作るコト作るコト
料理 2018.01.08

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

実家の柿の木は今にも折れそうなほど実りました。硬い実がふわふわとろりと熟してから食べる習慣のある町です。さらにそこから酢をつくり暮らしの糧とします。保存容器の中で分離が起こるさまを眺めながら仕上がりを待つ時間、自然への感謝の気持ちが湧いてきます。健康への効能がたっぷり詰まった恵みの柿酢、毎日の料理に少し加えてみませんか。

『発酵を促すだけの柿酢作り』材料(作りやすい分量)

・柿 6個前後 

『発酵を促すだけの柿酢作り』作り方

1. 柿は収穫後よごれを優しくふき取り、熟すまで破れないよう留意して置いておく。
2. 1リットル入るビンとそのフタを洗ったら熱湯をフチまで注ぎ、湯を流して日に当ててよく乾かす。
3. 実を無駄にもがないよう優しくヘタをはずす。
1
4. 柿を手で崩しながらビンにいれて、木べらまたは手ででつぶしやさしくかき混ぜる。
2
5. 2重のガーゼまたは半紙とひもを使いフタをする。
3
6. 数日おきに混ぜ、様子を見る。ぷくぷくと泡がうまれます。
4
7. 分離して半透明な液が沈殿してきます。表面の白い幕はうまく発酵がしている証、混ぜ込んで構いません。
5
8. 気温や状態によりますが1か月で酢の香りになります。ブクブクと発酵する様子が見られなくなったら、粗いざるで濾してさらにガーゼを使いゆっくり時間をかけて濾す。
6

『発酵を促すだけの柿酢作り』のポイント

清潔な道具や容器を使い、虫の侵入にも留意しましょう。赤・黒・青いカビが出た場合は直ちに処分してください。柿酢は穀物酢と同じ要領で使っていただけますが、煮付けなど加熱料理に用いて風味や旨みを活かすのがおすすめですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』