作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.13

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

Pocket

皆さん、ピザを手作りしたことはありますか?何かとイベントが増える冬、ピザのデリバリーを頼むことも多いかと思います。しかし、ホームベーカリーを使えば、家でも簡単に生地から手作りできるのです。オーブンから取り出した熱々のピザ、チーズがとろけるピザ、一度食べたらやみつきになりますよ。
今回は冬の旬野菜とカニカマを使ったクリームソースピザのご紹介です。ご家族と、友人と、皆さんで出来立てピザを召し上がってみて下さいね。
写真1-1
写真2(2)-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』材料(直径25cm×2枚分)

ピザ生地材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 250g
白神こだま酵母ドライG      2,5g(1/2袋)
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1
水                150ml
牛乳               大さじ1
バター              10g

クリームソース材料

人参               1/2本
ブロッコリー           6房(約100g)
白菜               4枚
玉ねぎ              1/4個
カニカマ             100g
焼き菓子用薄力粉         50g
牛乳               250cc
バター              30g
コンソメ             1個
塩胡椒              適量
ピザ用チーズ           200g

『冬野菜とカニクリームのピザ』作り方

1. 人参は薄いいちょう切り、ブロッコリーは小分けし、白菜は厚めの千切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。白菜は塩をひとつまみ振り、30回ほど揉んでおく。
写真3-1
2. カニクリームソースを作る。フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら一度火を止め薄力粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。牛乳、コンソメを入れ再び火をつけよく混ぜる。カニカマを割きながら加え、野菜を全て投入し、塩胡椒で味を整える。
写真4-1
写真5-1
写真6-1
3. ピザ生地を作る。(各ご家庭のホームベーカリー説明書をご確認下さい。)酵母以外の材料を容器に入れる。イースト容器に酵母を入れ、ピザ生地コースを選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。
4. 生地の成型をする。生地を二等分にし丸め、ふきんをかけて10~20分休ませる。
写真7-1
5. 台に打ち粉をし、生地を麺棒で直径25cm程に伸ばし、フォークで所々穴をあける。生地の耳部分を丸めるように立てる。生地の形が整ったらオーブンシートの上にのせる。
写真8-1
写真9-1
写真10-1
写真11-1
6. 2のクリームソースを載せ、上にピザ用チーズを散りばめ、お好みで上から塩胡椒を振りかける。200℃に予熱したオーブンで18~20分程焼いて完成。
写真12-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』ポイント

・生地をオーブンシートにのせてから、クリームソースをのせて下さい。そのまま天板に運べます。
写真13-1

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』