作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.01.08

日本の季節の手仕事『発酵を促すだけの柿酢作り』

LINEで送る
Pocket

実家の柿の木は今にも折れそうなほど実りました。硬い実がふわふわとろりと熟してから食べる習慣のある町です。さらにそこから酢をつくり暮らしの糧とします。保存容器の中で分離が起こるさまを眺めながら仕上がりを待つ時間、自然への感謝の気持ちが湧いてきます。健康への効能がたっぷり詰まった恵みの柿酢、毎日の料理に少し加えてみませんか。

『発酵を促すだけの柿酢作り』材料(作りやすい分量)

・柿 6個前後 

『発酵を促すだけの柿酢作り』作り方

1. 柿は収穫後よごれを優しくふき取り、熟すまで破れないよう留意して置いておく。
2. 1リットル入るビンとそのフタを洗ったら熱湯をフチまで注ぎ、湯を流して日に当ててよく乾かす。
3. 実を無駄にもがないよう優しくヘタをはずす。
1
4. 柿を手で崩しながらビンにいれて、木べらまたは手ででつぶしやさしくかき混ぜる。
2
5. 2重のガーゼまたは半紙とひもを使いフタをする。
3
6. 数日おきに混ぜ、様子を見る。ぷくぷくと泡がうまれます。
4
7. 分離して半透明な液が沈殿してきます。表面の白い幕はうまく発酵がしている証、混ぜ込んで構いません。
5
8. 気温や状態によりますが1か月で酢の香りになります。ブクブクと発酵する様子が見られなくなったら、粗いざるで濾してさらにガーゼを使いゆっくり時間をかけて濾す。
6

『発酵を促すだけの柿酢作り』のポイント

清潔な道具や容器を使い、虫の侵入にも留意しましょう。赤・黒・青いカビが出た場合は直ちに処分してください。柿酢は穀物酢と同じ要領で使っていただけますが、煮付けなど加熱料理に用いて風味や旨みを活かすのがおすすめですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

〇〇酢、柿以外にチャレンジ!『つぶすだけ!爽やかいちじく酢』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』