作るコト作るコト
料理 2020.12.24

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスまでの間、少しずつスライスして食べるドイツの伝統的菓子パン、シュトーレン。ここ数年で人気は上昇しましたね。今年はそんなシュトーレンを手作りしてクリスマスアドベントを楽しんでみませんか?
日に味が馴染んで変化していくのも楽しいですよ。今回はホームベーカリーの捏ねる機能を使ってできるお手軽レシピをご紹介します。

『シュトーレン』材料

(A)材料

スーパーキング

250g

きび砂糖

40g

小さじ1

シナモンパウダー

小さじ1

ナツメグパウダー

小さじ1/2

カルダモンパウダー

小さじ1/2

1/2個分

牛乳

120g

白神こだまイースト

3g(小さじ1)

(B)材料

バター

70g

くるみ

1袋(50g)

フルーツフィリング

1袋(90g)

1

(C)材料

バター

40g

なかない粉糖

100g(50g×2回分)

『シュトーレン』作り方

1. ホームベーカリーの型に(A)の材料をすべて入れ、捏ねモードでスタートする。
1_1
2. スタートしてから10分後くらいに、1cm角に切ったバターを入れる。
2-1_1
2-2_1
3. 途中具入れの音が鳴ったら、(B)の材料を入れる。
3-1_1
3-2_1
4. 捏ねモードを終えたら、打ち粉をしたマットの上に生地を置き、15cmくらいの円形に伸ばす。
4-1_1
4-2_1
5. 2つ折りに折りたたむ。
5-1_1
5-2_1
6. 35℃程度の暖かい場所で40分二次発酵する。
7. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8. 焼きあがったら熱いうちに、バターを塗る。
8_1
9. たっぷりの粉糖をまぶす。粗熱が取れたら、ビニール袋の中に入れて再度粉糖をまんべんなくまぶす。
9-1
9-2

『シュトーレン』ポイント

・小さめに作って、ラッピングしても可愛いですね。持ち寄りパーティーにおすすめです。スライスしておけばすぐに食べられますよ。
10

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう