得するコト得するコト
まめ知識 2015.09.02

これが使える!専門店の味になるマル秘スパイスとは。

わたしの家ではよく「チャーシュー」を作ります。焼くのではなく、圧力鍋に入れて調味料と煮詰める「煮豚」なのですが、そこに必ずいれる調味料・スパイスがあります。

五香粉(ウーシャンフェン)

IMG_0151

聞いたことがありますか?

ひとふりでチャイニーズな味になる便利なミックススパイスのこと。

八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒

特にお肉料理には相性抜群

先日は新サンマがあったので、勿体なかったのですが蒲焼に。普段はみりん・砂糖・醤油だけですが、そこへ五香粉も一緒に。少し鼻に抜ける香りがまた美味しかったですよ。

IMG_0107

オススメ

  • ◎唐揚げの下味に
  • ◎煮豚の味付けに
  • ◎トンカツソースや中濃ソースに混ぜて

五香粉のように、すでにミックスされているスパイスは大変便利。チリパウダーや、ガラムマサラなんかもそうですね。

少しのスパイスを加えるだけでお料理は本格的になります。色々揃えるときりがないですが、定番のミックススパイスを使うだけでも十分。トンカツソースのように、市販品に混ぜることでオリジナルな味に変身できます。「あれ?料理の腕があがったね!」なんて言われてしまうかもしれませんね。

みなさんもお気に入りのスパイス、見つけてみてくださいね。

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』