知るコト知るコト
家のコト 2015.08.24

「食べなさい」「座っていなさい」と叱っていませんか?こどもが食に興味を持つ食卓へ。

こどもと食卓を囲むこと。とっても大切なのはわかるけど、じっとすることが大嫌いなこどもたち。
実際にはこどもとの食卓は時間との戦いですよね。

勝手にごはんをたべてくれるこどもたちなんて実は一握りで、ママたちはあの手この手で栄養のある食事をとってもらおうと毎回一苦労。
でも「食べなさい」「座っていなさい」と言われるから、たべたくなくなるのがこどもの心情。だったら、イソップ童話の「北風と太陽」のように、こどもたちが集まる食卓をつくってしまえばいいのです。
そのコツをお教えします。

じっとご飯がたべられるコツ「食卓にこどもたちを参加させる」

まずはこどもたちに自分のおもちゃ箱から一つだけ、宝物を食卓の上に置いていいとします。テーマはこどもたちに決めさせます。そして、その宝物の同じテイストで食卓を作り上げましょう。
例えば、男の子と好きな恐竜のフィギュア。ネームプレートの代わりに恐竜の形を画用紙できりとり、お家の中にある恐竜のイメージするものを持ち寄ります。例えば、地球儀、石、葉物。(もちろん、非衛生的なものはNGですが)
料理は、太古の時代をイメージした、ゆで卵、Tボーンステーキ、火山の形に盛り付けたケチャプライス。

kyouryu_re

こどもと一緒に食卓をつくることにより、こどもたちは、ただ単に「食べる」という行為が「食を楽しむ」に変わるのです。
無理に押しつけるのではなく、創造させることをしませんか?

文/阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類