作るコト作るコト
料理 2017.12.15

コクと旨みがギュッ『きのことベーコンのペンネ』

冬はこっくりクリーミーなものが食べたくなりますね。12月の3品目は、きのことベーコンを使ったパスタ。旨みたっぷりの食材の組み合わせだから、おいしいのは当たり前。そこにクリームをちょびっと加えてコクをプラスしたら、冬にぴったりのパスタのできあがりです。
仕上げにねぎとブラックペッパーを加えると、コクまろ味がぐっと引きしまりますよ。ぜひお試しあれ。
1

『きのことベーコンのペンネ』材料(2人分)

ペンネ                     120g
エリンギ                    大1本
しめじ                     1/2パック
ベーコン                    60g
たまねぎ                    1/4個
にんにく                    1片
生クリーム                   大さじ4
オリーブオイル                 大さじ1
塩                       ふたつまみ
ブラックペッパー                適量
万能ねぎ                    適宜

『きのことベーコンのペンネ』作り方

1. ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじはベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切りにする。にんにくは潰して芽を取る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りは立ったらベーコンとたまねぎを加えて炒める。ベーコンにこんがりと焼き色がついたら、きのこを加えて炒める。
3. きのこがしんなりしてきたら、生クリームを加えて軽く煮つめる。
4. たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。
5. 湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラックペッパーで味を整える。仕上げに刻んだ万能ねぎを散らす。
2

『きのことベーコンのペンネ』のポイント

少なめに入れたクリームがポイント。ちょっぴりしか使わないので、残った生クリームはじゃがいもゴルゴンゾーラグラタンきのこのクリーミーポタージュなどに使ってくださいね。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

チーズとしいたけのみ!簡単おいしい『しいたけのブルーチーズ焼き』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

材料2つだけの作りおき。ビタミンカラーの『にんじんと金柑のマリネ』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

おめかしチキンはパーティーの主役!『チキンのインボルティーニ マスタードクリームソース煮』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』