作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.09

かんたん味付け『さつまいもはちみつりんごジュース煮』

Pocket

さつまいもを使ったクイックレシピ。味付けは、はちみつとりんごジュースだけ。
あと一品足りない時にいかがですか?さっぱりした甘酸っぱさで箸休めにおいしくいただけますよ。
さつまいもはちみつりんごジュース煮sub

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の材料(約1人分)

材料
・さつまいも      約100g(小1本程度・あらかじめ洗って皮をむいて輪切りしたもの)

A)

・アップルジュース   200ml~300ml
・はちみつ       小さじ1~2
(あらかじめ両方合わせておく)

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の作り方

1.さつまいもは洗って、根や端が気になるようなら取り除き、ピーラーで一部皮をむき(間隔をあけて縞模様になるように)、輪切りにしておく。輪切りにしたら水にさらしておく。
さつまいもcut
2.A)を合わせてよく混ぜてはちみつりんごジュースを作っておく。
合わせ調味料
3. 水にさらしておいた輪切りさつまいもの水気を切り、鍋に並べて、あらかじめ合わせておいたはちみつりんごジュースをひたひたになるくらい(100ml程度)を加えて加熱する。すぐにキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮汁が減るまで煮る。(中~中弱火くらいで)
さつまいも加熱1
さつまいも加熱2
4.煮汁が減ってきたら、また、ひたひたになるくらいはちみつりんごジュースを加えて煮る作業を2~3回繰り返す。
さつまいも加熱3
5.全体がしっかり煮えて、竹串や箸がすっと通るくらいになったら完成。
(煮汁をさっと煮詰めたものをさつまいもに絡めたりかけたりしても◎)
さつまいも加熱4
さつまいも煮汁

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジ

さつまいもはちみつりんごジュース煮arrange
さつまいもはちみつりんごジュース煮をさいの目切りにし、すりごまを加えて、ごま和え風にしても◎
アレンジさいの目切り
アレンジ味付け

[アレンジの材料]

すりごま        適宜(あらかじめさっと乾煎りして、すり鉢で擂っておいたもの。または市販のすりごまでも◎)
アレンジ材料

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のポイント・コツ(共通)

・さつまいもの自然な甘みを利用しているので砂糖などは加えていません。
甘さが足りないようならお好みで、ハチミツやあらかじめ加熱して溶かした砂糖を足して味を調えても◎
・レンジ加熱で作ると、より簡単に時短で作ることができます。

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・すりごまはあらかじめ炒ってから擂るとより香ばしく仕上がります◎
・煮汁が少なくモソモソ感が気になるようでしたら、ごく少量のりんごジュースを加えてからすりごまとさつまいもを合わせても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』