参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2017.12.21

【開催レポート】紙皿で作って飾ろう!~サンタとトナカイ~

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。今回の触れるコトは、『作って飾ろう!サンタとトナカイ』です。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて身近にある紙皿と色画用紙を使いクリスマスの飾りを作るイベントを開催しました。

どんなサンタとトナカイができるかな?

今回は1~5歳のお子さんが参加してくださいました。
先月も遊びに来てくれたお子さんやおばあちゃんの家に泊まりに来ていたお子さんなど、1回目、2回目合わせて15組の親子のみなさんで和やかにサンタとトナカイを作りました。
pic1
まずは、製作前にウォーミングアップ。みんなで「あわてんぼうのサンタクロース』を歌いました。
さあ、気分はもうクリスマス!
盛り上がってきたところで早速製作開始です。

初めにサンタの顔や鼻、トナカイの体や角の色を選んでもらいます。
「サンタさん可愛いね!早く作りた~い!」の声も。       
紙皿がゆらゆらと揺れるので、「サンタクロースの舟みたい。」とおっしゃるお子さんもいました。 
pic2
説明を聞いたら、サンタのぼうしから作っていきましょう。
ママやおばあちゃんが線を引いて、その上をお子さんがていねいに切っています。
工作が大好きで、「家でもよくはさみを使って色々作っているんですよ。」というお子さんが何人かいらっしゃいました。
そんなお子さんは、はさみの扱いに慣れているようで、迷いなくスイスイと切っていました。

「好きこそ物の上手なれ」という言葉があるように、好きだから普段からはさみなどを使い工作を楽しむ。
毎日使っているから取り扱いにも慣れて上達する。
上手に出来た作品をお家の人に褒めてもらうと嬉しい。
満足感、達成感を味わい、また何か作りたい。
このように、どんどん製作意欲も増していきます。
pic3
ぼうしを切ったら、先端にボンボンを付けてしばらく乾かしておきます。
「自分でつける~!」と、小さなお子さんも器用にのりやボンドを使い貼っていました。
pic4
さあ、今度はサンタのお顔を描きます。
自分で目を描いたり、黒いシールを貼り付けたりとみなさん個性あふれるサンタができたようです。
pic5
可愛らしいサンタが勢揃いしていますね。
続いてトナカイを作ります。
pic6
表情豊かなトナカイが出来ました。     
耳にも白いクレヨンで模様が描いてありますね。 
pic7
2歳のお子さんはトナカイを器用に持ちながら、ピンクのクレヨンでほっぺたを描いていました。

可愛いサンタとトナカイがたくさんできました!みんなの作品をご紹介♩

pic8
こちらのお子さんはシールをたくさん貼り、「おしゃれトナカイ」の出来上がり。  
角の貼り方にも個性が出ています。 
pic9
こちらは、サンタのぼうし、ひげ、トナカイの顔、ベル、全てお子さんが自分で切っていました。
ひげのカーブは特に難しい部分ですが、画用紙をクルクルと回しながら、手慣れた様子で切っていて、まるで「切り絵師」のようでした。 
key
他の作品も見てみましょう。
こちらは鼻筋がスッとして「イケメンサンタ」ですね。隣のトナカイもお洒落です。
どの作品もお子さんの優しい気持ちが表れていて、見ているだけで癒されますね。 
          
みなさん可愛らしい作品が出来上がり、喜んでいただけて嬉しいです。
「おうちに帰って飾るね!」
「パパにも見せるんだ~。」
と、笑顔で帰られました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。
来年も皆様と楽しく製作ができますよう、スタッフ一同願っております。
どうぞ良いお年をお迎えください。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介