作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.12

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

LINEで送る
Pocket

クリスマスまでの間、少しずつスライスして食べるドイツの伝統的菓子パン、シュトーレン。ここ数年で人気は上昇しましたね。今年はそんなシュトーレンを手作りしてクリスマスアドベントを楽しんでみませんか?
日に味が馴染んで変化していくのも楽しいですよ。今回はホームベーカリーの捏ねる機能を使ってできるお手軽レシピをご紹介します。

『シュトーレン』材料

(A)材料

スーパーキング     250g
きび砂糖        40g
塩           小さじ1
シナモンパウダー    小さじ1
ナツメグパウダー    小さじ1/2
カルダモンパウダー   小さじ1/2
卵           1/2個分
牛乳          120g
白神こだまイースト   3g(小さじ1)

(B)材料

バター         70g
くるみ         1袋(50g)
フルーツフィリング   1袋(90g)
1

(C)材料

バター         40g
なかない粉糖      100g(50g×2回分)

『シュトーレン』作り方

1. ホームベーカリーの型に(A)の材料をすべて入れ、捏ねモードでスタートする。
1_1
2. スタートしてから10分後くらいに、1cm角に切ったバターを入れる。
2-1_1
2-2_1
3. 途中具入れの音が鳴ったら、(B)の材料を入れる。
3-1_1
3-2_1
4. 捏ねモードを終えたら、打ち粉をしたマットの上に生地を置き、15cmくらいの円形に伸ばす。
4-1_1
4-2_1
5. 2つ折りに折りたたむ。
5-1_1
5-2_1
6. 35℃程度の暖かい場所で40分二次発酵する。
7. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8. 焼きあがったら熱いうちに、バターを塗る。
8_1
9. たっぷりの粉糖をまぶす。粗熱が取れたら、ビニール袋の中に入れて再度粉糖をまんべんなくまぶす。
9-1
9-2

『シュトーレン』ポイント

・小さめに作って、ラッピングしても可愛いですね。持ち寄りパーティーにおすすめです。スライスしておけばすぐに食べられますよ。
10

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』