作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

Pocket

12月は「おうちクリスマス」をテーマに、ご家庭で簡単に作れるお料理、お菓子のレシピをお届け致します。
最後はデザートのご紹介です。定番のスポンジケーキは何かとコツが必要で難しいので、気軽に楽しく作れるクレープのレシピを書きました。クレープはお玉とフライパン、フライ返しで焼けます。分量も多めに計量してありますので、何枚か練習をしてみて下さい。慣れると簡単に焼けるようになります。
今回クレープに合わせるのはイチゴと「ミルクティークリーム」です。ほんのり優しい紅茶の香りが、苺の酸味を引き立てます。皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
2
3

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』材料(1ホール、クレープ8枚分)

クレープ

・薄力粉      100g
・グラニュー糖   30g
・卵(全卵)    2個
・牛乳       220ml
・バター      40g

ミルクティークリーム

・生クリーム    200ml
・グラニュー糖   20g
・紅茶茶葉     大さじ2
・牛乳       100ml

・苺        200g

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』作り方

1. クレープの生地を作る。薄力粉とグラニュー糖は合わせてふるっておく。溶き卵と牛乳を合わせておく。
4
2. 卵・牛乳のボールにふるった粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。バターを600wの電子レンジで1分加熱して溶かし、温かいうちにボールに加え混ぜ合わせる。
3. 1で使った粉ふるいを使って生地を漉す。(写真のように菜箸を使って置いておくと効率的。)(粉ふるいに残ってしまった生地は、ヘラで押すと下に流れる。)漉した生地は冷蔵庫で休ませておく。
5
4. ミルクティークリームを作る。鍋に牛乳と紅茶茶葉を入れ火にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら火を止める。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ電動ミキサーでしっかり泡立てる。鍋の紅茶を粉ふるいや茶漉しで漉しながらホイップクリームに加えヘラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
6
7
8
5. クレープを焼く。冷蔵庫から生地を取り出し、フライパンに薄く油を敷いて火をつけ、フライパンが温まったら一度火を止める。お玉1杯分の生地を入れ、お玉の底で生地を広げ形を整えてから火をつける。生地にボコボコ気泡が出てきたら火を止め、フライ返しで生地をはがす。
9
10
6. デコレーションをする。一番下にラップ、その上にオーブンシートを敷く。生地を一枚のせ、ミルクティークリームを薄く塗り、小さく刻んだ苺をのせる。その上に生地をのせ、同様にデコレーションしていく。途中苺を大きめにスライスして変化を持たせても楽しい。一番上にクレープを敷いたらラップをきつめに二重に包み、ボールを被せひっくり返し、中に押し込む。この状態で冷蔵庫で二時間以上休ませる。
11
12
13
14
7. ボールをひっくり返し中身を取り出し、カットして完成。
15
16
17

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』を美味しく作るポイント

・どうしても時間がかかる一品なので、召し上がる前日に作って冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』