得するコト得するコト
まめ知識 2015.09.02

これが使える!専門店の味になるマル秘スパイスとは。

わたしの家ではよく「チャーシュー」を作ります。焼くのではなく、圧力鍋に入れて調味料と煮詰める「煮豚」なのですが、そこに必ずいれる調味料・スパイスがあります。

五香粉(ウーシャンフェン)

IMG_0151

聞いたことがありますか?

ひとふりでチャイニーズな味になる便利なミックススパイスのこと。

八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒

特にお肉料理には相性抜群

先日は新サンマがあったので、勿体なかったのですが蒲焼に。普段はみりん・砂糖・醤油だけですが、そこへ五香粉も一緒に。少し鼻に抜ける香りがまた美味しかったですよ。

IMG_0107

オススメ

  • ◎唐揚げの下味に
  • ◎煮豚の味付けに
  • ◎トンカツソースや中濃ソースに混ぜて

五香粉のように、すでにミックスされているスパイスは大変便利。チリパウダーや、ガラムマサラなんかもそうですね。

少しのスパイスを加えるだけでお料理は本格的になります。色々揃えるときりがないですが、定番のミックススパイスを使うだけでも十分。トンカツソースのように、市販品に混ぜることでオリジナルな味に変身できます。「あれ?料理の腕があがったね!」なんて言われてしまうかもしれませんね。

みなさんもお気に入りのスパイス、見つけてみてくださいね。

記事・コラム/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料