作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.15

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

Pocket

冬はこっくりクリーミーなものが食べたくなりますね。12月の3品目は、きのことベーコンを使ったパスタ。旨みたっぷりの食材の組み合わせだから、おいしいのは当たり前。そこにクリームをちょびっと加えてコクをプラスしたら、冬にぴったりのパスタのできあがりです。
仕上げにねぎとブラックペッパーを加えると、コクまろ味がぐっと引きしまりますよ。ぜひお試しあれ。
1

『きのことベーコンのペンネ』材料(2人分)

ペンネ                     120g
エリンギ                    大1本
しめじ                     1/2パック
ベーコン                    60g
たまねぎ                    1/4個
にんにく                    1片
生クリーム                   大さじ4
オリーブオイル                 大さじ1
塩                       ふたつまみ
ブラックペッパー                適量
万能ねぎ                    適宜

『きのことベーコンのペンネ』作り方

1. ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじはベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切りにする。にんにくは潰して芽を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りは立ったらベーコンとたまねぎを加えて炒める。ベーコンにこんがりと焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮つめる。
4. たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。
5. 湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラックペッパーで味を整える。仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
2

『きのことベーコンのペンネ』のポイント

少なめに入れたクリームがポイント。ちょっぴりしか使わないので、残った生クリームはじゃがいもゴルゴンゾーラグラタンきのこのクリーミーポタージュなどに使ってくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』