作るコト作るコト
料理 2017.12.16

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

スコップケーキとは、ナイフで取り分けるのではなくスコップ(スプーン)を使って取り分けるケーキのこと。深さのある容器にスポンジケーキ、お好みのフルーツ、クリーム等をどんどん重ねていくだけで作れるとても簡単なケーキです。
今回は基本のスポンジケーキにさっぱりとしたヨーグルトクリーム、苺のサンタを合わせました。今年のクリスマスは手軽に楽しくスコップケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
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『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』材料(20cm×20cm型一個分)

スポンジケーキ材料

ケーキ用薄力粉        120g
卵(全卵)          3個
グラニュー糖         90g
ベーキングパウダー      小さじ1
バター            40g
牛乳             大さじ2

ヨーグルトクリーム材料

生クリーム          200ml
ヨーグルト(無糖)      450g
グラニュー糖         20g
苺              300g
ブルーベリー         150g
チョコペン、アラザン、粉糖等 お好み

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』作り方

1. ヨーグルトは前日の夜から水切りしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
2. ボールにバター、牛乳を入れ、湯煎にかけ温めながら混ぜる。混ぜ終わったら湯煎から外す。
3. 新しいボールに卵を入れグラニュー糖を半分加え、湯煎にかけながらホイッパーでよく混ぜる。もう半分を加えよく混ぜ、湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。「の」の字を書いて3~4秒跡が残るまで泡立てる。
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4. 3のボールにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ボールを回しながら生地をすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
5. 4のボールに2の温めたバター・牛乳を加え、ヘラで素早く混ぜる。
6. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、型を2,3回落として気泡を消す。160℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。
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7. オーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため型ごと2,3回落とす。生地をオーブンシートごと取り出し1時間以上冷ます。冷めたら上下半分に切り分け、刷毛で薄くメープルシロップを塗る。
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8. ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加え、ヘラでよく混ぜる。サンタのデコレーションに使う分は絞り袋に取り分けておく。
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9. 苺をカットする。サンタの分はへたを取り上1/4をカットする。(帽子部分)8の絞り袋でクリームを絞り出し、チョコペンで顔を描く。その他の苺はへたを取り薄くスライスする。
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10.デコレーションをする。器の一番下にスポンジを敷き詰め、上にヨーグルトクリーム、フルーツをのせる。もう半分のスポンジをのせ、ヨーグルトクリームを塗り、上にフルーツ、苺サンタを飾る。お好みで粉糖、アラザン等振りかけて完成。
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『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』ポイント

・卵をホイップする際、湯煎で温めることによって泡立ちが良くなります。
・ヨーグルトクリームの甘さが足りない場合は、メープルシロップ、ジャム等お好みでかけてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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