作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.14

冬至に食べたい『自家製酵母で作る南瓜のクグロフパン』

LINEで送る
Pocket

冬の寒さも本番を迎え、冬至は一年中で太陽の陽射しが最も短くなる日。エネルギーを貯めて身体を温めてくれる南瓜を食べるのが良いとされています。そんな南瓜を使ったパンを焼いてみませんか?
甘くてホクホクとした南瓜を使ったパンはきっと家族も大喜び。見栄えもするクグロフ型(焼型)で焼けば おもてなしやお子さんのおやつにもぴったりですよ♪
少し手間がかかりますが、日持ちのする中種法という方法で作ります。
7

『自家製酵母で作る南瓜のクグロフパン』材料(14cmサイズの場合)

■中種作り

・準強力粉         75g
(無い場合は強力粉:薄力粉を8:2でブレンドしても可)
・お好みの酵母液      30g
(今回はレーズン酵母液を使用。インスタントドライイーストの場合0.5gこの場合酵母液の水分も合わせて
入れる。)
・水            30g

■本捏ね

・中種           全量
・強力粉          75g
・キビ砂糖         15g
・マッシュした南瓜     75~80g
・塩            3g
・バター          15g
・酵母液          15g
・水            9g
・トッピングに南瓜の種、黒胡麻等 適量

『自家製酵母で作る南瓜のクグロフパン』作り方

1. 中種をつくります。ボールに中種の全ての材料を入れ混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったところで生地を取り出し、なめらかなグルテン膜が出来るまで作業台で捏ねてゆきます。
2. 中種を2~3倍まで生地が”ふっくら”するまで発酵させます。
3. 本捏ね 塩とバター以外の材料を全てボールに入れて材料を混ぜ合わせる。
6
4. 粉っぽさが無くなったところでボールにラップを被せオートリーズを約20~30分取る。
(オートリーズという、生地の水和をする事で、ミキシング時の負担を取る事が出来ます。)
5. 生地に塩を入れて捏ねる。叩き捏ねを繰り返すことで、ベタついた生地からツヤと弾力のあるコシのある生地に仕上がっていきます。
6. ある程度までまとまってきたところでバターを入れる。
7. 表面がコシのある艶やかな表情になったらボールに生地を戻して一次発酵をさせる。
8. 途中1時間程たったら作業台に生地を出して、丸め直しパンチし叩く。この工程は省いても構いませんが、入れることによってパンにボリュームが出る気がします。
9. 一次発酵が終わったら、作業台の上に軽く打ち粉を行い、生地のガスを抜き、長方形の形に丸め直す。
10. ベンチタイムを取っている間に型に薄くバターやオイルを塗っておく(分量外)。そして、型にお好みに応じてトッピング用の南瓜や黒胡麻の種を入れておく。
5
11. 約20~30分程経過し、生地の力が回復したところで生地の成形をする。めん棒で横25cmぐらいの長さに伸ばす。大きなベーグルを作る要領で折りながら綴じ目を上にして生地を型に入れる。
4
3
12. 型の8割程度まで二次発酵させる。
2
13. 210度に予熱したオーブンに型をいれ210度10分、更に240度で15分間程度焼く。
(途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せてあげてください。)
14. 焼き上がったら、少し落としす等のショックを与え型から外して粗熱を取ります。
1

『自家製酵母で作る南瓜のクグロフパン』のポイント

※オーブンの温度は目安です。各自で調整して下さい。
※粗熱が取れてからカットして下さい。
※中種法はボリュームがありソフトな食感に仕上がります。またクグロフ型で焼き上げるのでしっとりとした食感に仕上がります。手間はかかりますが日持ちします。
※パンで利用する南瓜マッシュは少量しか使わない為、多く作られた場合には南瓜サラダやプリン等の他料理にアレンジして使ってみてください。

レシピ/ kanabun
IMG_5697
お料理が大好きな学生。自然の恵を頂いた食材はキラキラとして美味しいこと。ココロとカラダに優しく美味しいお料理を。食学検定、パンシェルジュ検定3級。

instagram
かなぶん
@kana.bunchannnnnn

その他のおすすめ記事

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』