作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.12

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

LINEで送る
Pocket

クリスマスまでの間、少しずつスライスして食べるドイツの伝統的菓子パン、シュトーレン。ここ数年で人気は上昇しましたね。今年はそんなシュトーレンを手作りしてクリスマスアドベントを楽しんでみませんか?
日に味が馴染んで変化していくのも楽しいですよ。今回はホームベーカリーの捏ねる機能を使ってできるお手軽レシピをご紹介します。

『シュトーレン』材料

(A)材料

スーパーキング     250g
きび砂糖        40g
塩           小さじ1
シナモンパウダー    小さじ1
ナツメグパウダー    小さじ1/2
カルダモンパウダー   小さじ1/2
卵           1/2個分
牛乳          120g
白神こだまイースト   3g(小さじ1)

(B)材料

バター         70g
くるみ         1袋(50g)
フルーツフィリング   1袋(90g)
1

(C)材料

バター         40g
なかない粉糖      100g(50g×2回分)

『シュトーレン』作り方

1. ホームベーカリーの型に(A)の材料をすべて入れ、捏ねモードでスタートする。
1_1
2. スタートしてから10分後くらいに、1cm角に切ったバターを入れる。
2-1_1
2-2_1
3. 途中具入れの音が鳴ったら、(B)の材料を入れる。
3-1_1
3-2_1
4. 捏ねモードを終えたら、打ち粉をしたマットの上に生地を置き、15cmくらいの円形に伸ばす。
4-1_1
4-2_1
5. 2つ折りに折りたたむ。
5-1_1
5-2_1
6. 35℃程度の暖かい場所で40分二次発酵する。
7. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8. 焼きあがったら熱いうちに、バターを塗る。
8_1
9. たっぷりの粉糖をまぶす。粗熱が取れたら、ビニール袋の中に入れて再度粉糖をまんべんなくまぶす。
9-1
9-2

『シュトーレン』ポイント

・小さめに作って、ラッピングしても可愛いですね。持ち寄りパーティーにおすすめです。スライスしておけばすぐに食べられますよ。
10

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』