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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.19

おもてなしパーティーに『キッシュロレーヌ』

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タルト型で焼き上げて、大きく切り分けるキッシュは、おもてなしの食卓にもぴったりですね。ベーコンやハムとチーズの定番の具材で作るキッシュロレーヌは、大人も子どもも大好き!サクサク香ばしいくるみも入れて、食感も楽しみましょう。
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『キッシュロレーヌ』材料(18㎝タルト型1台分)

タルト材料

冷凍パイシート    18㎝タルト型1台分

アパレイユ材料

全卵         1個
卵黄         1個分
生クリーム      100ml
牛乳         30g
パルメザンチーズ   30g
黒こしょう      少々
ナツメグ       少々
塩          少々

具材料

ベーコン(1㎝角)    30g
ロースハム(1cm角)    40g
玉ねぎ(スライス)     30g
オリーブオイル    小さじ1
プロセスチーズ(1㎝角) 15g
クルミ        15g

準備しておくこと

・オーブンを220℃に温める。重石も一緒に温めておく。
・ベーコン、ハム、チーズは1cm角に切っておく。
・くるみは刻んでおく。
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『キッシュロレーヌ』作り方

1. パイシートを解凍し、めん棒でのばして18cmタルト型に敷きこむ。フォークで底に穴をあける。
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2. オーブンペーパーを①の上にのせ、温めておいた重石をのせてオーブンへ入れて空焼きする。200℃で20分焼く。
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3. ハム、玉ねぎをオリーブオイルでそれぞれ別に炒め、ベーコンは油をひかずにカリカリになるくらいに炒めてから油をよくきっておく。
4. ≪アパレイユ≫を作る。ボウルに全卵と卵黄を入れ泡立て器でほぐし、生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
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5. パルメザンチーズを加え、黒こしょう、ナツメグ、塩を加える。
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6. 空焼きしたパイにハム、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、クルミを並べ、その上からアパレイユを入れる。
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7. 180度のオーブンで25分焼く。
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『キッシュロレーヌ』ポイント

・冷めてしまったときは180℃のオーブンへ8~10分ほど入れて温めてください。
・クリスマスやお正月などパーティーにおすすめ。
・中の具材を変えるだけでいろいろなキッシュが楽しめます。
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レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
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