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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.20

薔薇のリース『アーモンドカスタードアップルパイ』

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クリスマスのデザートといえば苺を使ったスイーツが定番ですが、旬のりんごを使ったデザートでクリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?最近よく見かける「りんごの薔薇」を使ってリース型のアップルパイを作りました。
中にはりんごと相性抜群なアーモンド風味のカスタードクリームがた~っぷり。リボンを飾って食卓に出せば、歓声が上がる事間違いなしですよ。
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『アーモンドカスタードアップルパイ』材料(直径23cmパイ一個分)

パイ生地材料

国産小麦パン用強力粉 春よ恋100% 80g
焼き菓子用薄力粉         80g
有塩バター            130g
よく冷えた水           80cc

フィリング材料

りんご              1個
有塩バター            30g
グラニュー糖           30g
シナモン             5g

アーモンドカスタード材料

★卵(全卵)           1個
★牛乳              100cc
★グラニュー糖          30g
★薄力粉             20g
★アーモンドプードル       20g
★バニラエッセンス        適量

苺ジャム             適量
粉糖               お好みで

『アーモンドカスタードアップルパイ』作り方

1. パイ生地を作る。強力粉と薄力粉をふるいにかけ、合わせてボールに入れる。バターは1.5cm~2cm角に切り分け冷やしておく。
2. 1のボールにバターを入れ粉と合わせ、バターを大豆くらいの大きさになるよう手でちぎる。よく冷えた水を加え、手で捏ねてひとまとめにする。(バターが溶けずに粒が残っているようにする事。)まとめた生地をラップで包み冷蔵庫で一時間以上寝かす。
3. 台に打ち粉をして生地を置き、生地にも適宜打ち粉をしながら麺棒で伸ばしていく。長方形に伸ばし三つ折りにし、90度角度を変えまた長方形に伸ばし三つ折りにし、と5回ほど繰り返す。(生地が柔らかく溶けてしまった場合、その都度冷蔵庫で休ませる)生地が綺麗に伸びたら三つ折りにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間程冷やす。
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4. りんごを薄くスライスする。フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらスライスしたりんご、グラニュー糖を入れ、りんごがしんなりするまで炒める。火を止めシナモンを振りかけ なじませる。皿に取り出し冷ましておく。
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5. アーモンドカスタードを作る。ボールに★の材料全てを入れふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分加熱し取り出し、ホイッパーで混ぜる。再びレンジへ入れ、600wで2分加熱し取り出し、ホイッパーでよく混ぜる。(火傷に注意)
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6. 台に打ち粉をし、パイ生地を広げ麺棒で伸ばす。ボールなどで丸く型どりカットする。中は飯椀などで丸く型どりカットする。中外両方の淵に1cm程の高さのパイ生地をのせる。(※この時点でパイ生地をオーブンシートにのせておく事。)
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7. 余った生地をまとめ麺棒で長方形に伸ばす。様々な太さに切れ目を入れカットする。その上にりんごを並べ、くるくる巻いて薔薇の形を作る。余ったりんごはアーモンドカスタードと合わせておく。
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8. 6のパイ生地の上に7のアーモンドカスタードを敷き詰める。その上にりんごの薔薇をのせ、200℃のオーブンで15分、180℃のオーブンで15焼く。(大きい薔薇が焦げてしまいそうな時は、アルミ箔を小さく切り薔薇に被せて焼く。)
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9. パイが熱いうちに薔薇に苺ジャムを塗って赤味をつける。お好みで粉糖を振りかけ、リボンをかけて完成。
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『アーモンドカスタードアップルパイ』ポイント

・パイ生地は前日に作っておくと効率的です。
・最後に苺ジャムを塗って薔薇の赤味を表現しました。
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レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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