作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

LINEで送る
Pocket

スコップケーキとは、ナイフで取り分けるのではなくスコップ(スプーン)を使って取り分けるケーキのこと。深さのある容器にスポンジケーキ、お好みのフルーツ、クリーム等をどんどん重ねていくだけで作れるとても簡単なケーキです。
今回は基本のスポンジケーキにさっぱりとしたヨーグルトクリーム、苺のサンタを合わせました。今年のクリスマスは手軽に楽しくスコップケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
3
1

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』材料(20cm×20cm型一個分)

スポンジケーキ材料

ケーキ用薄力粉        120g
卵(全卵)          3個
グラニュー糖         90g
ベーキングパウダー      小さじ1
バター            40g
牛乳             大さじ2

ヨーグルトクリーム材料

生クリーム          200ml
ヨーグルト(無糖)      450g
グラニュー糖         20g
苺              300g
ブルーベリー         150g
チョコペン、アラザン、粉糖等 お好み

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』作り方

1. ヨーグルトは前日の夜から水切りしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
2. ボールにバター、牛乳を入れ、湯煎にかけ温めながら混ぜる。混ぜ終わったら湯煎から外す。
3. 新しいボールに卵を入れグラニュー糖を半分加え、湯煎にかけながらホイッパーでよく混ぜる。もう半分を加えよく混ぜ、湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。「の」の字を書いて3~4秒跡が残るまで泡立てる。
11
4. 3のボールにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ボールを回しながら生地をすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
5. 4のボールに2の温めたバター・牛乳を加え、ヘラで素早く混ぜる。
6. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、型を2,3回落として気泡を消す。160℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。
7
7. オーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため型ごと2,3回落とす。生地をオーブンシートごと取り出し1時間以上冷ます。冷めたら上下半分に切り分け、刷毛で薄くメープルシロップを塗る。
5
8. ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加え、ヘラでよく混ぜる。サンタのデコレーションに使う分は絞り袋に取り分けておく。
8-1
9. 苺をカットする。サンタの分はへたを取り上1/4をカットする。(帽子部分)8の絞り袋でクリームを絞り出し、チョコペンで顔を描く。その他の苺はへたを取り薄くスライスする。
2-1
10.デコレーションをする。器の一番下にスポンジを敷き詰め、上にヨーグルトクリーム、フルーツをのせる。もう半分のスポンジをのせ、ヨーグルトクリームを塗り、上にフルーツ、苺サンタを飾る。お好みで粉糖、アラザン等振りかけて完成。
10
9
6

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』ポイント

・卵をホイップする際、湯煎で温めることによって泡立ちが良くなります。
・ヨーグルトクリームの甘さが足りない場合は、メープルシロップ、ジャム等お好みでかけてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』