作るコト作るコト
料理 2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

12月は「おうちクリスマス」をテーマに、ご家庭で簡単に作れるお料理、お菓子のレシピをお届け致します。
最後はデザートのご紹介です。定番のスポンジケーキは何かとコツが必要で難しいので、気軽に楽しく作れるクレープのレシピを書きました。クレープはお玉とフライパン、フライ返しで焼けます。分量も多めに計量してありますので、何枚か練習をしてみて下さい。慣れると簡単に焼けるようになります。
今回クレープに合わせるのはイチゴと「ミルクティークリーム」です。ほんのり優しい紅茶の香りが、苺の酸味を引き立てます。皆さん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
2
3

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』材料(1ホール、クレープ8枚分)

クレープ

・薄力粉      100g
・グラニュー糖   30g
・卵(全卵)    2個
・牛乳       220ml
・バター      40g

ミルクティークリーム

・生クリーム    200ml
・グラニュー糖   20g
・紅茶茶葉     大さじ2
・牛乳       100ml

・苺        200g

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』作り方

1. クレープの生地を作る。薄力粉とグラニュー糖は合わせてふるっておく。溶き卵と牛乳を合わせておく。
4
2. 卵・牛乳のボールにふるった粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。バターを600wの電子レンジで1分加熱して溶かし、温かいうちにボールに加え混ぜ合わせる。
3. 1で使った粉ふるいを使って生地を漉す。(写真のように菜箸を使って置いておくと効率的。)(粉ふるいに残ってしまった生地は、ヘラで押すと下に流れる。)漉した生地は冷蔵庫で休ませておく。
5
4. ミルクティークリームを作る。鍋に牛乳と紅茶茶葉を入れ火にかけ、ホイッパーでゆっくり混ぜながら煮る。沸騰したら火を止める。ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ電動ミキサーでしっかり泡立てる。鍋の紅茶を粉ふるいや茶漉しで漉しながらホイップクリームに加えヘラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
6
7
8
5. クレープを焼く。冷蔵庫から生地を取り出し、フライパンに薄く油を敷いて火をつけ、フライパンが温まったら一度火を止める。お玉1杯分の生地を入れ、お玉の底で生地を広げ形を整えてから火をつける。生地にボコボコ気泡が出てきたら火を止め、フライ返しで生地をはがす。
9
10
6. デコレーションをする。一番下にラップ、その上にオーブンシートを敷く。生地を一枚のせ、ミルクティークリームを薄く塗り、小さく刻んだ苺をのせる。その上に生地をのせ、同様にデコレーションしていく。途中苺を大きめにスライスして変化を持たせても楽しい。一番上にクレープを敷いたらラップをきつめに二重に包み、ボールを被せひっくり返し、中に押し込む。この状態で冷蔵庫で二時間以上休ませる。
11
12
13
14
7. ボールをひっくり返し中身を取り出し、カットして完成。
15
16
17

『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』を美味しく作るポイント

・どうしても時間がかかる一品なので、召し上がる前日に作って冷蔵庫に入れておく事をお勧めします。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『きゅうりをくるくる ツリーポテトサラダ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

おうちクリスマス『チーズとろけるミートローフ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

コメント

人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』