作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.20

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

LINEで送る
Pocket

クリスマスのデザートといえば苺を使ったスイーツが定番ですが、旬のりんごを使ったデザートでクリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?最近よく見かける「りんごの薔薇」を使ってリース型のアップルパイを作りました。
中にはりんごと相性抜群なアーモンド風味のカスタードクリームがた~っぷり。リボンを飾って食卓に出せば、歓声が上がる事間違いなしですよ。
2
3

『アーモンドカスタードアップルパイ』材料(直径23cmパイ一個分)

パイ生地材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 80g
焼き菓子用薄力粉         80g
有塩バター            130g
よく冷えた水           80cc

フィリング材料

りんご              1個
有塩バター            30g
グラニュー糖           30g
シナモン             5g

アーモンドカスタード材料

★卵(全卵)           1個
★牛乳              100cc
★グラニュー糖          30g
★薄力粉             20g
★アーモンドプードル       20g
★バニラエッセンス        適量

苺ジャム             適量
粉糖               お好みで

『アーモンドカスタードアップルパイ』作り方

1. パイ生地を作る。強力粉と薄力粉をふるいにかけ、合わせてボールに入れる。バターは1.5cm~2cm角に切り分け冷やしておく。
2. 1のボールにバターを入れ粉と合わせ、バターを大豆くらいの大きさになるよう手でちぎる。よく冷えた水を加え、手で捏ねてひとまとめにする。(バターが溶けずに粒が残っているようにする事。)まとめた生地をラップで包み冷蔵庫で一時間以上寝かす。
3. 台に打ち粉をして生地を置き、生地にも適宜打ち粉をしながら麺棒で伸ばしていく。長方形に伸ばし三つ折りにし、90度角度を変えまた長方形に伸ばし三つ折りにし、と5回ほど繰り返す。(生地が柔らかく溶けてしまった場合、その都度冷蔵庫で休ませる)生地が綺麗に伸びたら三つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間程冷やす。
4
5
6
4. りんごを薄くスライスする。フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらスライスしたりんご、グラニュー糖を入れ、りんごがしんなりするまで炒める。火を止めシナモンを振りかけ なじませる。皿に取り出し冷ましておく。
7
8
5. アーモンドカスタードを作る。ボールに★の材料全てを入れふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分加熱し取り出し、ホイッパーで混ぜる。再びレンジへ入れ、600wで2分加熱し取り出し、ホイッパーでよく混ぜる。(火傷に注意)
9
6. 台に打ち粉をし、パイ生地を広げ麺棒で伸ばす。ボールなどで丸く型どりカットする。中は飯椀などで丸く型どりカットする。中外両方の淵に1cm程の高さのパイ生地をのせる。(※この時点でパイ生地をオーブンシートにのせておく事。)
10
11
7. 余った生地をまとめ麺棒で長方形に伸ばす。様々な太さに切れ目を入れカットする。その上にりんごを並べ、くるくる巻いて薔薇の形を作る。余ったりんごはアーモンドカスタードと合わせておく。
12
13
8. 6のパイ生地の上に7のアーモンドカスタードを敷き詰める。その上にりんごの薔薇をのせ、200℃のオーブンで15分、180℃のオーブンで15焼く。(大きい薔薇が焦げてしまいそうな時は、アルミ箔を小さく切り薔薇に被せて焼く。)
14
15
9. パイが熱いうちに薔薇に苺ジャムを塗って赤味をつける。お好みで粉糖を振りかけ、リボンをかけて完成。
16

『アーモンドカスタードアップルパイ』ポイント

・パイ生地は前日に作っておくと効率的です。
・最後に苺ジャムを塗って薔薇の赤味を表現しました。
17

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

簡単!どんどん重ねるだけ『苺サンタとヨーグルトクリームのスコップケーキ』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

緑のクッキーと雪のクリーム!『抹茶とチーズクリームのツリークッキー』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

子どもと一緒に飾り付け♩『クリスマスツリーマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』