作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.13

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主です。

大量の白菜の消費に困っている方、そろそろお鍋やお味噌汁に入れるのも飽きてきた方・・・
今回は洗い物も不要!袋で簡単「麹で作る白菜のべったら漬け」レシピのご紹介です。

体に優しい麹で作る白菜のべったら漬けレシピ

1

【材料】

・白菜・・・・・140g
 *大根やかぶのべったらもおすすめです
 *あらかじめ水抜きをし、5㎝くらいの幅で切ってください
・ゆず皮・・・・お好み(千切りしておく)
・塩麹・・・・・大さじ1と小さじ1~
・甘酒・・・・・大さじ2~
・ゆず酢・・・・大さじ2~

【作り方】

1.あらかじめ水抜きした白菜と調味料、ゆず皮をビニール袋にすべて入れる
2.一晩冷蔵庫に寝かせれば完成!

冷え症必見!寒い冬のごはんのお供にピッタリなべったら麹

2
毎年冬になると、べったら漬けが食べたくなる吉岡です。寒い冬は優しい甘さの料理が食べたくなりますよね・・・そんなまあーるい甘さの体に優しいべったら漬けが出来上がりました。
お弁当や朝ごはん、夜ご飯の副菜など、色々な場面のごはんのお供にピッタリなレシピとなっています!

さらに麹には、代謝を上げて血行を良くする働きがあるので、冷え症を改善する効果もあります。
特に甘酒は、女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。
さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。

なので、受験生やテストを控えているお子様へのお弁当、仕事で気合を入れたい日の朝ごはんなどなど・・・様々なシチュエーションでも大活躍間違いなしのべったら漬けとなっています!

発酵おうちごはんで心も体も元気に残りの1年をすごす

2017年も残りわずか・・・
仕事も遊びもどんどん忙しくなってくるこの季節こそ、発酵おうちごはんを味方につけて、元気に残りの19日を過ごしませんか?

まずは、朝ごはんにぜひ取り入れてみてください。朝きちんと食べることで、午前中の勉強や仕事の集中力の質がぐんっとアップします。
3
「食べることは、生きること」
あなたの食べた一食一食が、今日のあなたを作り続けています。このレシピが少しでも食に振り回されない、自分で食べることを選択する一助になればと思っています。

漬けておくだけで旨味も栄養素もパワーアップしてくれる麹の力。

「昨日も頑張った自分、お疲れ様」
「今日も頑張ろう、私!」
そんな日常のエネルギーを発酵おうちごはんで作っていきましょう。

ぜひこの冬は、まあーるい優しい甘さの「麹のべったら漬け」で体の健康も、心の健康も一緒に手に入れませんか?

つくレポもお待ちしております◎
≪ #発酵おうち朝ごはん ≫ぜひ使ってくださいね^^
お待ちしております。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』