作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

LINEで送る
Pocket

12月は「おうちクリスマス」をテーマに、ご家庭で簡単に作れるお料理、お菓子のレシピをお届け致します。
最後はデザートのご紹介です。定番のスポンジケーキは何かとコツが必要で難しいので、気軽に楽しく作れるクレープのレシピを書きました。クレープはお玉とフライパン、フライ返しで焼けます。分量も多めに計量してありますので、何枚か練習をしてみて下さい。慣れると簡単に焼けるようになります。
今回クレープに合わせるのはイチゴと「ミルクティークリーム」です。ほんのり優しい紅茶の香りが、苺の酸味を引き立てます。皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
2
3

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』材料(1ホール、クレープ8枚分)

クレープ

・薄力粉      100g
・グラニュー糖   30g
・卵(全卵)    2個
・牛乳       220ml
・バター      40g

ミルクティークリーム

・生クリーム    200ml
・グラニュー糖   20g
・紅茶茶葉     大さじ2
・牛乳       100ml

・苺        200g

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』作り方

1. クレープの生地を作る。薄力粉とグラニュー糖は合わせてふるっておく。溶き卵と牛乳を合わせておく。
4
2. 卵・牛乳のボールにふるった粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。バターを600wの電子レンジで1分加熱して溶かし、温かいうちにボールに加え混ぜ合わせる。
3. 1で使った粉ふるいを使って生地を漉す。(写真のように菜箸を使って置いておくと効率的。)(粉ふるいに残ってしまった生地は、ヘラで押すと下に流れる。)漉した生地は冷蔵庫で休ませておく。
5
4. ミルクティークリームを作る。鍋に牛乳と紅茶茶葉を入れ火にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら火を止める。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ電動ミキサーでしっかり泡立てる。鍋の紅茶を粉ふるいや茶漉しで漉しながらホイップクリームに加えヘラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
6
7
8
5. クレープを焼く。冷蔵庫から生地を取り出し、フライパンに薄く油を敷いて火をつけ、フライパンが温まったら一度火を止める。お玉1杯分の生地を入れ、お玉の底で生地を広げ形を整えてから火をつける。生地にボコボコ気泡が出てきたら火を止め、フライ返しで生地をはがす。
9
10
6. デコレーションをする。一番下にラップ、その上にオーブンシートを敷く。生地を一枚のせ、ミルクティークリームを薄く塗り、小さく刻んだ苺をのせる。その上に生地をのせ、同様にデコレーションしていく。途中苺を大きめにスライスして変化を持たせても楽しい。一番上にクレープを敷いたらラップをきつめに二重に包み、ボールを被せひっくり返し、中に押し込む。この状態で冷蔵庫で二時間以上休ませる。
11
12
13
14
7. ボールをひっくり返し中身を取り出し、カットして完成。
15
16
17

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』を美味しく作るポイント

・どうしても時間がかかる一品なので、召し上がる前日に作って冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』