作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.20

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

LINEで送る
Pocket

指折り数えるクリスマスまでのカウントダウン。毎日が楽しみですよね。
今年のクリスマスには、クリスマスツリーにクッキーを飾り付けてみませんか?子どもと一緒に作れる型抜きクッキーなら、より一層思い出深いクリスマスとなりそうですよ。
SUB-1

『2種の型抜きクッキー』材料(約30個分)

ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4

クッキー生地材料

国産小麦薄力粉 菓子専用粉

240g

グラニュー糖

80g

ココアパウダー(スタンダード)

小さじ2

シナモンパウダー

小さじ1

バター

100g

卵(M)

1個

      

トッピング用材料

アラザン

適量

チョコペン

適量

            

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。

『2種の型抜きクッキー』作り方

1.ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
2.その中にグラニュー糖を2回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2-1
3.溶き卵を3回に分けて加え、混ぜていく。
3-1
3-2
4.ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を切るように混ぜる。
4-1
5.ある程度混ざったら生地を2つに分け、ココアとシナモンをそれぞれに入れ、混ぜる。
5-1
6.生地をまとめたらラップかポリ袋にぴったり包み、冷蔵庫で30~1時間程度休ませる。
6
7.薄く粉を振ったマットの上に生地をのせ、綿棒で4mm程度の厚さに伸ばす。
8.型を抜き、ストローで紐を通す穴を作る。
8-1
8-2
9.170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
9
10.お好みでアラザンとチョコペンをつかってデコレーションする。
10-1
10-2

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』