作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.14

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

LINEで送る
Pocket

お子様が心待ちにしているクリスマス、ご一緒にクッキー作りをして準備の時間も楽しんでみてはいかがでしょうか?
大小様々な大きさの星型のクッキーを重ねツリーに見立てた「ツリークッキー」のご紹介です。鮮やかな緑色の抹茶クッキーに、雪のように真っ白なチーズクリームを合わせました。
お子様と一緒に型抜きやデコレーションをして、楽しく作ってみて下さいね。
3
1

『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』材料(25cm×25cm生地1枚分)

抹茶クッキー材料

★焼き菓子用薄力粉          250g
★抹茶パウダー            20g
グラニュー糖             100g
バター                150g
全卵                 1個
アーモンドプードル          40g

チーズクリーム材料

クリームチーズ            100g
ホイップクリーム           50g
グラニュー糖             25g
粉糖、お好きなチョコペン、アラザン等 お好み

『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』作り方

1. ★印の粉類は合わせてふるいにかける。バターを冷蔵庫から出しボールに入れ下からぬるま湯をあて、ヘラでほぐし柔らかくする。(液体状にならないよう注意する事。)グラニュー糖を少しずつ加えその都度ヘラで練るように混ぜる。
4
2. 1のボールに溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。アーモンドプードルを加え、同様によく混ぜる。ふるった★印の粉類を入れ混ぜ、生地がまとまってきたら手で捏ねるようにひとまとめにする。生地がなめらかになったらラップやジップロックで包み、冷凍庫で一時間休ませる。
2
9
3. 生地を麺棒で伸ばし4~5mmの厚さにする。大小様々な大きさの星形で型抜きをする。天板にオーブンシートを敷き型抜きした生地をのせ、170℃に予熱したオーブンで12分程焼く。(小さいクッキーは焦げてしまわないよう途中で取り出す。)焼きあがったクッキーは冷ましておく。

4. チーズクリームを作る。クリームチーズを600wの電子レンジで30~40秒熱し柔らかくする。グラニュー糖を加えヘラで混ぜ合わせる。ホイップクリームを加え再び混ぜ合わせる。
5
5. デコレーションをする。(クッキーは完全に冷ます事。)クッキーにチーズクリームを塗り、一番大きいクッキーを下に、順に並べていく。お好みでチョコペンを使って絵を描いたり、上から粉糖、アラザンを振りかけて完成。
6

『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』ポイント

・クッキーを作る際、バターが溶けないよう(液体にならないよう)に注意して下さい。サクッホロッとした食感の良いクッキーを作るポイントです。
8

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』