作るコト作るコト
料理 2015.08.24

火を使わずに切って漬けるだけでできる コリンキーのハリハリ漬け

噛むとはりはりと音がすることから名づけられたハリハリ漬けは切り干し大根を使って作るのが一般的ですが、今日は生食用に改良された南瓜「コリンキー」を使ってみました。

harihari_1_re

コリンキーは普通のかぼちゃよりも柔らかいので簡単に切れ、皮もピーラーでするりと剥けます。
火を使わずに切って漬けるだけの簡単レシピ。同じ漬け地を使って大根やキュウリなどのシャキシャキした食感のお野菜にを漬けてももちろんOK。みなさんのお好きなお野菜を使ってアレンジしてみてください。

材料(4人分)

コリンキー  1/2個(300~400g)
☆めんつゆ  150cc
☆酢     100cc
☆ゆず原液  50cc(なくても可)
☆砂糖    大さじ2

作り方

1.コリンキーは半分に切って種をスプーン等で取り除き、ピーラーで皮をむき2~3mmの薄切りにする。
2.☆の調味液をよく混ぜておき、(1)のコリンキーを密閉容器に一晩以上漬けて完成。

harihari_2_re

コツ・ポイント

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1週間程度日持ちします。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』