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料理 2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

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旬のせりとりんごを使ったサラダ。ブルーチーズがアクセントに、サワークリームを加えたドレッシングでコク深い味わいに。

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』の材料(約1人分)

材料
・せり(写真はあらかじめカットしたもの)         30g
・りんご(写真はあらかじめカットしたもの)        15~20g
・ブルーチーズ(写真はあらかじめカットしたもの)     20~30g

A)

・塩小さじ             1弱(りんごの変色防止とドレッシングにそれぞれ小さじ1/3~1/2程度分けて使用)
・粗挽き胡椒            少々(写真は粗挽きミックスペッパーを使用)
・白ワインビネガー(またはお酢)    大さじ1弱
・レモン汁             小さじ1/2程度
・EXVオリーブオイル        大さじ1/3~1/2程度
・サワークリーム(またはプレーンヨーグルト(甘みがないもの))    大さじ1/2程度
・はちみつ(写真外。今回は入れていません。酸味が強すぎるようでしたらお好みで少々)

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』の作り方

1.せりは根の部分を取り除き、茎の部分と葉っぱの部分を分けて、それぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
せりcut
2.りんごは半分に切り→さらに1/3~1/4分割し、芯を取り除き、薄いいちょう切り→さらに1/3分割くらいにカットし、変色防止に、水に塩小さじ1/3~1/2程度(りんごの量で加減してください)を加えた塩水に入れ、10分程度置いておく。盛り付ける直前にキッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく。
りんごcut
りんご塩水
3.ブルーチーズは適当な大きさにカットし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。(手でちぎることによって、より、味が入りやすくなります。手で切るのに抵抗があるようでしたら、包丁で切っても◎)
ブルーチーズcut
4. A)のドレッシングを作る。
 ワインビネガー、塩小さじ1/3~1/2弱(こちらもお好みの味に加減してください)、胡椒(写真は粗挽きミックスペッパーを使用)、レモン汁、EXVオリーブオイル(←様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。(途中までフレンチドレッシングの作り方の工程と同じ)
ドレッシング1
ドレッシング2
ドレッシング3
ドレッシング4
ドレッシング5
5.4のドレッシングができたら、さらにサワークリームを少しずつ溶かしながら混ぜ入れて、サワークリームドレッシングを作る
 酸味が強すぎるようであれば、お好みではちみつ少々(写真外・今回は不使用)加えても◎
ドレッシング6
サワークリームドレッシング完成
4.A)のドレッシングの味が整ったら、せりとりんごとブルーチーズを順に盛り付けていく。
 ドレッシングは食べる直前にかけると◎
せりとりんご
せりとりんごとブルーチーズ

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』のアレンジ

ミックスナッツを加えても◎
せりとりんごとブルーチーズのサラダarrange

アレンジ材料

アレンジ材料
・素焼きミックスナッツ  10~15g(今回は塩不使用のカシューナッツ・くるみ・アーモンドを使用)

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』のポイント・コツ

・りんごは皮つきで使用していますが、皮が気になるようでしたら剥いて使用しても◎
・ナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎
・ドレッシングの甘味はお好みで。酸味が強すぎる場合は適宜、はちみつなどを加えてお好みの味に仕上げてください。
・ドレッシングはサワークリームの代わりにプレーンヨーグルト(甘みがないもの)を使っても◎
・プレーンヨーグルトを使用される場合は水気をよく切って加えてください。水切りヨーグルトを代用しても◎
・胡椒は香りが飛びやすいので、食べる直前にサラダに挽いてから、ドレッシングをかけても◎(その場合はサワークリームドレッシングの胡椒を加減してください)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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