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料理 2020.12.16

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

皆さん、ピザを手作りしたことはありますか?何かとイベントが増える冬、ピザのデリバリーを頼むことも多いかと思います。しかし、ホームベーカリーを使えば、家でも簡単に生地から手作りできるのです。オーブンから取り出した熱々のピザ、チーズがとろけるピザ、一度食べたらやみつきになりますよ。
今回は冬の旬野菜とカニカマを使ったクリームソースピザのご紹介です。ご家族と、友人と、皆さんで出来立てピザを召し上がってみて下さいね。

写真1-1
写真2(2)-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』材料(直径25cm×2枚分)

ピザ生地材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100%

250g

白神こだま酵母ドライG

2,5g(1/2袋)

砂糖

大さじ1

小さじ1

150ml

牛乳

大さじ1

バター

10g

クリームソース材料

人参

1/2本

ブロッコリー

6房(約100g)

白菜

4枚

玉ねぎ

1/4個

カニカマ

100g

焼き菓子用薄力粉

50g

牛乳

250cc

バター

30g

コンソメ

1個

塩胡椒

適量

ピザ用チーズ

200g

『冬野菜とカニクリームのピザ』作り方

1. 人参は薄いいちょう切り、ブロッコリーは小分けし、白菜は厚めの千切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリー、人参は塩茹でしておく。白菜は塩をひとつまみ振り、30回ほど揉んでおく。
写真3-1
2. カニクリームソースを作る。フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら一度火を止め薄力粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。牛乳、コンソメを入れ再び火をつけよく混ぜる。カニカマを割きながら加え、野菜を全て投入し、塩胡椒で味を整える。
写真4-1
写真5-1
写真6-1
3. ピザ生地を作る。(各ご家庭のホームベーカリー説明書をご確認下さい。)酵母以外の材料を容器に入れる。イースト容器に酵母を入れ、ピザ生地コースを選択しスタートする。生地が出来上がったらすぐに取り出す。
4. 生地の成型をする。生地を二等分にし丸め、ふきんをかけて10~20分休ませる。
写真7-1
5. 台に打ち粉をし、生地を麺棒で直径25cm程に伸ばし、フォークで所々穴をあける。生地の耳部分を丸めるように立てる。生地の形が整ったらオーブンシートの上にのせる。
写真8-1
写真9-1
写真10-1
写真11-1
6. 2のクリームソースを載せ、上にピザ用チーズを散りばめ、お好みで上から塩胡椒を振りかける。200℃に予熱したオーブンで18~20分程焼いて完成。
写真12-1

『冬野菜とカニクリームのピザ』ポイント

・生地をオーブンシートにのせてから、クリームソースをのせて下さい。そのまま天板に運べます。
写真13-1

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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