作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.15

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

LINEで送る
Pocket

冬はこっくりクリーミーなものが食べたくなりますね。12月の3品目は、きのことベーコンを使ったパスタ。旨みたっぷりの食材の組み合わせだから、おいしいのは当たり前。そこにクリームをちょびっと加えてコクをプラスしたら、冬にぴったりのパスタのできあがりです。
仕上げにねぎとブラックペッパーを加えると、コクまろ味がぐっと引きしまりますよ。ぜひお試しあれ。
1

『きのことベーコンのペンネ』材料(2人分)

ペンネ                     120g
エリンギ                    大1本
しめじ                     1/2パック
ベーコン                    60g
たまねぎ                    1/4個
にんにく                    1片
生クリーム                   大さじ4
オリーブオイル                 大さじ1
塩                       ふたつまみ
ブラックペッパー                適量
万能ねぎ                    適宜

『きのことベーコンのペンネ』作り方

1. ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじはベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切りにする。にんにくは潰して芽を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りは立ったらベーコンとたまねぎを加えて炒める。ベーコンにこんがりと焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮つめる。
4. たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。
5. 湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラックペッパーで味を整える。仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
2

『きのことベーコンのペンネ』のポイント

少なめに入れたクリームがポイント。ちょっぴりしか使わないので、残った生クリームはじゃがいもゴルゴンゾーラグラタンきのこのクリーミーポタージュなどに使ってくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』