作るコト作るコト
料理 2020.07.26

火を使わずに切って漬けるだけでできる『コリンキーのハリハリ漬け』

噛むとはりはりと音がすることから名づけられたハリハリ漬けは切り干し大根を使って作るのが一般的ですが、今日は生食用に改良された南瓜「コリンキー」を使ってみました。

harihari_1_re

コリンキーは普通のかぼちゃよりも柔らかいので簡単に切れ、皮もピーラーでするりと剥けます。
火を使わずに切って漬けるだけの簡単レシピ。同じ漬け地を使って大根やキュウリなどのシャキシャキした食感のお野菜にを漬けてももちろんOK。みなさんのお好きなお野菜を使ってアレンジしてみてください。

材料(4人分)

コリンキー  1/2個(300~400g)
☆めんつゆ  150cc
☆酢     100cc
☆ゆず原液  50cc(なくても可)
☆砂糖    大さじ2

作り方

1.コリンキーは半分に切って種をスプーン等で取り除き、ピーラーで皮をむき2~3mmの薄切りにする。
2.☆の調味液をよく混ぜておき、(1)のコリンキーを密閉容器に一晩以上漬けて完成。

harihari_2_re

コツ・ポイント

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1週間程度日持ちします。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』