作るコト作るコト
料理 2017.12.13

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

皆さん、ピザを手作りしたことはありますか?何かとイベントが増える冬、ピザのデリバリーを頼むことも多いかと思います。しかし、ホームベーカリーを使えば、家でも簡単に生地から手作りできるのです。オーブンから取り出した熱々のピザ、チーズがとろけるピザ、一度食べたらやみつきになりますよ。
今回は冬の旬野菜とカニカマを使ったクリームソースピザのご紹介です。ご家族と、友人と、皆さんで出来立てピザを召し上がってみて下さいね。
写真1-1
写真2(2)-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』材料(直径25cm×2枚分)

ピザ生地材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 250g
白神こだま酵母ドライG      2,5g(1/2袋)
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1
水                150ml
牛乳               大さじ1
バター              10g

クリームソース材料

人参               1/2本
ブロッコリー           6房(約100g)
白菜               4枚
玉ねぎ              1/4個
カニカマ             100g
焼き菓子用薄力粉         50g
牛乳               250cc
バター              30g
コンソメ             1個
塩胡椒              適量
ピザ用チーズ           200g

『冬野菜とカニクリームのピザ』作り方

1. 人参は薄いいちょう切り、ブロッコリーは小分けし、白菜は厚めの千切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。白菜は塩をひとつまみ振り、30回ほど揉んでおく。
写真3-1
2. カニクリームソースを作る。フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら一度火を止め薄力粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。牛乳、コンソメを入れ再び火をつけよく混ぜる。カニカマを割きながら加え、野菜を全て投入し、塩胡椒で味を整える。
写真4-1
写真5-1
写真6-1
3. ピザ生地を作る。(各ご家庭のホームベーカリー説明書をご確認下さい。)酵母以外の材料を容器に入れる。イースト容器に酵母を入れ、ピザ生地コースを選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。
4. 生地の成型をする。生地を二等分にし丸め、ふきんをかけて10~20分休ませる。
写真7-1
5. 台に打ち粉をし、生地を麺棒で直径25cm程に伸ばし、フォークで所々穴をあける。生地の耳部分を丸めるように立てる。生地の形が整ったらオーブンシートの上にのせる。
写真8-1
写真9-1
写真10-1
写真11-1
6. 2のクリームソースを載せ、上にピザ用チーズを散りばめ、お好みで上から塩胡椒を振りかける。200℃に予熱したオーブンで18~20分程焼いて完成。
写真12-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』ポイント

・生地をオーブンシートにのせてから、クリームソースをのせて下さい。そのまま天板に運べます。
写真13-1

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』