作るコト作るコト
料理 2020.12.15

冷え症必見!袋で簡単『麹で作る白菜のべったら漬け』

こんにちは、どんぐりと山猫店主です。

大量の白菜の消費に困っている方、そろそろお鍋やお味噌汁に入れるのも飽きてきた方・・・
今回は洗い物も不要!袋で簡単「麹で作る白菜のべったら漬け」レシピのご紹介です。

体に優しい麹で作る白菜のべったら漬けレシピ

1

【材料】

白菜

140g

*大根やかぶのべったらもおすすめです
 *あらかじめ水抜きをし、5㎝くらいの幅で切ってください

ゆず皮

お好み(千切りしておく)

塩麹

大さじ1と小さじ1~

甘酒

大さじ2~

ゆず酢

大さじ2~

【作り方】

1.あらかじめ水抜きした白菜と調味料、ゆず皮をビニール袋にすべて入れる
2.一晩冷蔵庫に寝かせれば完成!

冷え症必見!寒い冬のごはんのお供にピッタリなべったら麹

2
毎年冬になると、べったら漬けが食べたくなる吉岡です。寒い冬は優しい甘さの料理が食べたくなりますよね・・・そんなまあーるい甘さの体に優しいべったら漬けが出来上がりました。
お弁当や朝ごはん、夜ご飯の副菜など、色々な場面のごはんのお供にピッタリなレシピとなっています!

さらに麹には、代謝を上げて血行を良くする働きがあるので、冷え症を改善する効果もあります。
特に甘酒は、女性に嬉しいビタミンB群による「疲労回復効果」「イライラ解消」「美肌効果」が期待でき、食物繊維もたっぷりあるので、「便秘解消効果」もあります。
さらに必須アミノ酸も豊富なので、「記憶力・集中力アップ」や、ブドウ糖とオリゴ糖も豊富なため「身体のエネルギーを生産」してくれます。

なので、受験生やテストを控えているお子様へのお弁当、仕事で気合を入れたい日の朝ごはんなどなど・・・様々なシチュエーションでも大活躍間違いなしのべったら漬けとなっています!

発酵おうちごはんで心も体も元気に残りの1年をすごす

2017年も残りわずか・・・
仕事も遊びもどんどん忙しくなってくるこの季節こそ、発酵おうちごはんを味方につけて、元気に残りの19日を過ごしませんか?

まずは、朝ごはんにぜひ取り入れてみてください。朝きちんと食べることで、午前中の勉強や仕事の集中力の質がぐんっとアップします。
3
「食べることは、生きること」
あなたの食べた一食一食が、今日のあなたを作り続けています。このレシピが少しでも食に振り回されない、自分で食べることを選択する一助になればと思っています。

漬けておくだけで旨味も栄養素もパワーアップしてくれる麹の力。

「昨日も頑張った自分、お疲れ様」
「今日も頑張ろう、私!」
そんな日常のエネルギーを発酵おうちごはんで作っていきましょう。

ぜひこの冬は、まあーるい優しい甘さの「麹のべったら漬け」で体の健康も、心の健康も一緒に手に入れませんか?

つくレポもお待ちしております◎
≪ #発酵おうち朝ごはん ≫ぜひ使ってくださいね^^
お待ちしております。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類