作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

LINEで送る
Pocket

旬のせりとりんごを使ったサラダ。ブルーチーズがアクセントに、サワークリームを加えたドレッシングでコク深い味わいに。

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』の材料(約1人分)

材料
・せり(写真はあらかじめカットしたもの)         30g
・りんご(写真はあらかじめカットしたもの)        15~20g
・ブルーチーズ(写真はあらかじめカットしたもの)     20~30g

A)

・塩小さじ             1弱(りんごの変色防止とドレッシングにそれぞれ小さじ1/3~1/2程度分けて使用)
・粗挽き胡椒            少々(写真は粗挽きミックスペッパーを使用)
・白ワインビネガー(またはお酢)    大さじ1弱
・レモン汁             小さじ1/2程度
・EXVオリーブオイル        大さじ1/3~1/2程度
・サワークリーム(またはプレーンヨーグルト(甘みがないもの))    大さじ1/2程度
・はちみつ(写真外。今回は入れていません。酸味が強すぎるようでしたらお好みで少々)

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』の作り方

1.せりは根の部分を取り除き、茎の部分と葉っぱの部分を分けて、それぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
せりcut
2.りんごは半分に切り→さらに1/3~1/4分割し、芯を取り除き、薄いいちょう切り→さらに1/3分割くらいにカットし、変色防止に、水に塩小さじ1/3~1/2程度(りんごの量で加減してください)を加えた塩水に入れ、10分程度置いておく。盛り付ける直前にキッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく。
りんごcut
りんご塩水
3.ブルーチーズは適当な大きさにカットし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。(手でちぎることによって、より、味が入りやすくなります。手で切るのに抵抗があるようでしたら、包丁で切っても◎)
ブルーチーズcut
4. A)のドレッシングを作る。
 ワインビネガー、塩小さじ1/3~1/2弱(こちらもお好みの味に加減してください)、胡椒(写真は粗挽きミックスペッパーを使用)、レモン汁、EXVオリーブオイル(←様子を見ながら少量ずつ加えてください)の順に加えてよく混ぜ合わせる。(途中までフレンチドレッシングの作り方の工程と同じ)
ドレッシング1
ドレッシング2
ドレッシング3
ドレッシング4
ドレッシング5
5.4のドレッシングができたら、さらにサワークリームを少しずつ溶かしながら混ぜ入れて、サワークリームドレッシングを作る
 酸味が強すぎるようであれば、お好みではちみつ少々(写真外・今回は不使用)加えても◎
ドレッシング6
サワークリームドレッシング完成
4.A)のドレッシングの味が整ったら、せりとりんごとブルーチーズを順に盛り付けていく。
 ドレッシングは食べる直前にかけると◎
せりとりんご
せりとりんごとブルーチーズ

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』のアレンジ

ミックスナッツを加えても◎
せりとりんごとブルーチーズのサラダarrange

アレンジ材料

アレンジ材料
・素焼きミックスナッツ  10~15g(今回は塩不使用のカシューナッツ・くるみ・アーモンドを使用)

『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』のポイント・コツ

・りんごは皮つきで使用していますが、皮が気になるようでしたら剥いて使用しても◎
・ナッツは、あらかじめ、弱火で乾煎りしたものを使用すると、より風味豊かに仕上がります◎
・ドレッシングの甘味はお好みで。酸味が強すぎる場合は適宜、はちみつなどを加えてお好みの味に仕上げてください。
・ドレッシングはサワークリームの代わりにプレーンヨーグルト(甘みがないもの)を使っても◎
・プレーンヨーグルトを使用される場合は水気をよく切って加えてください。水切りヨーグルトを代用しても◎
・胡椒は香りが飛びやすいので、食べる直前にサラダに挽いてから、ドレッシングをかけても◎(その場合はサワークリームドレッシングの胡椒を加減してください)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

うま味たっぷり仕上げ『長いも醤油麹焼き』

うま味たっぷり仕上げ『長いも醤油麹焼き』

缶詰から1品作ろう”ミックスビーンズ編①”『ミックスビーンズとカマンベールチーズのサラダ』

缶詰から1品作ろう”ミックスビーンズ編①”『ミックスビーンズとカマンベールチーズのサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』