作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.09

かんたん味付け『さつまいもはちみつりんごジュース煮』

LINEで送る
Pocket

さつまいもを使ったクイックレシピ。味付けは、はちみつとりんごジュースだけ。
あと一品足りない時にいかがですか?さっぱりした甘酸っぱさで箸休めにおいしくいただけますよ。
さつまいもはちみつりんごジュース煮sub

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の材料(約1人分)

材料
・さつまいも      約100g(小1本程度・あらかじめ洗って皮をむいて輪切りしたもの)

A)

・アップルジュース   200ml~300ml
・はちみつ       小さじ1~2
(あらかじめ両方合わせておく)

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』の作り方

1.さつまいもは洗って、根や端が気になるようなら取り除き、ピーラーで一部皮をむき(間隔をあけて縞模様になるように)、輪切りにしておく。輪切りにしたら水にさらしておく。
さつまいもcut
2.A)を合わせてよく混ぜてはちみつりんごジュースを作っておく。
合わせ調味料
3. 水にさらしておいた輪切りさつまいもの水気を切り、鍋に並べて、あらかじめ合わせておいたはちみつりんごジュースをひたひたになるくらい(100ml程度)を加えて加熱する。すぐにキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、煮汁が減るまで煮る。(中~中弱火くらいで)
さつまいも加熱1
さつまいも加熱2
4.煮汁が減ってきたら、また、ひたひたになるくらいはちみつりんごジュースを加えて煮る作業を2~3回繰り返す。
さつまいも加熱3
5.全体がしっかり煮えて、竹串や箸がすっと通るくらいになったら完成。
(煮汁をさっと煮詰めたものをさつまいもに絡めたりかけたりしても◎)
さつまいも加熱4
さつまいも煮汁

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジ

さつまいもはちみつりんごジュース煮arrange
さつまいもはちみつりんごジュース煮をさいの目切りにし、すりごまを加えて、ごま和え風にしても◎
アレンジさいの目切り
アレンジ味付け

[アレンジの材料]

すりごま        適宜(あらかじめさっと乾煎りして、すり鉢で擂っておいたもの。または市販のすりごまでも◎)
アレンジ材料

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のポイント・コツ(共通)

・さつまいもの自然な甘みを利用しているので砂糖などは加えていません。
甘さが足りないようならお好みで、ハチミツやあらかじめ加熱して溶かした砂糖を足して味を調えても◎
・レンジ加熱で作ると、より簡単に時短で作ることができます。

『さつまいもはちみつりんごジュース煮』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・すりごまはあらかじめ炒ってから擂るとより香ばしく仕上がります◎
・煮汁が少なくモソモソ感が気になるようでしたら、ごく少量のりんごジュースを加えてからすりごまとさつまいもを合わせても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』