作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.13

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主です。

大量の白菜の消費に困っている方、そろそろお鍋やお味噌汁に入れるのも飽きてきた方・・・
今回は洗い物も不要!袋で簡単「麹で作る白菜のべったら漬け」レシピのご紹介です。

体に優しい麹で作る白菜のべったら漬けレシピ

1

【材料】

・白菜・・・・・140g
 *大根やかぶのべったらもおすすめです
 *あらかじめ水抜きをし、5㎝くらいの幅で切ってください
・ゆず皮・・・・お好み(千切りしておく)
・塩麹・・・・・大さじ1と小さじ1~
・甘酒・・・・・大さじ2~
・ゆず酢・・・・大さじ2~

【作り方】

1.あらかじめ水抜きした白菜と調味料、ゆず皮をビニール袋にすべて入れる
2.一晩冷蔵庫に寝かせれば完成!

冷え症必見!寒い冬のごはんのお供にピッタリなべったら麹

2
毎年冬になると、べったら漬けが食べたくなる吉岡です。寒い冬は優しい甘さの料理が食べたくなりますよね・・・そんなまあーるい甘さの体に優しいべったら漬けが出来上がりました。
お弁当や朝ごはん、夜ご飯の副菜など、色々な場面のごはんのお供にピッタリなレシピとなっています!

さらに麹には、代謝を上げて血行を良くする働きがあるので、冷え症を改善する効果もあります。
特に甘酒は、女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。
さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。

なので、受験生やテストを控えているお子様へのお弁当、仕事で気合を入れたい日の朝ごはんなどなど・・・様々なシチュエーションでも大活躍間違いなしのべったら漬けとなっています!

発酵おうちごはんで心も体も元気に残りの1年をすごす

2017年も残りわずか・・・
仕事も遊びもどんどん忙しくなってくるこの季節こそ、発酵おうちごはんを味方につけて、元気に残りの19日を過ごしませんか?

まずは、朝ごはんにぜひ取り入れてみてください。朝きちんと食べることで、午前中の勉強や仕事の集中力の質がぐんっとアップします。
3
「食べることは、生きること」
あなたの食べた一食一食が、今日のあなたを作り続けています。このレシピが少しでも食に振り回されない、自分で食べることを選択する一助になればと思っています。

漬けておくだけで旨味も栄養素もパワーアップしてくれる麹の力。

「昨日も頑張った自分、お疲れ様」
「今日も頑張ろう、私!」
そんな日常のエネルギーを発酵おうちごはんで作っていきましょう。

ぜひこの冬は、まあーるい優しい甘さの「麹のべったら漬け」で体の健康も、心の健康も一緒に手に入れませんか?

つくレポもお待ちしております◎
≪ #発酵おうち朝ごはん ≫ぜひ使ってくださいね^^
お待ちしております。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』