンジ味付け

[アレンジの材料]

すりごま        適宜(あらかじめさっと乾煎りして、すり鉢で擂っておいたもの。または市販のすりごまでも◎)
アレンジ材料

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のポイント・コツ(共通)

・さつまいもの自然な甘みを利用しているので砂糖などは加えていません。
甘さが足りないようならお好みで、ハチミツやあらかじめ加熱して溶かした砂糖を足して味を調えても◎
・レンジ加熱で作ると、より簡単に時短で作ることができます。

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・すりごまはあらかじめ炒ってから擂るとより香ばしく仕上がります◎
・煮汁が少なくモソモソ感が気になるようでしたら、ごく少量のりんごジュースを加えてからすりごまとさつまいもを合わせても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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