作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.12

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

Pocket

クリスマスまでの間、少しずつスライスして食べるドイツの伝統的菓子パン、シュトーレン。ここ数年で人気は上昇しましたね。今年はそんなシュトーレンを手作りしてクリスマスアドベントを楽しんでみませんか?
日に味が馴染んで変化していくのも楽しいですよ。今回はホームベーカリーの捏ねる機能を使ってできるお手軽レシピをご紹介します。
sub

『シュトーレン』材料

1

(A)材料

スーパーキング     250g
きび砂糖        40g
塩           小さじ1
シナモンパウダー    小さじ1
ナツメグパウダー    小さじ1/2
カルダモンパウダー   小さじ1/2
卵           1/2個分
牛乳          120g
白神こだまイースト   3g(小さじ1)

(B)材料

バター         70g
くるみ         1袋(50g)
フルーツフィリング   1袋(90g)

(C)材料

バター         40g
なかない粉糖      100g(50g×2回分)

『シュトーレン』作り方

1. ホームベーカリーの型に(A)の材料をすべて入れ、捏ねモードでスタートする。
1_1
2. スタートしてから10分後くらいに、1cm角に切ったバターを入れる。
2-1_1
2-2_1
3. 途中具入れの音が鳴ったら、(B)の材料を入れる。
3-1_1
3-2_1
4. 捏ねモードを終えたら、打ち粉をしたマットの上に生地を置き、15cmくらいの円形に伸ばす。
4-1_1
4-2_1
5. 2つ折りに折りたたむ。
5-1_1
5-2_1
6. 35℃程度の暖かい場所で40分二次発酵する。
7. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8. 焼きあがったら熱いうちに、バターを塗る。
8_1
9. たっぷりの粉糖をまぶす。粗熱が取れたら、ビニール袋の中に入れて再度粉糖をまんべんなくまぶす。
9-1
9-2

『シュトーレン』ポイント

・小さめに作って、ラッピングしても可愛いですね。持ち寄りパーティーにおすすめです。スライスしておけばすぐに食べられますよ。
10

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』