作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.13

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主です。

大量の白菜の消費に困っている方、そろそろお鍋やお味噌汁に入れるのも飽きてきた方・・・
今回は洗い物も不要!袋で簡単「麹で作る白菜のべったら漬け」レシピのご紹介です。

体に優しい麹で作る白菜のべったら漬けレシピ

1

【材料】

・白菜・・・・・140g
 *大根やかぶのべったらもおすすめです
 *あらかじめ水抜きをし、5㎝くらいの幅で切ってください
・ゆず皮・・・・お好み(千切りしておく)
・塩麹・・・・・大さじ1と小さじ1~
・甘酒・・・・・大さじ2~
・ゆず酢・・・・大さじ2~

【作り方】

1.あらかじめ水抜きした白菜と調味料、ゆず皮をビニール袋にすべて入れる
2.一晩冷蔵庫に寝かせれば完成!

冷え症必見!寒い冬のごはんのお供にピッタリなべったら麹

2
毎年冬になると、べったら漬けが食べたくなる吉岡です。寒い冬は優しい甘さの料理が食べたくなりますよね・・・そんなまあーるい甘さの体に優しいべったら漬けが出来上がりました。
お弁当や朝ごはん、夜ご飯の副菜など、色々な場面のごはんのお供にピッタリなレシピとなっています!

さらに麹には、代謝を上げて血行を良くする働きがあるので、冷え症を改善する効果もあります。
特に甘酒は、女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。
さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。

なので、受験生やテストを控えているお子様へのお弁当、仕事で気合を入れたい日の朝ごはんなどなど・・・様々なシチュエーションでも大活躍間違いなしのべったら漬けとなっています!

発酵おうちごはんで心も体も元気に残りの1年をすごす

2017年も残りわずか・・・
仕事も遊びもどんどん忙しくなってくるこの季節こそ、発酵おうちごはんを味方につけて、元気に残りの19日を過ごしませんか?

まずは、朝ごはんにぜひ取り入れてみてください。朝きちんと食べることで、午前中の勉強や仕事の集中力の質がぐんっとアップします。
3
「食べることは、生きること」
あなたの食べた一食一食が、今日のあなたを作り続けています。このレシピが少しでも食に振り回されない、自分で食べることを選択する一助になればと思っています。

漬けておくだけで旨味も栄養素もパワーアップしてくれる麹の力。

「昨日も頑張った自分、お疲れ様」
「今日も頑張ろう、私!」
そんな日常のエネルギーを発酵おうちごはんで作っていきましょう。

ぜひこの冬は、まあーるい優しい甘さの「麹のべったら漬け」で体の健康も、心の健康も一緒に手に入れませんか?

つくレポもお待ちしております◎
≪ #発酵おうち朝ごはん ≫ぜひ使ってくださいね^^
お待ちしております。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』