作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.16

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

LINEで送る
Pocket

スコップケーキとは、ナイフで取り分けるのではなくスコップ(スプーン)を使って取り分けるケーキのこと。深さのある容器にスポンジケーキ、お好みのフルーツ、クリーム等をどんどん重ねていくだけで作れるとても簡単なケーキです。
今回は基本のスポンジケーキにさっぱりとしたヨーグルトクリーム、苺のサンタを合わせました。今年のクリスマスは手軽に楽しくスコップケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
3
1

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』材料(20cm×20cm型一個分)

スポンジケーキ材料

ケーキ用薄力粉        120g
卵(全卵)          3個
グラニュー糖         90g
ベーキングパウダー      小さじ1
バター            40g
牛乳             大さじ2

ヨーグルトクリーム材料

生クリーム          200ml
ヨーグルト(無糖)      450g
グラニュー糖         20g
苺              300g
ブルーベリー         150g
チョコペン、アラザン、粉糖等 お好み

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』作り方

1. ヨーグルトは前日の夜から水切りしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
2. ボールにバター、牛乳を入れ、湯煎にかけ温めながら混ぜる。混ぜ終わったら湯煎から外す。
3. 新しいボールに卵を入れグラニュー糖を半分加え、湯煎にかけながらホイッパーでよく混ぜる。もう半分を加えよく混ぜ、湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。「の」の字を書いて3~4秒跡が残るまで泡立てる。
11
4. 3のボールにふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ボールを回しながら生地をすくうように混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
5. 4のボールに2の温めたバター・牛乳を加え、ヘラで素早く混ぜる。
6. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、型を2,3回落として気泡を消す。160℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。
7
7. オーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため型ごと2,3回落とす。生地をオーブンシートごと取り出し1時間以上冷ます。冷めたら上下半分に切り分け、刷毛で薄くメープルシロップを塗る。
5
8. ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ホイッパーでツノが立つまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加え、ヘラでよく混ぜる。サンタのデコレーションに使う分は絞り袋に取り分けておく。
8-1
9. 苺をカットする。サンタの分はへたを取り上1/4をカットする。(帽子部分)8の絞り袋でクリームを絞り出し、チョコペンで顔を描く。その他の苺はへたを取り薄くスライスする。
2-1
10.デコレーションをする。器の一番下にスポンジを敷き詰め、上にヨーグルトクリーム、フルーツをのせる。もう半分のスポンジをのせ、ヨーグルトクリームを塗り、上にフルーツ、苺サンタを飾る。お好みで粉糖、アラザン等振りかけて完成。
10
9
6

『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』ポイント

・卵をホイップする際、湯煎で温めることによって泡立ちが良くなります。
・ヨーグルトクリームの甘さが足りない場合は、メープルシロップ、ジャム等お好みでかけてお召し上がり下さい。

レシピ/ akari
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

覚えておきたい基本のキ『スポンジ生地(共立て)』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』