作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

Pocket

スコップケーキとは、ナイフで取り分けるのではなくスコップ(スプーン)を使って取り分けるケーキのこと。深さのある容器にスポンジケーキ、お好みのフルーツ、クリーム等をどんどん重ねていくだけで作れるとても簡単なケーキです。
今回は基本のスポンジケーキにさっぱりとしたヨーグルトクリーム、苺のサンタを合わせました。今年のクリスマスは手軽に楽しくスコップケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
3
1

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』材料(20cm×20cm型一個分)

スポンジケーキ材料

ケーキ用薄力粉        120g
卵(全卵)          3個
グラニュー糖         90g
ベーキングパウダー      小さじ1
バター            40g
牛乳             大さじ2

ヨーグルトクリーム材料

生クリーム          200ml
ヨーグルト(無糖)      450g
グラニュー糖         20g
苺              300g
ブルーベリー         150g
チョコペン、アラザン、粉糖等 お好み

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』作り方

1. ヨーグルトは前日の夜から水切りしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
2. ボールにバター、牛乳を入れ、湯煎にかけ温めながら混ぜる。混ぜ終わったら湯煎から外す。
3. 新しいボールに卵を入れグラニュー糖を半分加え、湯煎にかけながらホイッパーでよく混ぜる。もう半分を加えよく混ぜ、湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。「の」の字を書いて3~4秒跡が残るまで泡立てる。
11
4. 3のボールにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ボールを回しながら生地をすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
5. 4のボールに2の温めたバター・牛乳を加え、ヘラで素早く混ぜる。
6. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、型を2,3回落として気泡を消す。160℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。
7
7. オーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため型ごと2,3回落とす。生地をオーブンシートごと取り出し1時間以上冷ます。冷めたら上下半分に切り分け、刷毛で薄くメープルシロップを塗る。
5
8. ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加え、ヘラでよく混ぜる。サンタのデコレーションに使う分は絞り袋に取り分けておく。
8-1
9. 苺をカットする。サンタの分はへたを取り上1/4をカットする。(帽子部分)8の絞り袋でクリームを絞り出し、チョコペンで顔を描く。その他の苺はへたを取り薄くスライスする。
2-1
10.デコレーションをする。器の一番下にスポンジを敷き詰め、上にヨーグルトクリーム、フルーツをのせる。もう半分のスポンジをのせ、ヨーグルトクリームを塗り、上にフルーツ、苺サンタを飾る。お好みで粉糖、アラザン等振りかけて完成。
10
9
6

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』ポイント

・卵をホイップする際、湯煎で温めることによって泡立ちが良くなります。
・ヨーグルトクリームの甘さが足りない場合は、メープルシロップ、ジャム等お好みでかけてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』