作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.15

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

Pocket

冬はこっくりクリーミーなものが食べたくなりますね。12月の3品目は、きのことベーコンを使ったパスタ。旨みたっぷりの食材の組み合わせだから、おいしいのは当たり前。そこにクリームをちょびっと加えてコクをプラスしたら、冬にぴったりのパスタのできあがりです。
仕上げにねぎとブラックペッパーを加えると、コクまろ味がぐっと引きしまりますよ。ぜひお試しあれ。
1

『きのことベーコンのペンネ』材料(2人分)

ペンネ                     120g
エリンギ                    大1本
しめじ                     1/2パック
ベーコン                    60g
たまねぎ                    1/4個
にんにく                    1片
生クリーム                   大さじ4
オリーブオイル                 大さじ1
塩                       ふたつまみ
ブラックペッパー                適量
万能ねぎ                    適宜

『きのことベーコンのペンネ』作り方

1. ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじはベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切りにする。にんにくは潰して芽を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りは立ったらベーコンとたまねぎを加えて炒める。ベーコンにこんがりと焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮つめる。
4. たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。
5. 湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラックペッパーで味を整える。仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
2

『きのことベーコンのペンネ』のポイント

少なめに入れたクリームがポイント。ちょっぴりしか使わないので、残った生クリームはじゃがいもゴルゴンゾーラグラタンきのこのクリーミーポタージュなどに使ってくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』