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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.15

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

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冬はこっくりクリーミーなものが食べたくなりますね。12月の3品目は、きのことベーコンを使ったパスタ。旨みたっぷりの食材の組み合わせだから、おいしいのは当たり前。そこにクリームをちょびっと加えてコクをプラスしたら、冬にぴったりのパスタのできあがりです。
仕上げにねぎとブラックペッパーを加えると、コクまろ味がぐっと引きしまりますよ。ぜひお試しあれ。
1

『きのことベーコンのペンネ』材料(2人分)

ペンネ                     120g
エリンギ                    大1本
しめじ                     1/2パック
ベーコン                    60g
たまねぎ                    1/4個
にんにく                    1片
生クリーム                   大さじ4
オリーブオイル                 大さじ1
塩                       ふたつまみ
ブラックペッパー                適量
万能ねぎ                    適宜

『きのことベーコンのペンネ』作り方

1. ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじはベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切りにする。にんにくは潰して芽を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りは立ったらベーコンとたまねぎを加えて炒める。ベーコンにこんがりと焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮つめる。
4. たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。
5. 湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラックペッパーで味を整える。仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
2

『きのことベーコンのペンネ』のポイント

少なめに入れたクリームがポイント。ちょっぴりしか使わないので、残った生クリームはじゃがいもゴルゴンゾーラグラタンきのこのクリーミーポタージュなどに使ってくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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