
おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』
目次
12月は「おうちクリスマス」をテーマに、ご家庭で簡単に作れるお料理、お菓子のレシピをお届け致します。今回は前菜のご紹介です。
このツリー、何でできているのかというと、至って普通のポテトサラダです。材料も、普段のポテトサラダと何ら変わりありません。盛り付けを少し変えるだけで、クリスマスにぴったりな前菜に変身するのです。
メインにデザートに…作るものがたくさんあるクリスマス。前菜は作りなれたメニューで肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか。
『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』材料(4人分)
じゃがいも
3個
きゅうり
2本
サーモン
100g
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩胡椒
適量
ミックスハーブ
ひとつまみ
お好みの市販ドレッシング
大さじ1
ミニトマト、人参等
お好みで
『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』作り方
1. じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシャーで潰す。きゅうりはピーラーで皮を全て剥き、中の実1本は細かく刻んでじゃがいもと合わせ、もう1本は厚さ1cm程の輪切りにして別皿にとりおく。
2. 1のボウルにオリーブオイル、マヨネーズを入れヘラで混ぜ、塩胡椒で味を整える。
3. サーモンはミックスハーブをまぶし、お好みのドレッシングをかけ味を染み込ませカットする。
4. 盛り付けをする。輪切りにしたきゅうりを皿に並べ、上にサーモンをのせる。その上にポテトサラダを山型にのせる。きゅうりの皮をまわりにくるくると巻いていく。上からドレッシングを少量かける。
5. 星型の人参を茹でて上に飾り、ミニトマトを半分に切りサンタを作り完成。
『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』を美味しく作るポイント
・きゅうりの皮は細く剥いた方が巻いたとき綺麗に仕上がります。
・余ったポテトサラダは翌朝トーストしたパンに挟んだり、炒めた挽肉と混ぜ衣をつけてコロッケにアレンジしたり色々使えます。是非ご活用下さい。
レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram
コメント