作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.20

クリスマスツリーに飾りたい『2種の型抜きクッキー』

LINEで送る
Pocket

指折り数えるクリスマスまでのカウントダウン。毎日が楽しみですよね。
今年のクリスマスには、クリスマスツリーにクッキーを飾り付けてみませんか?子どもと一緒に作れる型抜きクッキーなら、より一層思い出深いクリスマスとなりそうですよ。
SUB-1

『2種の型抜きクッキー』材料(約30個分)

ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4

クッキー生地材料

国産小麦薄力粉 菓子専用粉

240g

グラニュー糖

80g

ココアパウダー(スタンダード)

小さじ2

シナモンパウダー

小さじ1

バター

100g

卵(M)

1個

      

トッピング用材料

アラザン

適量

チョコペン

適量

            

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。

『2種の型抜きクッキー』作り方

1.ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
2.その中にグラニュー糖を2回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2-1
3.溶き卵を3回に分けて加え、混ぜていく。
3-1
3-2
4.ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を切るように混ぜる。
4-1
5.ある程度混ざったら生地を2つに分け、ココアとシナモンをそれぞれに入れ、混ぜる。
5-1
6.生地をまとめたらラップかポリ袋にぴったり包み、冷蔵庫で30~1時間程度休ませる。
6
7.薄く粉を振ったマットの上に生地をのせ、綿棒で4mm程度の厚さに伸ばす。
8.型を抜き、ストローで紐を通す穴を作る。
8-1
8-2
9.170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
9
10.お好みでアラザンとチョコペンをつかってデコレーションする。
10-1
10-2

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

クリスマスパンをホームベーカリーでお手軽に『シュトーレン』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』